?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О самом двойном городе рассказано здесь
irenase выложила подробный рассказ и о местных винах, и о наших «приключениях» в винотеке, и много хороших фотографий. У нее все подробно изложено, я выступлю с небольшими дополнениями.

Если пройти вверх по узкой улице от Рыночной площади, то можно прийти к магазину голландских сыров. «Голландских» - в том смысле, что привезенных из Голландии, их доставляют в магазинчик Берканстелся каждый день. Конечно, такого обилия гауды, как в этом посте irenase там не было, но купить аутентичный продукт было вполне возможно. Что и было сделано. Считаю, что нам повезло забыть об отсутствии чего-либо «на закусь» в винотеке и употребить шикарный сыр, что, безусловно, добавило новых ярких красок в дегустацию.

Днем раньше мы прогулялись в том же направлении и во время прогулки увидели бутылки вина у входа в магазин. Это оказался один из бутиков семьи нескольких поколений виноделов и виноградарей. Мы зашли внутрь и очень задержались: началось знакомство с мозельским вином.
irenase очень хорошо показала и рассказала об этом месте в посте про сам город, там подробно рассказано, что мы пробовали и что купили. С девушкой-продавцом мы не только побеседовали о вине, но и узнали, что ее сестра живет в Хайфе, что их семья из Луганска, и что вообще ее мама работала вместе с моей золовкой. Global village! Разумеется, на купленное вино мы получили все мыслимые и немыслимые скидки и в винотеке уже ничего не покупали.






Разумеется, помимо разговоров, мы кое-что попробовали, обстановка располагала.



Один из предыдущих владельцев бизнеса украсил помещение вот такими резными деревянными колоннами, привезенными из Италии. Здесь показана эволюция винной тары.



В городе вина и виноделов полно старых винных прессов, используемых, как элемент декора. Этот снят недалеко от нашего циммера.



А эта аллея старого оборудования располагается у соседствующего с винотекой Музея виноделия.



Сама она выглядит весьма скромно, но надземная часть не так важна, суть дела находится в подвалах.



В приемной есть не только вино и сопутствующие товары, но и работы местных художников « в тему».



Вин в трех залах много, на бочках стоят откупоренные для дегустации бутылки, по 5-6 штук от каждой территориальной группы вин, контейнеры с которыми находятся рядом.



И тут же обязательная бутылка с водой, как же без нее! Пробуешь, выбираешь, берешь из контейнера запечатанную и оплачиваешь на выходе. Так, собственно, и поступило семейство, зашедшее в Винотеку вместе с нами, они дальше первого зала просто не пошли.
А мы там все осмотрели, возле каждой бочки остановились и по одному сорту попробовали.
(irenase, как истинный ценитель, рассматривает бокал на свет, а я просто позирую, демонстрируя остатки пресловутого сыра).





Принцип отбора у нас менялся, не забывайте, что носителя языка с нами не было и готические буквы на вине нам, за вычетом общей информации, ничего не говорили. Поэтому сперва брали «потому, что симпатичная этикетка», потом «берем подороже», а под конец «то, что разбирают». Последний критерий оказался самым правильным.



В подвалах мы были одни, и хотя камер слежения там хватало, наслаждались и веселились от души, чуть ли не приплясывая при дегустации особо удачных экземпляров. По-моему, дамы на reception, все это видели, потому что они на нас ТАК смотрели…
Тем более, что напробовашись достаточно, мы, все-таки захотели свои порции «Доктора» и «Веленер Зонненур», которые откупоренными в залах не держат.



Дело личного вкуса: «Доктор» бесспорно хорош, но «Wehlener Sonnenuhr», фото которого у меня нет, неотразим. В рассказе «Волшебный профиль» О'Генри приводит галантную фразу о женской красоте: «Один взгляд на нее равнялся свидетельству о высшем образовании». Так вот, один глоток «Wehlener Sonnenuhr» тоже явно тянет на это сравнение.
Четкость мысли и координация движений от мозельских вин не страдают, прощальное фото фирменных бокалов получилось вполне приличным.

Comments

evrikab
Jun. 26th, 2012 08:48 pm (UTC)
Повеселиться в винном подвальчике - самое ТО!!!! :)))
d1se
Jun. 27th, 2012 05:45 pm (UTC)
Да, все забыть не можем, так нам было там хорошо.