Самый старый экспонат – это шлюпы Густава III Valfisken (кит) и Vildsvinet (дикий вепрь). Они построены в конце XVIII века специально для визита короля в Венецию, в стиле гондол. Конечно, суда гораздо больше гондол, там три пары гребцов. А кита и вепря специально для такого случая изваял скульптор Торнстрем.
Лодки очень красивы и прекрасно сохранились.
В музее представлено еще несколько ростр. Я сфотографировала мужскую фигуру, мне она показалась нетипичной для такого украшения.
Рядом с женской фигурой – ростром находится крейсерская бронированная лодка Fylgia, на которой чуть ли не до начала 60-х обучались гребле и ходили в походы курсанты Королевской морской академии.
Спасательные шлюпки с подводной лодки Gaddan, времен Первой мировой войны. Лодку демонтировали, а складные шлюпки остались. Это, кажется, первая такая конструкция для экономии места.
Лодка красного дерева, Mary-Anne, совсем новая, построена в 30-х гг ХХ века для соревнований. Красавица, ручная работа! Посмотрите, как сделаны заклепки, все деревянное.
На плакате написано, что ее подарили музею.
Dixie - одно из старейших шведских моторных судов, построено в конце XIX века. Обладая уникальной для тех времен скоростью в 12 узлов, моторка честно отработала патрульным катером.
Самый шикарный – королевский свадебный шлюп Vasaorden, его используют и сейчас для свадеб и встречи высоких гостей, как и три века назад.
Оцените размеры и количество гребцов (18).
Этот корабль был бы здесь самым старым, ибо он построен в 1774г. Но оригинал сгорел в начале ХХ века, и на королевских свадьбах используют реплику. Корабль восстановлен с применением оригинальных материалов при Густаве V, к открытию новой ратуши.
Мне повезло, что я его увидела, потому что это – не музейный экспонат, а корабль Королевских ВМФ и постоянно он находится в специальном доке.
И, конечно, парусники. Какая же романтика дальних странствий без них?
А когда я вышла из музея, меня встретил лес мачт, столь привычный и обычный для стокгольмского пейзажа. Самая высокая мачта возвышалась над вечным приколом гигантского корабля «Васса», затонувшего сразу после спуска со стапелей, поднятого на поверхность в 60-е и ставшего музеем. Но о нем – в другой раз.
This entry was originally posted at http://irenash.dreamwidth.org/123418.html. Please comment there using OpenID.