Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Берлин, Шарлоттенбург

Что-то меня потянуло Берлин вспоминать, некоторое время назад рассказик выложила , еще город показать захотелось. Из более давнего есть Пергамон и Аквадом. Так что, исходя из логики чередования развлекательных и исторических объектов, сейчас будет уместно рассказать о чем-нибудь «историческом».

Про сам дворец легко можно «погуглить» и все узнать об императоре Фридрихе, его жене – хозяйке резиденции - и об архитекторе Шенкеле.
Дворцовых комплексов в старушке-Европе много, но такого большого имения с садом, парком на берегу реки и множеством павильонов, расположенного в городской черте, по-моему, нигде нет. Этим Шарлоттенбург и интересен: сел на общественный транспорт, проехал пару остановок – и вот, дворец посреди парка.





Стиль, конечно, имперский, но нет тяжеловесности, не давит. Мне понравилось, элегантное местечко.


Со скрупулезностью, достойной лучшего применения, немцы берут плату за вход в каждый из павильонов дворца отдельно.



Мне повезло, в музыкальном павильоне готовили какое-то мероприятие, он был открыт. Дама-распорядительница позволила зайти и сделать несколько снимков.





В главном здании мне повезло меньше: там съемка платная. Я просто этот момент упустила, снимала, не прячась, и меня попросили показать разрешение. Фотографирование пришлось прекратить, а жаль: я как раз снимала шикарные дубовые двери Фарфоровой комнаты:



Так что саму комнату, что не в моих правилах, я показываю из Интернета. Почему-то удачных снимков очень мало.



Любимый просвещенным императором эскиз Рафаэля к Сикстинской Мадонне я уже не сфотографировала, зато успела запечатлеть другой потрет. Оказывается, королева очень уважала Петра Первого, уважала настолько, что повесила его изображение в своем салоне.



Немножко интерьеров: полы, потолки, остроумный транслятор сигналов флюгера.







Фотографировать в парке мне никто не мешал, за вычетом местных товарищей, вовсю загоравших на солнышке на королевской балюстраде. Впрочем, я их удалила.





Приблизительно на такой вид королевские особы любовались из дворца (за деревьями можно разглядеть современные жилые дома).



Но самое замечательное – парк. Возможно, он не был задуман как английский, но сейчас выглядит именно так.
Визит в Шарлоттенбург закончился по-королевски: прогулкой по парку вдоль Шпрее, в солнечный день, в тени цветущих лип. Вспоминаю сейчас и сама себе завидую.

Tags: Германия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments