?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С подачи savta перечитала "Сильнее смерти". В том же томе была вещь, ранее не осиленная - "Фриленды", роман 1915г. Я ее прочитала, но рекомендовать не берусь: скучно, самоповторно. Но ему там очень удалась одна старушка, мать героев, о ней я читала с упоением. Своим стоическим отношением к жизни, неуемной тягой ко всему новому, нежеланием кого-то напрягать своими проблемами и немощью она очень напомнила мне мою маму.
Именно ей посвящен, на мой взгляд, лучший абзац книги. Трагедия старости.

Трагедия старости - быть отрешенной от жизни, когда дух твой еще не хочет сдаваться, понимать, что ты никому не нужна и все, кого ты родила и вырастила, давно разбрелись по разным дорогам, где ты их не догонишь; что умственная жизнь течет мимо тебя с огромной быстротой, а ты остаешься где-то в тихой заводи, беспомощно пытаясь влиться в общий поток, и чувствуешь, как тебя безнадежно относит назад; ощущать, что твое сердце еще молодо и горячо, но ты так погрязла в старых представлениях и привычках, что никто не хочет заметить, насколько ты еще полна бодрости и сердечного тепла; никто не понимает, как тебе хочется участвовать в каком-нибудь деле, совершить что-то нужное, полезное для всех, никто тебе в этом не поможет!
Но для Фрэнсис Фриленд трагедия старости была хотя бы на время побеждена. Она могла приносить пользу тем, кого любила и кому хотела помочь.

Comments

milunya59
Jul. 5th, 2013 10:48 am (UTC)
Да, я помню. Но это совсем из другой оперы.
milunya59
Jul. 6th, 2013 11:37 am (UTC)
Я все перепутала - никакая не последняя реликвия, а совсем даже семейная. Подсознание сработало...
d1se
Jul. 6th, 2013 05:40 pm (UTC)
Ага, на семью у тебя подсознание не работает. :-))