?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще про еду в Швеции

Еще несколько замечаний по моей любимой теме. Про еду.

Когда я перед поездкой интересовалась данным предметом, то выяснила: на полном серьезе считается, что подтянутости нации поспособствовала Вторая мировая война. Страна не воевала, но импорт ей отрезали, воюющей Европе было не до поставок деликатесов в Скандинавию. И шведы с тех пор привыкли питаться умеренно, без изысков. Хотя…
Я так и не смогла подсчитать, сколько сортов икры предлагают в рядовом супермаркете. Или сколько видов свежих лесных грибов. Все свое, местное. Диетологи согласны в том, что надо питаться в соответствии с местом проживания, вот шведы и питаются. И результат замечательный – толстяков, толстух, рыхлых особей обоего пола там нет.
А теперь – к делу. Про грибы-ягоды.

Вот он, завтрак туриста, состоящий из лесной черники и лесной же малины, с добавлением молодой моркови. На заднем плане предательски выглядывает коробка харьковского шоколада – дань ностальгии, но она – не в счет.



Ягоды собирают таиландцы-сезонники, они очень колоритно выглядят в своих соломенных шляпах в сосновом бору. Меня, кстати, предупредили: в лес не соваться, есть проблема клещей. Так что не зря гастрабайтеры эти шляпы надели. Кузовки с их добычей продают тут же, с лотков. (Не знаю, как это делалось в Стокгольме, может, там через супермаркеты реализуют).
А я «реализовывала» урожай ягод прямо с кустов под домом, даже крыжовник застала. Поедать ягоды с таким видом на озеро – это ли не самое большое удовольствие в жизни?



Кроме крыжовника, еще паслась и в смородине двух видов.





Лисички! Я их жарила и получала море удовольствия.



А еще (к Швеции это уже не имеет никакого отношения) мы пили чай вот так.



Может, у кого-то и сохранились подстаканники, но у нас их нет. Мой сын даже не понял, что это такое.

Импорт, конечно же есть. В сырном и колбасном отделе рябит в глазах от разнообразия флагов. Но, видимо, население не злоупотребляет предоставленными возможностями.



Продавец согласился мне попозировать, однако, в самый ответственный момент моргнул. Просить о повторной фотографии мне было неловко – человек на работе. Все равно выкладываю, симпатяга.



Помимо собственно хлеба, интернет считает специалитетом шведский сэндвич, что, безусловно, справедливо. На какой-нибудь замечательный шведский хлеб намазывают замечательное шведское масло, а дальше… Сэндвич снят сверху, поэтому требуется не только показать, но и рассказать.



Я покупала их дважды, они были разные. Опишу тот, что на фото. На масле была ветчина, потом шла вареная картошка, листовой салат, яичница, квашеная капуста, вареная говядина, белый сыр, тунец, белый сыр, соус, а все это венчала петрушка и соленый огурец. Не представляю, как можно разинуть рот настолько, чтобы откусить все слои сразу. Наверно, никто так не делает, хотя нож и вилку для послойного поедания мне пришлось попросить дополнительно.

The last, but not the least – Gratis (Гратис). Я не могу объяснить, что это такое. Когда-то мой добрый знакомый, будучи очень новым репатриантом, пытался постичь слово «бисли». «Ну как ты не понимаешь, папа, - сказала ему дочь, - бисли – это бисли». Вот и я говорю: гратис – это гратис. Он – и соус к каше, и заправка к салату, и самостоятельный кисломолочный продукт… Да еще и изготовленный шведским королем.



Я жутко боялась растолстеть, треская каждый день лососину в разных видах, замечательные котлетки с гратисом и прочие разности. Но авторы утверждения о пользе шведской системы питания оказались правы: лишних килограммов я там не добавила. Они появились позже – после осенних праздников…

Comments

d1se
Dec. 24th, 2012 09:05 am (UTC)
Да еще и вес не набираешь при этом - здоровый образ жизни. :-))
(Спасибо за подсказку - из дома исправлю, с работы могу только с почты заходить в ЖЖ).