?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фоторецепт

А вот не говорите, что я рецепты без картинок выкладываю, сейчас выложу огромную фотографию.

Речь о "гадских макаронах" из романа В.Аксенова "Редкие земли". Я люблю Аксенова с юности, с тех пор, как прочитала "Коллеги" и "Звездный билет". Люблю и уважаю.
Я считаю его одним из тех редких людей, которые никогда себе не изменяли. И считаю его перманентно талантливым. Он не исписался, не почил на лаврах, не ударился в политику… Словом, имя Аксенова – гарантия, что я прочту все, что к этому имени относится. Пусть даже это будет гастрономия.
Раз Аксенов советует приготовить, значит, я это приготовлю.
Под катом фото и рецепт в виде цитаты из романа.

"Разогреваете большую сковородку, кладёте на неё без всякой предварительной разморозки кирпичик коктейля из морепродуктов: мидии, кальмары, крошечные октопусы. Пусть сами размораживаются на горячей скрвородке. Тем временем начинаете варить полпакетика итальянских макарон.
В сковороду влить умеренное количество оливкового масла.
Теперь крупно порежьте красный и золотой перец, сельдерей и немного помидоров.
Макароны готовы, отбросьте их на дуршлаг(к).
Морских гадов посыпьте всякими специями: черный перец, карри, лесная смесь и т.д. и т.п.
Когда гады приобретают золотистый оттенок, высыпайте на них макароны и перемешивайте!
Сверху на эту смесь кладёте нарезанные овощи и на пять минут прикрываете сковороду крышкой!
Блюдо готово: гадские макароны с припущенными овощами. Наливайте стакан бордоского вина "Марго" и приступайте к трапезе!"

Comments

alena_brodilka
Mar. 31st, 2012 03:41 pm (UTC)
ух ты! я именно так и делаю, только без перцев, я их морегадами как-то не люблю
d1se
Mar. 31st, 2012 07:35 pm (UTC)
Наверно, можно помидорами заменить перец, но я не пробовала.
milunya59
Apr. 2nd, 2012 05:43 pm (UTC)
Аксенов - наше все! Его "Московскую сагу" и "Остров Крым" готова перечитывать всегда. И мат у него совершенно органично ложится в контекст. Вот, кстати, в отличие, от ценимого мною Лимонова, у которого бывает перебор. Я, правда, к мату более чем терпима.
А касательно рецепта - я бы все-таки оливковое масло заменила на сливочное. И сливок можно добавить... Для нежности.
d1se
Apr. 2nd, 2012 06:57 pm (UTC)
Я не беру оливковое, если нечаянно перегреть, то оно начинает плохо пахнуть. Я им потом поливаю.
milunya59
Apr. 2nd, 2012 05:45 pm (UTC)
Почитай "Русскую кухню в изгнании" Вайля и Гениса и "КНигу о вкусной и нездоровой пище" ГЕнделева. Если не читала, конечно. Тебе понравится. Язык - просто потрясающий. "Бульон надо готовить медленно, как завещание"
d1se
Apr. 2nd, 2012 06:58 pm (UTC)
Да вот как-то не пошло у меня, я читала кое-что, и осталось ощущение искусственности.
milunya59
Apr. 2nd, 2012 07:56 pm (UTC)
Обе? Жалко, я с удовольствием читала. Не подряд, конечно. Только рецепты там дюже заумные.
Я вообще ничего не жарю на оливковом или любом другом растительном. Мне дурно пахнет. :-)
d1se
Apr. 3rd, 2012 12:25 pm (UTC)
Там же кулинария - не главное.
milunya59
Apr. 3rd, 2012 01:11 pm (UTC)
Именно. Так и у Аксенова тоже.