?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буря в пустыне

В ленте все уже отметились по поводу необычной погоды последних дней: снег в Иерусалиме и на Голанах, ливни по всей стране. Но чего-то не хватает…
Мне несказанно повезло увидеть, как песчаная буря у Иордана переходит в ливень на горе Сартаба, а затем полюбоваться на дождь над Мертвым морем и услышать ни на что не похожий рокот вязких суперсоленых волн. Потому что перед этим мне повезло заполучить день отпуска и принять участие в поездке по этим местам.

Будем последовательны и начнем с малого. Приближение к Мертвому морю и его окрестностям я определяю по появлению «скидок» на аутентичные кремы в лавках на бензозаправочных станциях.

Photobucket

Но позже стихия переключила мое внимание на себя. Вихри ветра несли песок, создавая что-то неописуемое. Вот так в мареве выглядели постройки на арабском берегу Иордана, как в фильме про Аладдина.

Photobucket

Встреча с лидерами НДИ состоялась именно здесь, в Каср аль-Яхуд, на берегу Иордана, где толпились самые различные туристы, от христиан, пришедших на место истинного крещения Иисуса, до религиозных евреев, пришедших почтить своих пророков, и мусульман на иорданской стороне, занятых там непонятно чем.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Мостки на «арабском» берегу, конечно, убогие, «еврейская сторона», где ведется активное обустройство, дает 100 очков вперед двоюродным.

Photobucket

Но храм на другом берегу – красавец.

Photobucket

Буря просто сносила нас, когда мы шли обратно к автобусу.

Photobucket

Но, как сказала позже пресс-секретарь, «у нас (в НДИ) никогда ничего не отменяют». И я рада, что благодаря этой традиции, смогла увидеть столько интересного. Правда, погода не позволила сделать такие снимки, как хотелось бы. Например, удивительный серпантин при подъеме на гору Сартаба. Вот так это выглядело снизу, пик и вход в каньон затянуты пылью. На все равно видно, что пустыня цветет, растительность торопиться.

Photobucket

Оказавшись наверху, я первым делом стала фотографировать этих ярких горных красавцев.

Photobucket

Photobucket

И совершила тактическую ошибку. Потому что полило так, что я, в своих тряпочных «сникерсах», и помыслить не могла о выползании из микроавтобуса. Так что отсылаю к журналам тех, кто, несмотря на непогоду, героически вел съемку:
http://malamant.livejournal.com/143336.html, http://nakaryak.livejournal.com/143490.html

Я же могу предъявить разве что такой снимок, сделанный через залитое дождем стекло. По-моему, очень стильный дизайн фотографии получился.:-))

Photobucket

Когда мы спустились с горы к симпатичному зданию регионального совета поселений Иорданской долины, дождь взял небольшой тайм-аут и позволил сделать вот такой кадр.

Photobucket

Поскольку депутаты, в отличие от меня, приехали не за фотографиями, то был разговор с жителями об их насущных проблемах. А фоном служил этот триптих с видом на те места, где мы только что побывали.

Photobucket

Я отправилась искать этот вид, по-моему, нашла что-то похожее. Наверху видны вышки вполне понятного назначения.

Photobucket

Когда я сказала на работе, что еду в район Мертвого моря с риском попасть там под дождь, коллеги объяснили мне что без дождя там все бывали. А вот оказаться в этом удивительном месте под дождем – редкая удача. Бесспорно, они были правы.
Мертвое море неповторимо и красиво всегда, особенно изумительно оно зимой, а уж в дождь… Оба снимка сделаны из одной точки, а виды совершенно разные.

Photobucket

Photobucket

Обратите внимание, волны пенятся у берега, ветер настолько сильный, что ему удалось сдвинуть вязкие воды. Мне повезло услышать шум волн Мертвого моря – незабываемое впечатление.

Photobucket

Я почти закончила, но есть еще пара обязательных моментов.
Во-первых, в наших палестинах народ никуда не ездит без опции «подкрепиться», что подтверждается этим снимком.

Photobucket

А во-вторых, «здесь был Вася», вот. Спасибо malamant за фотоссесию.



Мне очень понравилась поездка. И, вы знаете, мне понравились те, кого я там увидела. Мне понравилось, что Софа Ландвер со всеми попрощалась и поблагодарила, мне понравилось, как держались кибуцники и мошавники.
Один раз в жизни я попала на прием на нашему первому секретарю обкома. Эким Юпитером он на нас смотрел! Так вот, ни Либерман, ни Мисежников не держали дистанцию и не корчили из себя отцов народа. И это очень симпатично.

Comments

d1se
Mar. 4th, 2012 10:15 pm (UTC)
Депутаты таки полазили больше меня, я быстро поняла, что у меня прикид неподходящий. Но мне и так хорошо было. И вкусно! И красиво!
Так что мы с тобой обе молодцы.

malamant
Mar. 4th, 2012 11:06 pm (UTC)
Я как раз поднималась в горы - это был самый яркий момент поездки. Когда-то именно на горе Сартаба жгли сигнальные огни, чтобы их все вокруг видели: надвигается враг; пришел праздник... Горы, как стратегические, актуальны и сегодня. А мир нужен всем нам!
d1se
Mar. 5th, 2012 06:38 pm (UTC)
Да, я отметила, что там и сейчас армейское на вершине имеется.
Сам подъем не описать, я то свое восторженное состояние могу сравнить разве что с поездкой на джипах по Голанам.