Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Олимпиады античности

В продолжение полемики с zany_boy об Олимпиадах. Им было высказано интересное предположение о коррумпированности спорта уже во времена античности. Договорились искать.
Вот, нарыла. Выкладываю.

Древнего грека поставил бы в тупик сам термин «олимпийский рекорд». Какая польза в том, чтобы бегать, например, быстрее гепарда? (…) Греков волновало не стремление доказать самим себе свое венценосное превосходство над животным миром, а ощущение азартного счастья от собственной силы и ловкости, которое, по их мнению равняло смертных с богами. Именно по этой причине удачливые атлеты получали статус героев: их восторженно почитали, осознавая при этом неизбежность возмездия за подобную героическую наглость со стороны завистливых богов.
В Древнем Риме олимпийцев уже не равняли с небожителями, а использовали скорее как талисман. Появилась заинтересованность в результате, а также – профессиональные спортсмены, которые вкладывали в подготовку немалые свои или спонсорские средства. (...) Римский плебс обожал удачливых физкультурников – за ощущение индивидуальной причастности к божественной удаче, рождающее ту самую иллюзию контроля над судьбой, на которой основана болезненная игромания.

Ссылку не могу дать – дала журнал для прочтения. Уверена – из Интернета.
Так что идея оказалась не такой уж безумной: с Древнего Рима пошло это безобразие примешивать в спорт политику, амбиции и пр.
Tags: ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments