?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собственно, никаких особых размышлений в посте нет, он просто написан в продолжение поста о Милане. Однако, рассказ с подобным названием, действительно содержащий рассуждения о готическом соборе, у меня был. Он назывался Размышления у Кельнского собора. Так что «про готику» можно взять оттуда, а что до сетований насчет «менял в Храме», то Миланский собор явился для меня приятным исключением. Парочка нищих там была, но ни лотошников, ни оживающих манекенов, ни прочей шушеры я не увидела. Редчайшее явление!

Как человек начитанный и образованный (сам себя не похвалишь…), я, конечно, знала, что Миланский собор построен из белого мрамора, я видела его фотографии… И все равно совершенно обалдела (другого слова не подберу), увидев его.



Ожидая встречи с собором в стиле пламенеющей готики, невозможно отрешиться от стереотипа нависающей черной громады, какой бы прекрасной и внутри, и снаружи она не была. Таковы и Нотр-Дам, и Кельнский собор, и кафедрал Santa María de Toledo и многие другие. А тут – белый, радостный, светлый… И нисколько не нависает, чем-то на терем похож. На нем даже химер нет.



Такая детская радость от вида культового сооружения – явление редчайшее. Ее подарил мне Миланский собор.
Нефы, все-таки, темные, но, в основном, те, где маленькие витражи. Однако, по архитектуре фасада видно, что окна здесь большие, в притворах светло.





Пол заметили? От такой белизны в здании тоже, кажется, светлеет.



Путеводители пишут, что по праздникам в соборе вывешивают полотна старых мастеров из запасников храма, так что света надо много. Мы были в городе в канун пасхи, картины висели вдоль всего главного нефа между колонами. Повешены были хорошо, видно каждую. Впрочем, говорят, что эта выставка давно стала постоянной.



Из деталей декора мне больше всего понравились эти «кисточки», идущие по всему периметру здания. Некоторые из них сделаны так, как будто их шевелит ветер.



С дверей, наверно, надо начинать, а я хочу ими закончить. Тихо закрыть за собой врата Храма, удивительного белого терема, притворившегося готическим собором. С тем, чтобы их открыли еще не один раз, без страха и трепета вошли внутрь. Ведь вход в Миланский собор охраняют не тощие святые или злые химеры, а веселые путти…

Comments

milunya59
Jun. 7th, 2013 08:24 am (UTC)
О! Вот они, горгульи! А вот стоки для дождевой воды. :-)