Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Мои впечатления от Милана

Не раз и не два мне доводилось читать и слышать о том, что в Милане нечего смотреть, что знаменитый собор – это некрасивая белая коробка, а галерея Виктора-Эммануила всем надоела. И годится столица Ломбардии только на то, чтобы прилететь в ее удобный аэропорт и немедленно ехать дальше, к истинным достопримечательностям. Так что, вся эта толпа туристов на Соборной площади, видимо, в городе пролетом. Посмотрят на «некрасивую белую коробку» и двинут отсюда.



Мне очень понравился Милан, понравился именно своей «нетуристичностью». Как же отдыхала моя душа, не встречая бесконечных лоточников, коробейников, забитых китчем прилавков! Их не было ни у «Ла Скала», ни у собора, ни у замка Сфорца. Зато был город, живой город, и никто не мешал нам его осматривать и «впитывать».
Собор покажу отдельно, а «Ла Скала» - вот он, даже две фотографии. На первой – исторический и всем знакомый вид. Но если отойти подальше, то можно сфотографировать современнейший зал, спрятанный за хрестоматийным фасадом.





Если стать к театру спиной, то перед вами будет площадь с городским муниципалитетом и памятником Леонардо. (Тут таки крутились какие-то цыганки, за сумкой надо было присматривать внимательно).



На площади находится и один из входов в галерею Виктора-Эммануила, но я покажу другой, с соборной площади.



Про галерею я писала раньше, в рассказе о евреях Италии. Оказывается, мало кто знает, что там и синагога есть. Все же выложу еще фото, уж больно красивое и радостное это место.



Королевский дворец рядом с собором, где квартировала куча разных европейских монархов. Похоже, миланцы не очень знают, что с ним делать сейчас. Нам сказали, что оно предназначено для временных выставок. Башенка на заднем плане – дворцовая церковь Св. Готтарда.



Два красивых здания напротив входа в галерею совершенно одинаковые. В одном находится музей искусства ХХ века, а что в другом – забыла. Что-то административное.



Неоднократно попадались такие здания: низ белый, а выше – кирпичная кладка. Это, по-моему, самое старое. Возможно, так сохраняют старые стены от выхлопных газов?



Базилик и церквей в Милане точно больше, чем в Иерусалиме, уйма просто. Некоторые уже и для молитв не используются, как белая церковь Св.Михаила. А колокольня за ней – от базилики Св.Стефана.



В базилике, говорят, есть притвор, декорированный костями с больничного кладбища. Не знаю, не смотрела, мне хватило знаменитой костницы неподалеку от Кутна Гора в Чехии.



Еще одна церковь, название забыла. Красивая, но с крестом влезла в кадр только криво. Все равно выкладываю.



В каждом мало-мальски значимом итальянском городе есть «освободительный» монумент. Милан – не исключение.



Фонтанная площадь кажется мне вершиной приколизма: поместить фонтан с русалками прямо перед фасадом дворца архиепископа – это надо быть очень толерантным.



Замок Сфорца с памятником одноименному герцогу, какому конкретно, я не знаю. Как я поняла, в Милане их почитают куда больше, чем предшественников – Висконти.



Мне всегда интересно в поездках «как люди живут», интересен Милан сегодняшний.
Недалеко от герцогского замка стоит эта иголка с ниткой, поставленная в честь миланских кутюрье. Если присмотритесь, за некстати подъехавшим трамваем, виден, торчащий из асфальта узелок на нитке.



Прокатные велосипеды, как в Тель-Авиве. Правда, таких внушительных колонн в городе-без-перерыва нет.



Я не могу не показать знаменитый миланский стадион Сен-Сира. Видите спирали на колоннах? Это лестницы, каждая ведет на определенный ярус, т.е. людские потоки не пересекаются. Говорят, что время полной эвакуации обновленного стадиона – 20 минут.



Напоследок напомню, что Милан – это, не в последнюю очередь, город Леонардо да Винчи. Тут есть музей Науки и Технологии его имени, есть «Тайная вечеря» наконец.
Но я о другом. Несколько лет назад мы узнали о том, что некий энтузиаст по эскизам Леонардо хочет отлить статую коня. Этот проект был реализован, мощный красавец-конь стоит у входа на ипподром. Чтобы понять объем работ, желающие могут осмотреть пресс-формы (человека рядом я нарочно оставила, для сравнения размеров).



Когда-то я написала, что пуленепробиваемое стекло и толпа возле Джоконды не позволили мне, в полной мере, оценить гений Леонардо. Эта скульптура, эскизные картинки к которой я помню еще по желтенькой детской энциклопедии, просто подарок.



Собор покажу отдельно. Кто-то по-прежнему считает, будто в Милане нечего смотреть?

UPD
Это же надо так пролететь с Гарибальди! И не заметил никто!
Поверила путеводителю, а не собственной фотографии, а у меня этого памятника аж три снимка, с разных сторон. Сбило еще и то, что есть дополнительный памятник на какой-то площади.
Спасибо evg25, что углядел этот ляп
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments