?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я писала о Венеции и Вероне раньше, но про гетто не рассказывала. Да и нечего было – первый и, надеюсь, последний в моей жизни организованный русскоязычный тур не давал возможности неспешно видеть свое. Нынешняя поездка была иной и в продолжение поста о войне мне кажется уместным сейчас рассказать об этом подробнее.
Разделительную полосу с сакраментарной надписью я сфотографировала в Вероне.



В Веронском гетто находится удивительной красоты синагога, хороших снимков которой у меня нет (резкие полуденные тени, и узкая улица не способствуют). Но само богато декорированное здание от этого хуже не становится, покажу то, что получилось.



Как и в прошлый приезд, мы нашли синагогу закрытой. Закрытым оказалось и красивое здание еврейской общины, примыкающее к ней. Ничего удивительного, все это «работает» только в дни праздников, когда немногочисленные итальянские иудеи посещают храм. (зачастую, приезжая на автомобилях).



В Венеции нам повезло больше. В довоенном здании общины сейчас располагаются какие-то муниципальные конторы, небольшому количеству местных евреев оно просто не нужно. Все было закрыто по случаю воскресенья.



Зато синагога была открыта, мы попали в Венецию в день праздника Шавуот.



Я совершенно не умею фотографировать людей исподтишка, мне всегда неловко это делать. Но тут я не могла удержаться: как раз закончилась молитва и пожилая публика расходилась по домам.
Как же они напомнили мне наших замечательных кармельских стариков, чинно восседающих за столиками кафе! И, в то же время, это были какие-то ожившие фотографии начала прошлого века, в каждой ашкеназкой семье такие есть.





Мы прошли мимо дома главного раввина, это здание, стоящее над узким каналом я видела в фильме «Тайный ход». Замечательно, что там и сейчас находится резиденция городского раввина.



А на канале у его стен «припаркована» красавица-гондола. Сомневаюсь, что ее раввин использует. Может, кто-то из его домашних – гондольер? Возит туристов и, вместо, «O solo mio» поет «Тум-балалайка»?



Показанный в предыдущем посте мемориал находится именно в венецианском гетто.
Редкий случай для Европы! Мы с milunya59 вот здесь пытались навскидку назвать несколько мест, где есть какие-то памятники жертвам Холокоста. Не вспомнили ничего, кроме Варшавы, Берлина и Будапешта, да еще – музея Анны Франк.
Не то – в США. Я очень благодарна milunya59 за пост с фотографиями таких мест. Обязательно посмотрите!
http://milunya59.livejournal.com/1023.html

А я покручусь еще на площади у Мемориала. В старом здании рядом с ним находится дом престарелых, престижный и недешевый.



Еще на площади есть Бейт-Хабад.
Напомню, дело было в Шавуот. Бывший наш народ не очень заморачивается заграницей такими вещами, как еврейские праздники, нам бы свининки поесть, дома-то не дают… А вот мои знакомые сабры, предвидя, что праздник придется встречать в чужой стране, заранее проверяют местонахождение Бейт-Хабада, зная, что все будет, как надо.
Все и было как надо: и кидуш хорошим израильским вином, и вкуснейший домашний пирог с яблоками. Фотографировала я ну очень издалека, не хватало еще повздорить с гостеприимными хозяевами.



Не только я заметила не очень приятную деталь – карабинеров на границе гетто. Здесь fellya пишет, что видела там полицейского пару лет назад. А мне уже целое подразделение досталось, командир и двое рядовых.



Я, было подумала, что дело в том, что праздник совпал с воскресным днем, но мне сказали, что там дежурят всегда, «проблемное место». И это при том, что в бывшем гетто и евреев-то почти нет.

Но я не хочу заканчивать рассказ на такой невеселой ноте.
В квартале есть несколько кошерных магазинов, разумеется, закрытых в праздничный день. В витрине кондитерской я сфотографировала вот такие изделия.



Что нам карабинеры и «проблемное» место! Щит Давида хранит нас везде. Даже на печенье, в далекой от Иерусалима Венеции.

Comments

d1se
Jul. 25th, 2012 07:38 pm (UTC)
Я в Париже была в 98-ом. Тогда, конечно, только начали заграницу ездить. носились по известным аттракциям и ничего такого не заметили.
d1se
Jul. 26th, 2012 08:00 pm (UTC)
Надеюсь, что будет и следующий раз.
innash
Jul. 26th, 2012 10:42 am (UTC)
Да, вот нашла Deportation Memorial, прямо за Нотр-Дамом, куда все обязательно идут :

http://www.stay.com/paris/attractions/8991/deportation-memorial-memorial-de-la-deportation/
d1se
Jul. 26th, 2012 07:54 pm (UTC)
Спасибо! Я совершено не припомню это место.