?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поговорим о виски. Для меня это однозначно - самогон. Причем - не из лучших. Лучший - в украинских селах. Но я честно пыталась приобшиться...
И вот что получилось.
1. "Scotch Whisky Teacher's", крепость-43%, произведено Wm.Teashesr&sons Ltd, Glasgow. Подарила соседка моим старикам, а те нам перекинули. Вот это можно пить, несмотря на то, что это - виски.
2. "Johnnie Walker" (Red Label). крепость-43%. Ну не понимаю я в виски!
3. "J&B", крепость - 40%. Производство Justerini&Brooks, поставшик Их Величеств Георгов III, IV, V, VI, Вильгельма IV, королевы Виктории, Эдуарда VII и принца Уэльского. И все равно - дрянь! Выпито на корпоративной вечеринке, но - в узком кругу и чуть ли не под столом, т.к. принесший вовсе не с каждым хотел это делить. Пришлось пить и делать вид, что я - в восторге.
4. Glenfiddich 2-х видов: 15 и 18 лет выдержки, крепость-43%. Производство "The Glenfiddich Distillery", Dufftown, Banffeshire. 15-летний куплен непосредственно на дистиллярне-производителе, 18-летний - в Duty-free. Обалденно красивое оформление, но пить это я не могу.
В моей коллекции только тот алкоголь, который я пила сама, ну, или хотя бы пробовала. Поэтому виски мало, я его не употребляю.

На додачу - немного рома.
1. "Rum Casino". Какой-то народно-демократический, не помню уже чей, а прочесть не могу. Какие-то буквы с шапочками. Давно было, молодые были, пили всякую дрянь.
2. Кубинский ром "Havana Club". Как же он был популярен у советской интеллигенции и доблестного советского студенчества в застойные годы! Сравнительно дешевый, доступный (т.е. его можно было пойти и купить, а не надо было "доставать") и вполне качественный. Или это через ностальгический флер мне так кажется?
3. Bacardi, "Rum Refresher". Купила недавно в русском магазине "мерзавчик". Как раз мне по возрасту и возможностям организма. :-)
4. Две почти одинаковые этикетки ямайского рома "Captain Morgan" (Black Label). Черные, с позолотой и портретом знаменитого пирата. Обе бутылки привезены из Лондона. Только истории у них разные.

Одна из них завершает мой старый рассказ http://www.livejournal.com/users/d1se/723.html.

Вторую расскажу.
Это была моя первая работа в Израиле. И я тащилась от всяких маленьких удобных лабораторных заморочек, которые так облегчают жизнь и которых не было в России. И меня удивляло обилие спирта, которым тут разве что полы не мыли. В Союзе нам его выдавали под расписку, литр на год.
Но вот кончился у меня как-то ацетон. В союзе это была бы не проблема. А в вот Израиле... к кому бы из соседей я не зашла, мне везде предлагали спирт, а вот ацетона ни у кого не оказалось. Для человека, всю жизнь прожившего в ТОЙ СТРАНЕ, это было все-таки слишком... Зашла я в последний проект, мне и там предложили спирт, и я нервно разразилась тирадой о спирте, ацетоне и "их нравах". И тогда руководитель проекта(бывший ленинградец) вдруг сказал: "Ацетона нет, но я тут из Лондона ром привез, "Капитан Морган". Может ну его, ацетон?" И мы сели и выпили этот ром. И я даже не подумала о том, что, возможно в Израиле не принято распивать на рабочем месте литрами. После этого ацетон мне стал уже не интересен, я отклеила этикетку и отправилась домой, ибо рабочий день в приятной компании за бутылкой хорошего рома пролетел на удивление быстро...

К рому и виски попала еще и ракия "Jinela" производства Vinogradorstvo Biska. Но не болгарская, а югославская. Куплена на адриатическом курорте Ровень. Она похожа на виски, но гораздо приятнее.

Вот теперь, пожалуй все.
Продолжение следует...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
klavlav
Jul. 21st, 2005 08:28 pm (UTC)
Не люблю виски.
Водка - она чище, лучше...
danielushka
Jul. 21st, 2005 09:47 pm (UTC)
Точно,водкой можно раны дезинфицировать:-))
Не люблю виски.
Коньяк - он благороднее и для здоровья пользительней...
anjela_s
Jul. 21st, 2005 08:50 pm (UTC)
А я пробовала Johnnie Walker,как и все спиртные напитки не понравилось.Я вообще ненавижу все спиртное.:)
kordelianeismit
Jul. 22nd, 2005 07:42 am (UTC)
Я то же не люблю виски, чисто самогон. И ракию не люблю.
Водка лучче!
muha_lenuha
Jul. 22nd, 2005 09:36 am (UTC)
Да-да
Виски-это самогон!
d1se
Jul. 22nd, 2005 02:48 pm (UTC)
Ура! Все - за меня. Следующий опус сделаем о чем-нибудь поблагороднее...
kisizer
Jul. 23rd, 2005 10:12 am (UTC)
У меня виски (хорошее) почему-то пахнет картоном. И я его тож не люблю, как и ром. Лучче текилу :))
d1se
Jul. 23rd, 2005 03:28 pm (UTC)
А может, картон пахнет виски? как коньяк - клопами. :-)
kordelianeismit
Jul. 24th, 2005 09:24 pm (UTC)
Жуткий офф
Ириш, ты перчик готовила?
d1se
Jul. 26th, 2005 07:01 pm (UTC)
Re: Жуткий офф
Угу! Просто чудесная еда, я ее уже два раза делала. И как это никто раньше не додумался...
kordelianeismit
Jul. 26th, 2005 07:55 pm (UTC)
Re: Жуткий офф
Чудесно! Хорошо что понравилось.
st_petr
May. 23rd, 2006 10:32 pm (UTC)
Друг мой сердешный, не тот виски вы пили. Поскольку это единственный из напитков за 40% на который у меня нет ещё аллергии, то его я исследовал довольно активно. ТО, что вы пили - наиболее популярные бренды, причём большей частью купажи. Из чего следует, что пить это вообще не стоит. Купаж даёт один и тот же вкус на протяжении всех лет производства, однако качество от этого может пострадать. Все ценители виски пьют односолодовый. Далее идёт предпочтение по местности. Островные обычно чуть более жёсткие и в них больше привкуса торфа, если не ошибаюсь. Американская эстетика распития этого алкогольного напитка, т.е. в стакане рокс и со льдом тоже не всегда является логичной. Что бы наиболее точно распробовать вкус виски, его пьют из тюльпановидных стаканов, грея в руках. Что по эстетике приближается к коньяку, а отнюдь не к украинской горилке. Я встречал однажды интересный эксперимент от Камю. Это был полу виски полу коньяк. По вкусу он напоминал виски, а по привкусу коньяк.
Это тоже отдельная история. Зачастую вкусовая специфика виски зависит от того, в каких бочках проходило хранение. Это наиболее актуально для шотландского. За неимением собственного леса, и из жалости к нему они везут к себе пустые бочки из франции(к примеру) в которых до этого происходило производство вина или других напитков, что очень заметно сказывается на фкусовой специфике продукта. Если вы внимательно посмотрите на прилавки специализированных магазинов, то на некоторых этикетках сможете увидеть напоминание о данном факте. Лично я определённое время любил бочковой виски 61% если не ошибаюсь, выдержанный в бочках из под мадеры.
Виски это глубокая история и огромное разнообразие. И в этом он сравним с украинским самогоном. Каждый дом производит свой, и по определённым причинам он отличается. То же и в Шотландии, где довольно значительное число вискокурень. Мне довелось приобрести в Англии бутылочку виски, произведённого на самой маленькой вискокурне в Шотландии. Где всё происходит в ручную, и работает кране малое кол-во человек..)
Надеюсь этим маленьким эссе я пополнил вашу копилку знаний об алкогольных напитках.
d1se
May. 24th, 2006 04:17 pm (UTC)
Спасибо за столь пространный и интересный коммент. Чувствуется заинтересованность и знание предмета. И главное - непотребительское отношение, а нечто большее. Приятно читать.
На производствах виски не бывала, хотя не теряю надежды.(Винокурню посещала). Попробую еще проникнуться. Мне, кстати, очень понравилась ракия из муската Отонель, болгарская. Ее описания нет, куплена позже.
А все-таки она вертиться этот коммент слегка перекликается с моими впечатлениями: насчет самогонного дома (не о горилке речь) и островного сорта.
А стаканы у нас тюльпановидные, разумеется, не от знаний, а чисто случайно.:-)))
st_petr
May. 24th, 2006 08:29 pm (UTC)
Стаканы вещь полезная, а то я уже 2 месяца вино пью из чашек для чая. Переехал, а купить новые стаканы всё как-то не успеваю.
d1se
May. 25th, 2006 07:36 pm (UTC)
Можно и из одноразовых, главное - не форма, а содержание. :-))
( 15 comments — Leave a comment )