Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Италия: эхо далекой войны

Ах, Италия! Древности, ренессанс, дворцы, статуи, мода, вино и гурме, опера и неаполитанские песни, неореализм и футбол … Снова и снова стремимся туда, восторгаясь всем вышеперечисленным, и еще кучей вещей, которые в список не вошли.

А еще Италия – родина гетто и фашизма. И мелькнет где-то объект, который вовсе не радует. Кольнет увиденное – и забудем, не за тем приехали. А меня вот не отпускает.

Loreto

Это – площадь Лорето в Милане (снимок взят из Интернета, мой – неудачный). Место знаменито тем, что здесь в апреле 1945г был повешен Муссолини вместе со своей Кларой. Меньше известно то, что именно отсюда и шагнул в мир фашизм, здесь в начале ХХ века мир увидел первые фасции дуче.

Еврейский вопрос итальянские фашисты решали вяло, ведь давным-давно в Италии появились гетто. Страна Ренессанса первой додумалась загнать странный народец в резервации. И четко обозначить его границы, чтобы добрые христиане случайно не переступили черту…

Getto

Впрочем, заборы там тоже были, хорошие и крепкие. Когда к власти пришли фашисты, то они позаботились о том, чтобы старые стены были дополнены несколькими рядами колючей проволоки.
Сейчас остаток такой стены – часть мемориала, посвященного жертвам Катастрофы. Когда в Северную Италию пришли немецкие фашисты, здесь происходили массовые расстрелы евреев.

Memory Wall

Есть в стене и дверь, сохранилась она еще со времен инквизиции. Тогда евреи, все-таки, на время могли покидать гетто.
Фашисты расстреливали не всех, многие выходили из гетто через эту дверь. Что быть отправленными в Треблинку.

Door to Trebliinka

Я внимательно искала в Интернете и даже в книжках: в куче информации о главной площади Вероны и о Palazzo Gran Guardia нет ни слова об этом внушительном барельефе на обращенной к площади Бра стене дворца. Но сам-то барельеф есть!

Edelvace

Всмотритесь: этих прекрасных спортивных молодых людей увлекают ввысь мощные хищные птицы, в которых легко узнать немецких имперских орлов. Памятник поставлен в честь итальянских альпийских стрелков, которыми была доукомплектована поредевшая в боях дивизия «Эдельвейс». В родных Альпах они, конечно, могли только побеждать.
За несколько дней до съемки палаццо, сама того не ведая, я сфотографировала итог этого хвастливого начала.

Tomb

На перевале Пордой, среди неописуемой красоты гор, вдруг встречается эта пирамидка. Сотни подобных ей разбросаны по всей европейской части бывшего СССР. Братская могила.
Здесь, на высоте 2.5 км над уровнем моря, приняла свой последний бой дивизия «Эдельвейс». Конечно, ничего уже не могло измениться в раскладе заканчивающейся великой войны, но альпийские стрелки стояли насмерть, большинство из них осталось здесь, на перевале. Там, куда занесли их имперские орлы.

Я знаю, что в Северной Италии отмечают День победы, несколько лет назад мне повезло увидеть парад в Сиене . И в нынешней поездке, месяц спустя после 8 мая, мы видели венки у мемориальных досок.
У могилы на перевале ничего такого, разумеется, не было. Но на стене венецианской синагоги, у памятной доски с именами евреев, погибших в сражениях с фашизмом, Итальянская республика возложила памятный венок.

Desk
Tags: Италия, Путешествия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments