?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпиады античности

В продолжение полемики с zany_boy об Олимпиадах. Им было высказано интересное предположение о коррумпированности спорта уже во времена античности. Договорились искать.
Вот, нарыла. Выкладываю.

Древнего грека поставил бы в тупик сам термин «олимпийский рекорд». Какая польза в том, чтобы бегать, например, быстрее гепарда? (…) Греков волновало не стремление доказать самим себе свое венценосное превосходство над животным миром, а ощущение азартного счастья от собственной силы и ловкости, которое, по их мнению равняло смертных с богами. Именно по этой причине удачливые атлеты получали статус героев: их восторженно почитали, осознавая при этом неизбежность возмездия за подобную героическую наглость со стороны завистливых богов.
В Древнем Риме олимпийцев уже не равняли с небожителями, а использовали скорее как талисман. Появилась заинтересованность в результате, а также – профессиональные спортсмены, которые вкладывали в подготовку немалые свои или спонсорские средства. (...) Римский плебс обожал удачливых физкультурников – за ощущение индивидуальной причастности к божественной удаче, рождающее ту самую иллюзию контроля над судьбой, на которой основана болезненная игромания.

Ссылку не могу дать – дала журнал для прочтения. Уверена – из Интернета.
Так что идея оказалась не такой уж безумной: с Древнего Рима пошло это безобразие примешивать в спорт политику, амбиции и пр.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zany_boy
Jul. 19th, 2005 12:30 am (UTC)
Отлично...Я так ничего путнего и подтверждающего мои слова не нашел. Спасибо :-)
d1se
Jul. 19th, 2005 05:25 pm (UTC)
Да не за что. Мне самой было интересно обнаружить. Вот уж не думала, что еще древние так себя вели...
muha_lenuha
Jul. 19th, 2005 05:59 am (UTC)
очень интересно
d1se
Jul. 19th, 2005 05:24 pm (UTC)
И неожиданно.
( 4 comments — Leave a comment )