?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделя поедания раков

В конце рассказа о поселке под Стокгольмом, где я жила, я упомянула о неделе поедания раков.
Конечно, собираясь в поездку, я ни о чем таком понятия не имела. Но узнала практически сразу, когда, по пути из аэропорта мы заехали в супермаркет. Везде стояли лотки с огромными раками, которых, впрочем, никто не покупал. Тут-то мне все и объяснили: про грядущее поедание и про то, что китайский продукт, коим забиты все магазины, никто брать не станет. И что на нашей улице «поедание» намечено на ближайшую субботу. Если бы это было прилично, я бы завизжала от восторга прямо в супермаркете. Но это было неприлично, и я восторгалась своей удачей тихо.
К началу поедания мы опоздали, т.к. с утра двинулись на шопинг. Шопинг, как вы понимаете, тоже захватывает… Так что блюдо уже не очень полное, но все равно красиво. И вкусно, поверьте, раки – не китайские.



Но и не шведские. Я шведских видела в магазине, они мелкие. Мой сосед за столом, сказал, что турецкие.
Меня приняли с распростертыми объятиями, а узнав, что я из Израиля, тут же радостно восклицали, что были в Эйлате. (Кажется, все жители этой улицы там побывали). Мне даже как-то странно было слышать, что первая ассоциация с Израилем – не Иерусалим, а Эйлат. Против фото никто не возражал, так что выкладываю вид палатки, которую разбили прямо возле гаражей и накрыли столы.



Разумеется, к ракам прилагалось изрядное количество пива. Вот парочка примеров.



Ну, и не только пиво, было и покрепче. Меня хотели ознакомить со всеми видами напитков, имевшихся в наличии, включая эту 45-градусную водку. Которая мне, ясное дело, не понравилась. Так что снимок размазан не из-за меня, а из-за того, кто бутылку держал. Ему она понравилась….



Потом мне дали «типично шведскую настойку», изготовленную в Финляндии, которая мне понравилась настолько, что две бутылочки (там небольшая емкость), я привезла домой. Совершенно сказочная вещь, куда там Бехеровке или Егермейстеру, вот!
Названия я не записала, но показала в магазине фото, и мне нашли напиток.



Кстати, покупать бутилированный алкоголь в Швеции очень сложно, там монопольная торговля в спецмагазинах, которые открыты довольно короткое время. Мне пришлось специально ехать.
С учетом того факта, что не все любят раков, испекли пай, но я его не фотографировала. А хлеб – да. Потому что это – гурманский бренд Швеции, я об этом читала. Хлеб только темный, а кладут в него… Я даже не знаю, что в него НЕ кладут. Не говорю про всякие орехи и семечки; я ела хлеб с абрикосами, например. Услышав мои дифирамбы, один из участников застолья сбегал домой и принес два разных «хлеба» с кокосом, которые печет его жена.



А был еще и такой «хлеб», целая коробка.



Я напрямик назвала его мацой, но мне сказали, что нет, это «просто такой хлеб без дрожжей и без жира, на воде». И как этот продукт вошел в шведскую повседневность? Ума не приложу.

Про скандинавский сыр все слышали и сто раз его покупали, в т.ч. и на доисторической. Но здесь был ДРУГОЙ сыр, мягкий, ароматный и нежный.



Когда я вознамерилась его попробовать a la natural, мой сосед напротив спросил меня почти как капитан Мышлаевский: «как же вы без селедки водку будете пить будете есть сыр без хлеба и без масла?»
Все так удивились моим странным вкусам, что я тут же намазала масло на кружок мацы, а сверху положила сыр. Это было вкусно, замечательно вкусно!

Mazot

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
savta
Dec. 5th, 2012 08:53 pm (UTC)
Оттянулась по полной программе? :)))
Вот скажи, откуда вдругтакая любовь к ракам?
d1se
Dec. 5th, 2012 09:01 pm (UTC)
Это не любовь, а любопытство, я их и ела-то всего раз в жизни, в 6-летнем возрасте. В Рыжове, под Харьковом.
(no subject) - savta - Dec. 5th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 6th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - savta - Dec. 6th, 2012 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 6th, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
leila_may
Dec. 5th, 2012 10:04 pm (UTC)
Saaremaa Vodka - эстонская, кстати :)
d1se
Dec. 6th, 2012 07:02 pm (UTC)
Там было написано Made in Finlad. Может, лицензионная?
alena_brodilka
Dec. 6th, 2012 12:44 am (UTC)
опять вкусняшки )))
d1se
Dec. 6th, 2012 07:03 pm (UTC)
Так я люблю про это писать. И пробовать в поездках, мне интересно.
И читать про такое люблю, кстати. :-)
(no subject) - alena_brodilka - Dec. 9th, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 9th, 2012 05:49 pm (UTC) - Expand
aleksandrsp
Dec. 6th, 2012 02:49 am (UTC)
У моего друга (с горшка ещё) Володьки Носовицкого на дне рождения в первом классе нам было выдано по одному раку и его папа научил нас правильно их есть. Во втором классе - два и так далее... В девятом-десятом классе появилась новая компания, в которой раков есть никто не умел, а признаться стеснялись глупенькие, гордо говорили, что не любят...
А нам - тем кто со стажем...
Вот свезло, так свезло :)))
d1se
Dec. 6th, 2012 07:06 pm (UTC)
Да, тут все в одном получилось: и что-то новое узнала, и с народом новым пообщалась, и раки достались. :-))
irina5960
Dec. 6th, 2012 09:04 am (UTC)
Повезло несказанно попасть на раков!:) Для меня раки- атрибут детства, лета, речки. Конечно, я помню то время, когда их варили ведрами с приправами на всю большую компанию родственников. А как готовят раков в Скандинавии, с какими приправами?
И хлеб, и сыр замечательные даже на фото.:) Жаль, что только картинки перед нами.
А вот о моих последних раках- не совсем неделя, но зато душевно было: http://irina5960.livejournal.com/13490.html
Очень надеюсь еще "повстречаться" с раками.:)
d1se
Dec. 6th, 2012 06:57 pm (UTC)
Вот и я там, выше, Савточке написала, что настоящих раков запомнила с детства. Именно раков, а не крабов. И очень хотелось. А тут еще и местный колорит.

Посмотрела пост, очень понимаю ваш настрой. :-))
milunya59
Dec. 6th, 2012 04:47 pm (UTC)
А что это за настойка такая, что лучше Ягермайстера? Оставь немножко, я тоже хочу!!!!!!
Очень аппетитные снимки... Я, кстати, вчера хлеб купила в какой-то фирменной булочной с орехами, курагой, семечками и изюмом. Чем мы хуже Швеции...
d1se
Dec. 6th, 2012 06:26 pm (UTC)
Ну, дело вкуса, конечно. Она типа морошкового ликера. Между прочим, я две фляжки привезла, одна уж больно маленькая. :-))

В том-то и дело, что у них эти хлеба - обычное дело, миллион вариантов в любом магазине. И сами они считают, что это - норма. А у нас в супермаркетах сама знаешь что.
evrikab
Dec. 6th, 2012 05:40 pm (UTC)
Я полагала, что если в Швеции проводят неделю
поедания раков, значит там своих раков навалом!
Оказывается это поедание импортных раков :)
Разочарована :)
d1se
Dec. 6th, 2012 06:22 pm (UTC)
Я тоже не могла не задаться этим вопросом.
Мне за столом объяснили, что, в свое время, баланс был нарушен и раки измельчали, выродились. Они там теперь супер-органические, мелкие (прямо есть нечего) и жутко дорогие.
Вот и покупают импорт.
valerianoffka
Dec. 7th, 2012 08:42 am (UTC)
Раки - это хорошо)) Хотя не могу сказать, что меня в Швеции еда поразила, какя-то она обычная, хотя и качественная
d1se
Dec. 7th, 2012 09:44 am (UTC)
Мне понравилось, что все, о чем я читала, оказалось правдой: и про хлеб, и про сандвичи, и про гратис.
А что там в ресторанах подают, я так и не узнала. Когда приезжаешь к друзьям, которых 100 лет не видела, то тебя за 10 дней визита хотят накормить за все эти 100 лет. :-)

Я еще про еду напишу, люблю про еду писать. Кину тебе ссылку, когда наконец выложу.
vip07
Dec. 8th, 2012 10:54 am (UTC)
Н-да, после такого яркого фоторепортажа, сотается только добежать до холодильника и бара и перечиать еще раз Ваш увлекательно-познавательный рассказ)
d1se
Dec. 8th, 2012 11:49 am (UTC)
Так и надо поступать! :-))
bertruce
Dec. 8th, 2012 09:54 pm (UTC)
Какое шикарное застолье! Хочу туда!!! Обожаю раков!
d1se
Dec. 9th, 2012 05:48 pm (UTC)
Бери на заметку: третья неделя августа. :-))
Атмосфера была замечательная.
_m_u_
Dec. 9th, 2012 08:27 pm (UTC)
И щуку кинули у рiчку... :)
d1se
Dec. 9th, 2012 08:37 pm (UTC)
Где она наелась раков. Правда, насчет сыра, мацы и выпивки у г-на Глебова не отражено. :-))
(no subject) - fellya - Dec. 10th, 2012 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 11th, 2012 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fellya - Dec. 11th, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 11th, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
cinnamon_raisin
Jan. 23rd, 2013 11:10 am (UTC)
Во-первых, это здорово! Во-вторых, скажите пожалуйста, а где вы делали шопинг? :)
d1se
Jan. 23rd, 2013 08:35 pm (UTC)
Спасибо.
В основном - в Tumba, туда надо ехать на электричке из Стокгольма, а от нас было совсем близко.
Вот подборка ссылок:
https://www.google.co.il/webhp?source=search_app#hl=en&tbo=d&sclient=psy-ab&q=shopping+tumba+stockholm&oq=shopping+tumba+stockholm&gs_l=hp.12...40533.46579.2.48050.11.10.1.0.0.0.161.1300.0j10.10.0.les%3B..0.0...1c.1.0c_A5jN_AoI&pbx=1&fp=1&biw=1280&bih=909&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.&cad=b
(no subject) - cinnamon_raisin - Jan. 24th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )