Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Винодельня «Ятир»

Рассказы по теме: История, Лес Ятир, Обобщающий пост

Винодельня существует 12 лет, виноградники в округе принадлежат ей. В наших северных палестинах виноград еще цветет, а на юге уже имеется завязь.



Рядом с виноградником мы увидели что-то красивое, красного цвета. Оказалось, что это – тоже завязь, завязь плодов фисташки.



Никогда не видела фисташковых деревьев. Кстати, спросила коллег, никто из них не видел фисташки в реале ни разу. Так что «здесь был Вася» получилось не с вином, и даже не с виноградом, а с фисташкой. Спасибо за съемку malamant.



Мы приехали в винодельню, вход в нее был, конечно, обозначен бочонками с логотипом фирмы.



А неподалеку поджидал кармелевский грузовик.



Взаимоотношения между концерном и бутиком Эран Гольдвассер, главный винодел, охарактеризовал кратко: «Банки». Но добавил, что пока не встречал отказа в приобретениях на нужды производства.

Мендель Гир рассказал нам о работе агрегата по переработке винограда. На бадье с продуктом, подобно Челентано в знаменитой сцене из к/ф, там никто не танцует. Но я механизм – увы – не сфотографировала, т.к. пришла в такой телячий восторг от его идеального состояния, что забыла даже о съемке. Никакого намека на коррозию в аппарате, работающем в кислой среде!
Полагаю, дело в суперсухом климате, вода уходит с поверхности раньше, чем начнется неспешный процесс ржавления. Косвенное подтверждение этому мы получили в подвалах. Там, где все борются сыростью, «Ятир» периодически включают увлажнение, слишком сухо у них для бочонков с вином.



В зале с емкостями, где рождается вино, царит идеальный порядок. Меня это сильно греет: творческий балаган на рабочем месте я терпеть не могу. Видите, специальные стойки для мелкой тары поставили.



Резервуары в зале двух видов. Обычные, таких я много видела у нас на Севере.



И новые, высокие, с верхней загрузкой. Здесь будушее вино проходит более долгий путь, и естественно, получает более богатый вкус. В центре – прособление для окончательного извлечения всего ценного из оставшейся кожуры. По словам винодела, «самый цимес» из ягод извлекают именно там.



Дубовые бочки все помечены. Лев мне объяснил кодировку: помимо даты указаны делянки и тип винограда. Здесь, как нетрудно догадаться, зреет Мерло.



Старые добрые бутыли для вина я тоже обнаружила.



Автомат для розлива вина и закупоривания бутылок (их закупают в Португалии).





Я помню, в детстве мы часами смотрели на работу такого автомата, подглядывая в окна завода по производству минеральной воды «Харьковская», когда нас отправляли на одноименный источник. Нет теперь завода, источник объявлен чудотворным… А ведь все 20 лет прошло, песчинка в сравнении с тысячелетней историей производства вина Иудейского нагорья.
Не зря же на коробках с готовой продукцией изображен лев - символ колена Иуды (на бутылках он имеет насыщенный винный цвет).



Я обратила внимание на шестизначный каталожный номер на упаковках. Значит, помимо кашрута здесь следят и за стандартами. Раз в коде 6 цифр - работают под эгидой Института стандартов.



После ознакомления с производством нас позвали в зал, где все было готово к дегустации. И как успели после пикника в лесу все так быстро приготовить?



Призы и медали вин «Ятира». Впечатляет, особенно, если учесть, что бизнес очень молод.



Хит винодельни «Лес Ятира». Весьма недешевое удовольствие, но мы его пробовали. В конце дегустации, разумеется, но не самым последним. Очень богатое вино, даже то, не очень выдержанное, что нам давали.



А начинали мы с белого, Ятир Вионье. В проспекте не зря отмечено его длительное послевкусие. Я этим послевкусием так увлеклась, что опоздала на переход к красному вину.



Я очень старалась сфотографировать «ножки» густого красного напитка. В случае с Каберне мне это удалось. А цвет? Рубин да и только. А ведь есть еще вкус и запах.



Последним нам дали попробовать вино, не поступающее в продажу. Это – плод экспериментов Эрана, каприз художника, купить его можно только на винодельне, что понятно по этикетке, стилизованной под рукописную. Порто 2005 года.
Как там у Грина в «Алых парусах»? «…понравилось оно тебе? - спросил Грэй Летику. «Капитан! - сказал, подыскивая слова, матрос.< ... > я хочу сказать, что в мой рот впихнули улей и сад.

Tags: Вино, Гурманство, ЖЖ, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments