Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Иерусалим – рынок Махане Иегуда

100 лет назад (столько не живут!) я пообещала выложить отдельным постом свой ностальгунчик по иерусалимскому рынку Махане Иегуда. И даже написала его, но не выложила. Как-то накопились другие темы. Однако знаменитый «шук» я помню и люблю, а потому, все же, помещаю пост. IMHO, ничего страшного не произойдет, если вместо летнего великолепия я покажу зимнее. (Первый пост о поездке)
Представьте себе человека, приехавшего из СССР в начале 90-х и оказавшегося через несколько часов после прилета на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме. Именно так с нами и произошло, культурно-потребительский шок был велик, но любовь к этому шумному и веселому месту осталась у меня на всю жизнь.
Канули в Лету те времена, когда овощи и фрукты стоили здесь меньше шекеля за килограмм, когда чайники и утюги были не китайские и служили купившему их много лет, а контрабандные джинсы действительно были американского производства и продавались за смешные деньги. Но рынок по-прежнему красочный, чистый, шумный и очень позитивный. И дешевый, кстати.

Какое удовольствие прогуляться вдоль прилавков, смотреть, нюхать, пробовать… Против фото никто из продавцов не возражал.
Вот они, фрукты зимнего сезона.





И овощи – тоже.



Еще фрукты.



А как насчет чего-нибудь посерьезнее? Рыбки не желаете? Эх, жаль, такие головы лосося на уху пропадают, не довезти мне их до дома…



Может, паста? Яичная, с базиликом, с помидорами, со свеклой…



Или семечек погрызть? Там дальше, перед сушеными томатами, лежит товар-люкс – палочки ванили.



А может, сладкого с восточным акцентом? Баклавы, халва, горячий кисель – сахлаб…






Не только я, но и коренные израильтяне знают, что самые лучшие в стране фалафели покупают в лавке на углу ул. Яффо на Махане Иегуда.
И надпись эта – не бахвальство, а скромная констатация факта. Так оно и есть на самом деле (для не читающих на иврите: внизу написано «ошибки нет»).



От одних только приправ слюнки бегут.



Благодаря karmit я точно знала, что пленившая меня когда-то качеством продукта, кофейная лавка на месте. Хозяин разрешил мне сделать снимок. Как и все на Махане Иегуда, кофе здесь недорогой.



У меня были опасения, что просто в силу того, что хороший продукт в СССР нам не очень-то перепадал, мне так нравился этот кофе. Я зря сомневалась, кофе объективно хороший, Махане Иегуда держит марку.
Желаю ему дальнейшего процветания.
Tags: Гурманство, Иерусалим, Израиль, Ностальгия, что я люблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →