Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Италия: в гетто образца ХХI века.

Я писала о Венеции и Вероне раньше, но про гетто не рассказывала. Да и нечего было – первый и, надеюсь, последний в моей жизни организованный русскоязычный тур не давал возможности неспешно видеть свое. Нынешняя поездка была иной и в продолжение поста о войне мне кажется уместным сейчас рассказать об этом подробнее.
Разделительную полосу с сакраментарной надписью я сфотографировала в Вероне.



В Веронском гетто находится удивительной красоты синагога, хороших снимков которой у меня нет (резкие полуденные тени, и узкая улица не способствуют). Но само богато декорированное здание от этого хуже не становится, покажу то, что получилось.



Как и в прошлый приезд, мы нашли синагогу закрытой. Закрытым оказалось и красивое здание еврейской общины, примыкающее к ней. Ничего удивительного, все это «работает» только в дни праздников, когда немногочисленные итальянские иудеи посещают храм. (зачастую, приезжая на автомобилях).



В Венеции нам повезло больше. В довоенном здании общины сейчас располагаются какие-то муниципальные конторы, небольшому количеству местных евреев оно просто не нужно. Все было закрыто по случаю воскресенья.



Зато синагога была открыта, мы попали в Венецию в день праздника Шавуот.



Я совершенно не умею фотографировать людей исподтишка, мне всегда неловко это делать. Но тут я не могла удержаться: как раз закончилась молитва и пожилая публика расходилась по домам.
Как же они напомнили мне наших замечательных кармельских стариков, чинно восседающих за столиками кафе! И, в то же время, это были какие-то ожившие фотографии начала прошлого века, в каждой ашкеназкой семье такие есть.





Мы прошли мимо дома главного раввина, это здание, стоящее над узким каналом я видела в фильме «Тайный ход». Замечательно, что там и сейчас находится резиденция городского раввина.



А на канале у его стен «припаркована» красавица-гондола. Сомневаюсь, что ее раввин использует. Может, кто-то из его домашних – гондольер? Возит туристов и, вместо, «O solo mio» поет «Тум-балалайка»?



Показанный в предыдущем посте мемориал находится именно в венецианском гетто.
Редкий случай для Европы! Мы с milunya59 вот здесь пытались навскидку назвать несколько мест, где есть какие-то памятники жертвам Холокоста. Не вспомнили ничего, кроме Варшавы, Берлина и Будапешта, да еще – музея Анны Франк.
Не то – в США. Я очень благодарна milunya59 за пост с фотографиями таких мест. Обязательно посмотрите!
http://milunya59.livejournal.com/1023.html

А я покручусь еще на площади у Мемориала. В старом здании рядом с ним находится дом престарелых, престижный и недешевый.



Еще на площади есть Бейт-Хабад.
Напомню, дело было в Шавуот. Бывший наш народ не очень заморачивается заграницей такими вещами, как еврейские праздники, нам бы свининки поесть, дома-то не дают… А вот мои знакомые сабры, предвидя, что праздник придется встречать в чужой стране, заранее проверяют местонахождение Бейт-Хабада, зная, что все будет, как надо.
Все и было как надо: и кидуш хорошим израильским вином, и вкуснейший домашний пирог с яблоками. Фотографировала я ну очень издалека, не хватало еще повздорить с гостеприимными хозяевами.



Не только я заметила не очень приятную деталь – карабинеров на границе гетто. Здесь fellya пишет, что видела там полицейского пару лет назад. А мне уже целое подразделение досталось, командир и двое рядовых.



Я, было подумала, что дело в том, что праздник совпал с воскресным днем, но мне сказали, что там дежурят всегда, «проблемное место». И это при том, что в бывшем гетто и евреев-то почти нет.

Но я не хочу заканчивать рассказ на такой невеселой ноте.
В квартале есть несколько кошерных магазинов, разумеется, закрытых в праздничный день. В витрине кондитерской я сфотографировала вот такие изделия.



Что нам карабинеры и «проблемное» место! Щит Давида хранит нас везде. Даже на печенье, в далекой от Иерусалима Венеции.
Tags: Италия, Путешествия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments