Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Неделя поедания раков

В конце рассказа о поселке под Стокгольмом, где я жила, я упомянула о неделе поедания раков.
Конечно, собираясь в поездку, я ни о чем таком понятия не имела. Но узнала практически сразу, когда, по пути из аэропорта мы заехали в супермаркет. Везде стояли лотки с огромными раками, которых, впрочем, никто не покупал. Тут-то мне все и объяснили: про грядущее поедание и про то, что китайский продукт, коим забиты все магазины, никто брать не станет. И что на нашей улице «поедание» намечено на ближайшую субботу. Если бы это было прилично, я бы завизжала от восторга прямо в супермаркете. Но это было неприлично, и я восторгалась своей удачей тихо.
К началу поедания мы опоздали, т.к. с утра двинулись на шопинг. Шопинг, как вы понимаете, тоже захватывает… Так что блюдо уже не очень полное, но все равно красиво. И вкусно, поверьте, раки – не китайские.



Но и не шведские. Я шведских видела в магазине, они мелкие. Мой сосед за столом, сказал, что турецкие.
Меня приняли с распростертыми объятиями, а узнав, что я из Израиля, тут же радостно восклицали, что были в Эйлате. (Кажется, все жители этой улицы там побывали). Мне даже как-то странно было слышать, что первая ассоциация с Израилем – не Иерусалим, а Эйлат. Против фото никто не возражал, так что выкладываю вид палатки, которую разбили прямо возле гаражей и накрыли столы.



Разумеется, к ракам прилагалось изрядное количество пива. Вот парочка примеров.



Ну, и не только пиво, было и покрепче. Меня хотели ознакомить со всеми видами напитков, имевшихся в наличии, включая эту 45-градусную водку. Которая мне, ясное дело, не понравилась. Так что снимок размазан не из-за меня, а из-за того, кто бутылку держал. Ему она понравилась….



Потом мне дали «типично шведскую настойку», изготовленную в Финляндии, которая мне понравилась настолько, что две бутылочки (там небольшая емкость), я привезла домой. Совершенно сказочная вещь, куда там Бехеровке или Егермейстеру, вот!
Названия я не записала, но показала в магазине фото, и мне нашли напиток.



Кстати, покупать бутилированный алкоголь в Швеции очень сложно, там монопольная торговля в спецмагазинах, которые открыты довольно короткое время. Мне пришлось специально ехать.
С учетом того факта, что не все любят раков, испекли пай, но я его не фотографировала. А хлеб – да. Потому что это – гурманский бренд Швеции, я об этом читала. Хлеб только темный, а кладут в него… Я даже не знаю, что в него НЕ кладут. Не говорю про всякие орехи и семечки; я ела хлеб с абрикосами, например. Услышав мои дифирамбы, один из участников застолья сбегал домой и принес два разных «хлеба» с кокосом, которые печет его жена.



А был еще и такой «хлеб», целая коробка.



Я напрямик назвала его мацой, но мне сказали, что нет, это «просто такой хлеб без дрожжей и без жира, на воде». И как этот продукт вошел в шведскую повседневность? Ума не приложу.

Про скандинавский сыр все слышали и сто раз его покупали, в т.ч. и на доисторической. Но здесь был ДРУГОЙ сыр, мягкий, ароматный и нежный.



Когда я вознамерилась его попробовать a la natural, мой сосед напротив спросил меня почти как капитан Мышлаевский: «как же вы без селедки водку будете пить будете есть сыр без хлеба и без масла?»
Все так удивились моим странным вкусам, что я тут же намазала масло на кружок мацы, а сверху положила сыр. Это было вкусно, замечательно вкусно!

Mazot
Tags: Вино, Гурманство, Путешествия, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments