Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Доломиты и перевал Пордой

Я как-то бессистемно излагаю впечатления об итальянской поездке, но пора сказать, что главной целью были не североитальянские города, а Доломитовые Альпы: природа, горы, озера, перевал Пордой, вскользь упомянутый в рассказе о войне и прелестные альпийские городки. Последние – один другого краше, и – увы! – ни одного названия я не запомнила.

На площади Бра в Вероне, помимо прочих достопримечательностей, можно увидеть фонтан, который так и называется: «Доломиты», вода бьет из вершин горной гряды.



Слово «доломит» я узнала лет в шесть, рассматривая картинки в первом томе желтенькой Детской Энциклопедии. Но понятия не имела, что минерал назван в честь геолога-француженки, работавшей в этих местах в начале прошлого века, за подобной информацией мне надо было приехать в Альпы.
В начале подъема горы обычные серые, красиво разрезают облака. Обратите внимание на трансляционные вышки на вершине – мобильник в горах берет везде.



Иногда на скалах можно увидеть старинные замки или часовни. Замки, как ни странно, заброшенные, ничьи. Как вот этот, на скале.



Сейчас, вроде, некоторые взяты на баланс местной властью и частниками, с тем, чтобы сделать там какие-то развлечения или отели.
Зато часовни все ухожены, содержатся в полном порядке и функционируют. Их огромное количество и здания очень красивые и интересные.





А потом порода становится красноватой. Здесь, на фоне зелени это немного заметно. В глубине, за лесенкой можно разглядеть начало подземного водопада Cascata Vаronе, уникального в своем роде. Он дважды уходит под землю, то появляясь, то исчезая с поверхности скалы.



Пена, грохот и туча брызг просто опасны для техники, поэтому снимок сделан издалека, а объектив все равно залит водой.



Грот окружает целый ботанический сад, идущий вдоль скалы террасами.
Вот ролик хозяев достопримечательности, но там тоже не очень-то понятно, как водопад выглядит в реале. Сад показан хорошо.
http://www.cascata-varone.com/
На высоте около полутора километров горы уже совсем красные, а травы мало.



Однако, именно здесь находится ареал обитания шиншилл. Мы их видели очень много, но они несутся по склонам так быстро, что ни о какой съемке не могло быть и речи. Сфотографировала вместо живых зверьков чучела в магазине сувениров.



Еще по склонам носятся горнолыжники, велосипедисты и байкеры. Вот последние тут рассматривают будущий маршрут. Экипировка у них серьезная, и сами ребята выглядят круто.



Горнолыжников, по понятным причинам, не было, но ограждения для них мы видели. Если трасса находится под шоссе, это особенно важно.



Лыжников не было, а снег был. На перевале Пордой его хватало, можно было даже в снежки поиграть.



По перевалу проходит трасса гонки Джиро д'Италия, где итальянцы побеждали довольно часто. В честь их побед здесь есть несколько памятных стел.





Все очень «окультурено»: дорожки, подъемники… Но, все же, величие Доломитовых Альп ощутить вполне можно.







Я начала с декоративного фонтана. То, что силуэт на нем вполне реален, я могла убедиться лично.

Tags: Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments