Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:

Немного о шведских нравах

Я стесняюсь фотографировать людей, поэтому жанровых снимков у меня мало. Но если уж коснулась вопроса традиций и обычаев, то надо закончить повествование. Немножко общих мест перед видеорядом.
Всегда считала, что самые открытые – мои соотечественники, теперь могу добавить к ним шведов. При самом поверхностном контакте они всегда готовы улыбнуться, пошутить, спросить, не нужна ли помощь. Могу сказать, что столь свободно я себя заграницей мало где чувствовала.
Но экстраполяция их толератности на всех без разбора приезжих неверна. Например, право на пособие по старости получат только те, кто проработал в стране не менее СОРОКА лет. При этом налоги эмигранты платят как все, т.е. платят очень много. Забрать более 50% зарплаты – это в порядке вещей. Меня потрясло, что в стране существует такой архаизм как подушная подать: содержание своего короля оплачивают даже грудные младенцы.
Налоги – тема невеселая и неисчерпаемая, так что давайте лучше картинки смотреть.

Ранее я написала, что среди шведов не встречаются толстяки. Возможно, дело еще и в том, что шведы и шведки – высокие, и крупная фигура выглядит стройнее. Мой младший в Израиле считается высоким молодым человеком, а там он, со своими 185 сантиметрами, разве что не казался ниже среднего роста.
На самом деле, толстуха мне попалась. С интервалом несколько минут я сделала эти две фотографии, иллюстрирующие два типа шведок.





Вполне вероятно, что молодка на фото – туристка. Ибо все шведские барышни носят униформу: легинсы и плотная туника поверх кофточки. Вот, можете убедиться, других нарядов просто нет.



Поскольку половина барышень на фото очень мало похожа на скандинавок, легко можно сделать вывод о национальном составе столицы Швеции. Такого парада народных костюмов вы не увидите ни в одной поездке по странам и континентам, африканские и арабские бурнусы (или что у них там) повсеместны. В крайнем случае – платочки.



Модные тенденции приезжих начинают влиять на общий стиль в стране. Самый шик – арабский балахон, вроде тех, что продают у нас в лавках Назарета и на via Dolorosa, укороченный до длины туники.

Общеизвестно, что скандинавы готовы защищать все и вся. Вот несколько примеров.
Яхта на набережной с этими угнетенными африканскими манекенами призывает что-то остановить к 2015 году. Что именно, для меня осталось покрыто мраком неизвестности.



А в Старом городе Стокгольма, Гамластане, я попала в эпицентр демонстрации «Свободу Pussy Riot». Она была довольно многолюдной, просто, пока я разобралась, что к чему и начала фотографировать, главные силы уже прошли мимо меня. Все веселились и громко орали.



Эти стелы на набережной установил король. Они должны напоминать всем проходящим, о необходимости дышать чистым воздухом, пить чистую воду, не мусорить и т.п. Такая трогательная экологическая забота о подданных.



К королевским советам жители Стокгольма явно прислушиваются: посмотрите, как чисто. Здесь, сворачивают воскресный блошиный рынок у метро, не останется никаких следов торговли.



На следующий день площадь использовали уже иначе: для симфонических концертов в рамках ежегодного музыкального фестиваля. И слушателей оказалось немало.



Король заботится о досуге шведов вполне реально. Огромный королевский охотничий парк полностью отдан в распоряжение граждан. О том, что это – частные владения, напоминают въездные ворота, ограды нет.



Крупнее, грех такую красоту в деталях не показать.



А это уже другой парк, детский. Называется не то Зеленая поляна, не то – Зеленый край. Не знаю, как в данном контексте следует трактовать слово «lund».



Просто улица в центре города. Мне понравились эти навесы во всю ширину пешеходной зоны.



Местные пенсионеры шустро носятся по городу, помогая себе чем-то вроде альпенштоков. Вот дедок даже перед трамваем перебегает, не боится.



Деловой человек едет на работу на экологически чистом транспорте. Умилил держатель для кейса, чтобы приторочить его сбоку. Интересно, их вместе с велосипедом продают? Так сказать, бизнес-вариант.
(На заднем плане – королевский дворец).



Доехал до пристани, погрузил велосипед на катер, и продолжаешь путь… Вода в Стокгольме везде.



Про шведскую столицу, главным образом как про город на воде, надо рассказывать отдельно. Кто знает, когда я соберусь это сделать… Пусть пока будет хотя бы еще одна картинка с ветром дальних странствий.

Tags: Путешествия, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →