?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я этот снимок раньше уже выкладывала, во флешмобе про интересы . А тут придумала beznes такой флешмоб. Чтобы повспоминать, как мы замуж выходили во времена тотального дефицита. Вот ее рассказ, там и комментарии интересные: http://beznes.livejournal.com/207511.html (Пост, правда, не общедоступный).

Мои воспоминания начинаются с этой куклы. Мне всегда казалось, что появившиеся у нас в продаже в конце 60-х немецкие куклы были гораздо симпатичнее нынешних Барби, Синди и иже с ними. Но, в то время, я уже была для такой игрушки слишком взрослой. Получила я ее только накануне свадьбы в подарок от моей дорогой свекрови. Тогда было модно кукол на радиатор свадебной машины сажать, но это никому из нас не нравилось, купили красавицу для прикола, просто на память. Свекровь даже добыла ей свадебный наряд.
Вот и храню я куклу много лет, как память о молодости, как светлую память о дорогом мне человеке. И о том, как тогда замуж выходили.

Wedding Doll

Инна пишет, что у них и продукты на банкет давали, и талоны в магазин для новобрачных. У нас только талоны были, добывать пропитание приходилось с помощью блата, блата и еще раз блата. Хорошо, что моя свекровь врачом работала, а мама – в Нефтесбыте.

Да, еще давали талоны на покупку обручальных колец, но я абсолютно не помню, что мы с ними сделали.
А вот магазин для новобрачных запал в душу навсегда. Я, видимо, барахольщица, я и ассортимент «Березки» (у нас Украине эта сеть называлась «Каштан») прекрасно помню.
Магазин радовал меня отнюдь не свадебными нарядами, а кучей дефицитных шмоток. Помните трикотажные кофточки-рифленки (второе название – лапша)? А пестрые мужские рубашки турецкого рисунка «с огурцами»? Я уже не говорю об итальянских туфлях и югославских босоножках.
Мне жутко хотелось чешскую пижаму. 100% синтетики, жесткое кружево – спать в этом было невозможно. Но мне хотелось. И свекровь мне купила ее в салоне для новобрачных, вот! И я в ней героически спала какое-то время.

Одежки для жениха и невесты в салоне были жуткие.
Костюм жениху шил знакомый свекра, причем пошил так удачно, что потом старший сын на Пурим использовал его в качестве маскарадного, изображая джентльмена, только цилиндр добавили. Про свою фату я писала раньше. Только модной в те годы сеточки в салоне не было, мне свою отдала сокурсница, чтобы присобачить к моему венку. А до нас в этой сеточке еще кто-то в общежитии замуж выходил.

После свадьбы мы поехали прямо на вокзал, чтобы двинуть в Питер. Это была моя бредовая идея: дескать, при виде свежей печати из ЗАГСА все нам пойдут навстречу. Конечно, мы никуда в тот день не уехали, а уехали назавтра. И исключительно потому, что подруга свекрови, известный в городе венеролог, задействовала свои связи. Свадьба свадьбой, а через органы лучше получилось.

Зато в Питере мы пришли на Невский, в старую гостиницу «Балтийская», показали паспорта со свежей печатью, и интеллигентного вида администратор нас поселила. Бывают чудеса!
Правда, 3 дня мы прожили врозь. Помните, были «женские» и «мужские» номера, как в к/ф «Вас вызывает Таймыр»? Вот нас в такие и поселили, но на остальные 3 дня мы все-таки «съехались» и у нас было настоящее свадебное путешествие.

Ах да! Моя девичья фамилия очень распространена, всегда была вокруг куча однофамильцев и всякая путаница из-за этого. Фамилию я поменяла без колебаний.

Comments

holon
Feb. 28th, 2012 05:43 pm (UTC)
В 1968. Помню мы были очень разочарованы той скудностью.
d1se
Feb. 28th, 2012 07:22 pm (UTC)
Значит к 73-ему получше стало, хотя тоже не по высшему классу.