?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семейная поездка

На мой день рождения ВСЕГДА плохая погода, и не просто плохая, а такая, что носа на улицу не высунешь. Харьковчане помнят заносы зимы 70-го года, когда транспорт несколько дней не ходил – это было в мой день рождения. А жуткие ливни и снегопады в Израиле зимой 91/92гг, непревзойденные по сей день? Хотите, напомню дату?
Если нос на улицу высунуть все же можно, то там будет бушевать эпидемия гриппа…
Однако, в год моего 60-летия система вдруг дала сбой: погода была вполне нормальная, все родственники здоровы, друзья мобильны, мы нормально отметили. В этом году стихия разбушевалась не на шутку, но к моему дню рождения все успокоилось, погоды стояли сказочные. И я подумала, что, возможно там, наверху, притомились насылать катаклизмы в мой день рождения и можно семьей куда-нибудь съездить?

Преамбула закончена.
Просто пикник мне не хотелось, просто пойти в ресторан не хотелось тоже. Хотелось мое любимое «как это делается», а конкретнее, как делается сыр и вино. Конечно, можно было поехать на сыроварню и/или в винодельню, благо вокруг их масса, но это априори предполагает абстиненцию водителей. Как мать и как женщина я не могла этого допустить и стала искать тур. В одной фирме заломили жуткую цену, в другой предлагали только поесть, но, в конце концов, я нашла то, что хотела.
Нас всех собрали из дома и повезли, для начала, в «Амфору». Недавно я писала об этом месте со всеми подробностями, но на этот раз нам несказанно повезло: как раз разливали в бутылки белое вино. Попить пенящийся напиток прямо из раздаточного крана – это ли не подарок ко дню рождения? Никакое шампанское не выдерживает сравнения.

Бутилирование

Дегустацию проводили на открытой веранде, под лимонным деревом, публика расположилась в креслах из вышедших в тираж винных бочек.

Лимон

А потом мы углубились в заповедные рощи Махарала, где красота была просто неописуемая.



Въезд любому транспорту, кроме служебного, туда запрещен, чтобы не нарушать экологию места. Но нас пустили, потому что моя мама, конечно, проделать этот путь пешком не могла. Мы приехали на винодельню «Дада», очень своеобразное место, где стремятся возродить старые традиции виноделия. Пресс, подобный этому, на Мозеле мы видели в музее, а у Джекки (владельца «Дады»), он исправно работает.

Пресс

После всего, что случилось с мамой, для меня было огромным счастьем, что она смогла совершить это небольшое путешествие.

25-01-12

Пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо нашему организатору и экскурсоводу, Вале Литинецкой, за безупречную логистику поездки. Удобно было всем: и прабабушке, и правнукам.

IMG_5673

Напоследок мы поехали в Бат-Шломо, познакомится с сырным бизнесом семьи Шварцман. Какими, однако, ломтями там дают пробовать сыр!



Хозяева бережно хранят и старые фото, и вещи, вывезенные из России еще в конце позапрошлого века. Как, например, этот подлинный тульский самовар.





Мне безумно захотелось пройти по заповедной дороге Махарала пешком, и вот недавно, в ту прекрасную субботу, когда, кажется, весь Израиль фотографировал миндаль и анемоны, я снова оказалась там.
Какой там воздух! Как пахнут фруктовые деревья, нескошенная трава и весь ковер цветов! Какая чистая вода в ручье! Конечно, фото я выкладываю, но как жаль, что мне не дано передать то ощущение полного дзен, которое дарит этот короткий маршрут.









Все цвело так празднично, что даже кактус, совсем не вовремя, порадовал колючими вкусностями.



Райские кущи, наверно, беднее смотрятся, чем весенние цветы Махарала.










В Бат-Шломо мы заехали тоже. Сыр уже выложила, поэтому покажу вкуснейшую лафу, которая тоже входит в заказ. Мы хорошо погуляли и проголодались, но, тем не менее, полную трапезу у Шварцмана не осилили.



А «Вася» здесь был. И даже сфотографировался на фоне любимых сыров в обнимку с хозяином заведения.

Comments

d1se
Feb. 18th, 2013 09:45 pm (UTC)
Цветы - да, не надоедает фотографировать, показывать и смотреть. Правда, не припомню анемонов в январе, кажется, впервые такое.

Спасибо большое за пожелания. А СЫР этот от вас близко, стоит съездить. Они работают без выходных, с 8-ми до 20-ти.
vip07
Feb. 19th, 2013 05:25 pm (UTC)
Спасибо, я уже сегодня любителям сыра рассказала, все ждут от меня адреса и еще всем рассказывала, как вы отдыхали в киббуце с цветущей сиренью, то же просили явки, адреса, зайду на выходных, посмотрю у вас подробности))))
d1se
Feb. 19th, 2013 07:19 pm (UTC)
Адрес у меня в ФБ, даже с картой, я пометила фотографию.
Завтра буду звонить Ирине (irenase) насчет поездки с этой фирмой на Голаны в шабат. Ну очень хочется. :-))
vip07
Feb. 19th, 2013 07:40 pm (UTC)
Верю, именно сейчас там и хорошо, до лета)