?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болгарские вина

Чтобы закончить "Болгарскую тему" выкладываю обзор небольшой болгарской части своей коллекции.

1. Студенческие годы были отмечены не только хорошим и дешевым венгерским сухим вином, но и болгарской белой крепленой "Варной". Сейчас, вероятно, моя голова этого бы не вынесла. А тогда я "Варну" обожала. Вот она, этикеточка со студенческих лет: бежевая, вся в медалях, украшенная шхуной, несущейся куда-то на всех парусах... Это было, было...
Недавно купили "Варну" с кораблями на лейбле. Красную. Честно говоря, взяла как дешевое красное вино для кулинарных целей. Оказалось оно вкусным до невозможности. Выпили с удовольствием.
2. Жупски Ризлинг. Гм-гм... Звучит, конечно, не очень, но это было просто прекрасно. На этикетке - карта района, прямо как на французских марочных винах. И поставка - прямая, не через Балканвинэкспорт. А вот обстоятельств распития не помню, помню только высокий класс напитка.
3. Монастырский кагор с ликом на этикетке. Хорош.
4. Серия очень хороших белых вин "Механджийско", "Тамянка", "Славянка". И красных: "Тырново", "Каберне", "Вечерний звон", "Нестинарско". Что-то храню со студенческих лет, что-то выручало во время антиалкогольной капании. В целом, все это было очень неплохо.
5. Купленное во время антиалкогольной кампании белое вино "Золотая осень". А вот это уже - полное безобразие.
6. "Монастыская изба". Не та красная бормотуха, что продается в Израиле теперь, а чудесное белое вино, что носило это имя когда-то.
7. Красное сухое вино "Старый город". На этикетке, как я теперь поняла, старый Пловдив, его неповторимые дома-игрушки. Прекрасное вино из замечательного места.
8. Купленное во время антиалкогольной кампании красное вино "Прибрежное". Плохо, очень плохо.
9. Знаменитый "Черный доктор". Вообше-то, мы пили молдавский. Говорят, сейчас болгары делают по лицензии. Не очень.
10. "Бычья кровь". Красное. Купила для кулинарных целей вместо красной "Варны". Самое то. (Это вам не именное "Эгри бикавер" из Эгера. Ну то, которое "улей-и-сад")
11. "Агалина". Сухое розовое.
На Песах надо было пить вино из винограда, выращенного в Израиле. Это сейчас у меня его - завались. А где его было взять в той советской действительности, где и отгул в пасхальный вечер приравнивался к гражданскому подвигу? В один из таких пасхальных вечеров "Агалину" принесла моя подруга с установкой "если нет израильского, то пусть будет хорошее". Вечер с хорошим вином удался.
Лехаим, бояре!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
danielushka
Jul. 16th, 2005 12:20 am (UTC)
Вкусно описываешь!Если б я не была подпольным любителем "Хеннеси",то продегустировала бы все твои этикеточки.Че ты хочешь,воспитание не дворянское,а дворовое.В вина не врубаюсь ни шиша.
d1se
Jul. 16th, 2005 07:41 am (UTC)
Ага. "Хенесси" обычно пьют именно что в подворотнях. :)))
danielushka
Jul. 16th, 2005 12:10 pm (UTC)
Споймала!!!:-)) :-)) :-))
dagansha
Jul. 16th, 2005 10:51 am (UTC)
Я тоже в любых напитках с градусом - профан, ибо знаю тока 2 названия, которые люблю - пинаколада и бейлис:)))
d1se
Jul. 16th, 2005 05:24 pm (UTC)
Значит скоро выложу ликеры. (Пинаколаду я - не очень, а Бейлис - о да!)
dagansha
Jul. 16th, 2005 05:39 pm (UTC)
Ага, ага:)))
marimarka
Jul. 16th, 2005 07:40 am (UTC)
О как Болгарке повезло :)))с винами то :)
kordelianeismit
Jul. 16th, 2005 03:22 pm (UTC)
О как Болгарке повезло:)))
О, это точно обажаю здешние вина, особо домашние /ТЕЖКО ВИНО ЧЕРВЕНО,ДОМАШНО/ густое вино красное домашнее. Сами делаюм из своего винограда, за зиму выпиваем литров 40-50. Хе! Вечером за ужином самое то.
Из покупных предпочитаю - белое - Магарешко мляко /Ослиное молоко/ Кабарне савиньон. /что бы производство Сухиндольское или Търговище/ Особо хорошо летом холодное под шум моря где нибудь в ресторанчике на берегу моря, и что бы рыбка была в меню. Эх в этом году я не поеду на море... Зато домой сьезжу!!! УРА!
Из красных Механджийско, Мераклийско, Меча кръв/медвежья кровь/ну и есть еще другие, но сейчас не вспомню т.к красное вино пьется зимой когда холодно/согревает отменно/
d1se
Jul. 16th, 2005 05:26 pm (UTC)
Re: О как Болгарке повезло:)))
Жалко, про Ослиное молоко не знала...
kordelianeismit
Jul. 16th, 2005 06:10 pm (UTC)
Re: О как Болгарке повезло:)))
Оно очень легкое, десертное, много выпить можно.
( 10 comments — Leave a comment )