Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Русские имена и немножко ретро

Тут alena_brodilka мне флешмоб подкинула: дается набор имен, надо написать о людях с подобным именем, встреченных в реале. Она мне написала, что дает имена попроще: Иван, Александр, Ксения, Марина, Константин, Яков.

Ну, с Иваном у меня плохо, нет Иванов на Земле Обетованной, да и не встречала я их почти и на доисторической. Разве что наш школьный математик, был Иван Семенович (как Козловский). Кличка у него была "тангенс альфа логагриф" - ни одного математического термина он правильно произнести не мог. Просто счастье, что у меня в ВУЗе была моя замечательная доцент Демидова, научила меня математике.

Александр, проблем не вызывает, ибо это имя носит мой младший сын. Правда, тут его превратили просто в Алекса, что мне не нравится: какая-то кличка собачья "Рекс, Алекс"... Местные говорят, что среди приехавших из Союза мужчин все либо Борисы, либо Михаилы, либо Алексы. В крайнем случае, Семены и Романы. Правы, между прочим.

Ксению я знаю только одну , это - мама товарища сына. И она вовсе не русская, они - албанцы. Кого только не встретишь в наших палестинах!

Вот кто входит в мой ближний круг, так это Марина. Мы знакомы больше 20 лет, т.е. практически наш израильский стаж, и другу другу не надоели, регулярно общаемся и встречаемся всей компанией.

Константин тоже есть, он работает в той же области, что и я. Страна маленькая, подобные товарищи все друг с другом знакомы: перезваниваемся, встречаемся на научных посиделках. Почему-то этой темой в Израиле исключительно бывший наш народ занимается, сплошная русская речь.

И, наконец, Яков. Этих вокруг меня пачки, чисто местное имя. Всех не упомнишь, одних коллег с десяток наберется. И еще, праотец наш, Яаков... Его тоже считать? Реален ли он?

Но, главное, Яковом звали моего дедушку, он был Яков Михайлович Яровой. Совершенно русско-дворянская фамилия, откуда она взялась в еврейском местечке? И дед был светловолосый и голубоглазый, вся его родня была такая. Мне в школе жутко не нравилось, что в пьесе Тренева ругали поручика Ярового, дедушкиного однофамильца. Да и то сказать, с нынешних позиций белогвардеец смотрится гораздо симпатичней своей дуры-жены.
В подполье дед сменил свою красивую фамилию и стал Яковом Борисовичем Яровинским, а жаль... в 37-ом ему припомнили его эсдековское прошлое, а после войны безродного космополита в нем вычисляли сразу. Мама же получила двойную фамилию, с которой жутко мучилась, даже советовалась в своем юридическом институте, как ее "урезать". Советчик попался с чувством юмора и порекомендовал найти мужа с двойной фамилией и взять все четыре. :-))
К счастью для меня, мама нашла моего отца и взяла его короткую и очень распространенную фамилию. Зато звали моего папу Авраам. Представляете как ему жилось в СССР с таким именем, а мне - с таким отчеством? И после всего этого, по прибытии в Израиль, его отказались так регистрировать "ибо Авраам - праотец наш один, и другого нет и быть не может". И записали "Аврахам", и в его, и моих удостоверениях личности.
Иногда, когда речь заходит об имени отца, я рассказываю эту историю. Вот и сейчас рассказала, хотя флешмоб совсем про другое...

Sarah&Yakov



Tags: private, ЖЖ, Израиль, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments