?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я - человек аккуратный до педантичности. Самый первый свой опус, с которого, собственно говоря, и пошли мои писания, я выложила только на Бразилиаде и без фоток. Непорядок!

Выкладываю

Все время было ощущение, что я нахожусь в чешских фильмах-сказках моего детства: это были те самые города, замки, поля и пейзажи "3-х орешков для Золушки".
В Братиславе у нас был чудесный отель на границе со старым городом, окна выходили на Президентский дворец, и мы полтора дня не вылезали из старого города: шоу цвета и звука, прогулки, кафешки, магазинчики, церкви, наполеоновские места...
Потом лазили по горам и ущельям, любовались водопадами и горными потоками, сказочными лесами и долинами, морем цветов и пахучих трав, ледяными горными озерами в обрамлении пиков вроде Крывани или Скленты. Посещали маленькие словацкие и венгерские городки и деревни с обязательной красавицей-церковью, господским замком на горе и городской площадью с башней ратуши. Видели замок кровавой Эльжбетты, купавшейся в крови юных дев для продления молодости. Кое-где в замках есть потрясающие реконструкции быта с восковыми фигурами "при исполнении", что еще больше усиливает впечатление сказки. И везде - вид на Дунай или горную реку.
Упомяну Музей Марципана в Вышеграде и гуляш-пати в Будапеште (хотя и не впервой, а все равно - нравится). Собрала в Словакии шикарную коллекцию языковых приколов.
Немного прозы. В Татрах более 600 км пеших маршрутов, везде оборудованы привалы, их называют "хата". Не владеющие славянскими языками перекручивают это слово так, что нарочно не придумаешь. В заповеднике, охватывающем огромную территорию, своя узкоколейка и свое однополосное шоссе, по которому в будние дни ездили без проблем (в выходные - не случилось). Ходит только словацкая крона, но в Change поменяют и чешскую, и форинты, и доллары с евро. Чем меньше городок, тем вкуснее и дешевле в нем пиво и кофе с пирожными. Советую в горных деревнях купить смахивающий на спагетти местный сыр - бесподобно. Купить можно много, он хорошо хранится. Спорттовары в магазинах у подножья Татр довольно качественные, если чего-то из снаряжения не хватает - вполне можно дополнить.
Для русскоязычного туриста в Словакии проблем нет, а в Венгрии языковые проблему у всех...

Приятного путешествия!

Словарик из словенско-венгерских далей.

Потравины - Продукты
Женский обход - Все для женщин
Агентура - отделение, филиал
Злава - скидка
Панука - меню
Выпродаж - распродажа
Хоралка, она же наполитанка - пирожное "Наполеон"
Змерзлина - мороженое
Млин крупена - мукомольня
Критина - крыша
Овочи/зеленина - Фрукты/овощи
Терем - дом
Утка - улица
Унитазна ирода - международное турагенство (!)

Объявление: Требуются "девушки и дамы над 18 рокив". Им требуется быть "сполохливыми" и "чуть працювать(работать)"


Hе очень хорошaя ссылкa на видеоряд, что будет исправлено в самое ближайшее время. http://www.arcona.ru/gallery/thumbnails.php?album=28

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
_lily_valley
Aug. 5th, 2006 07:50 am (UTC)
как замечательно написано! и сразу хочется попасть в эту сказку...
d1se
Aug. 5th, 2006 09:31 am (UTC)
Надеюсь, все же попадете. Лето еще не кончилось. :-))
( 2 comments — Leave a comment )