Но чем мы в течение дня только не занимались! Готовили шакшуку и пекли пресные пончики, попали к кабалистам и в Голубую синагогу, крутились возле знаменитой «давидки» и носились вдоль цфатских галерей… А день и вовсе закончили на пивзаводе. И все время с нами были удивительные галилейские пейзажи, открывающиеся с любой высокой точки.

Я, конечно, не уложусь в один пост. Хотя, избегая повторов, сходу ставлю здесь ссылки на уже выложенные ранее рассказы из предыдущих поездок о людях Цфата, его улицах, синагогах, свечном заводе и сырах цфатит .
Мы ехали вдоль оливковых деревьев, которых так много в этом районе и мимо не меньшего количества фруктовых садов и виноградников.

На одной из остановок мне попался дуб, настоящий европейский дуб с желудями. Их сейчас акклиматизируют в Израиле, по словам экскурсовода, за красоту. Деревце еще молодое, но плодоносит.

Основные поиски велись в старом городе, в его узких улицах.

Мы были и на самой узкой улице Израиля.

Рядом с домом ван дер Вейна.

Потом знакомились с новейшей историей Цфата возле «давидки».

Попали мы и в пещеру кабалы,

Где нас встретили, трубя в шофар.

Пещера интересная, я там сделала несколько фотографий, хотя так и не поняла, можно ли там снимать.


Это – Эяль, который рассказывал нам о доктринах кабалы, очень бегло, разумеется. Эти люди умеют говорить, он мне очень понравился.

Закончились занятия в религиозной школе для девочек, ученицы спешат домой.

А мы уезжаем из Цфата, у нас еще куча заданий…

От меня моей команде пользы было мало, чтобы полноценно участвовать в таком квесте надо, все-таки, учиться в израильской школе. На русском подобных развлечений, во всяком случае, в Галилее, не существует. Но я не могу не выложить данные организатора затеи, экскурсовода Ами, на случай, если кто-то захочет так поиграть.
