?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделя поедания раков

В конце рассказа о поселке под Стокгольмом, где я жила, я упомянула о неделе поедания раков.
Конечно, собираясь в поездку, я ни о чем таком понятия не имела. Но узнала практически сразу, когда, по пути из аэропорта мы заехали в супермаркет. Везде стояли лотки с огромными раками, которых, впрочем, никто не покупал. Тут-то мне все и объяснили: про грядущее поедание и про то, что китайский продукт, коим забиты все магазины, никто брать не станет. И что на нашей улице «поедание» намечено на ближайшую субботу. Если бы это было прилично, я бы завизжала от восторга прямо в супермаркете. Но это было неприлично, и я восторгалась своей удачей тихо.
К началу поедания мы опоздали, т.к. с утра двинулись на шопинг. Шопинг, как вы понимаете, тоже захватывает… Так что блюдо уже не очень полное, но все равно красиво. И вкусно, поверьте, раки – не китайские.



Но и не шведские. Я шведских видела в магазине, они мелкие. Мой сосед за столом, сказал, что турецкие.
Меня приняли с распростертыми объятиями, а узнав, что я из Израиля, тут же радостно восклицали, что были в Эйлате. (Кажется, все жители этой улицы там побывали). Мне даже как-то странно было слышать, что первая ассоциация с Израилем – не Иерусалим, а Эйлат. Против фото никто не возражал, так что выкладываю вид палатки, которую разбили прямо возле гаражей и накрыли столы.



Разумеется, к ракам прилагалось изрядное количество пива. Вот парочка примеров.



Ну, и не только пиво, было и покрепче. Меня хотели ознакомить со всеми видами напитков, имевшихся в наличии, включая эту 45-градусную водку. Которая мне, ясное дело, не понравилась. Так что снимок размазан не из-за меня, а из-за того, кто бутылку держал. Ему она понравилась….



Потом мне дали «типично шведскую настойку», изготовленную в Финляндии, которая мне понравилась настолько, что две бутылочки (там небольшая емкость), я привезла домой. Совершенно сказочная вещь, куда там Бехеровке или Егермейстеру, вот!
Названия я не записала, но показала в магазине фото, и мне нашли напиток.



Кстати, покупать бутилированный алкоголь в Швеции очень сложно, там монопольная торговля в спецмагазинах, которые открыты довольно короткое время. Мне пришлось специально ехать.
С учетом того факта, что не все любят раков, испекли пай, но я его не фотографировала. А хлеб – да. Потому что это – гурманский бренд Швеции, я об этом читала. Хлеб только темный, а кладут в него… Я даже не знаю, что в него НЕ кладут. Не говорю про всякие орехи и семечки; я ела хлеб с абрикосами, например. Услышав мои дифирамбы, один из участников застолья сбегал домой и принес два разных «хлеба» с кокосом, которые печет его жена.



А был еще и такой «хлеб», целая коробка.



Я напрямик назвала его мацой, но мне сказали, что нет, это «просто такой хлеб без дрожжей и без жира, на воде». И как этот продукт вошел в шведскую повседневность? Ума не приложу.

Про скандинавский сыр все слышали и сто раз его покупали, в т.ч. и на доисторической. Но здесь был ДРУГОЙ сыр, мягкий, ароматный и нежный.



Когда я вознамерилась его попробовать a la natural, мой сосед напротив спросил меня почти как капитан Мышлаевский: «как же вы без селедки водку будете пить будете есть сыр без хлеба и без масла?»
Все так удивились моим странным вкусам, что я тут же намазала масло на кружок мацы, а сверху положила сыр. Это было вкусно, замечательно вкусно!

Mazot

Comments

d1se
Dec. 9th, 2012 05:48 pm (UTC)
Бери на заметку: третья неделя августа. :-))
Атмосфера была замечательная.