?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, Курфюрстендамм

Общеизвестно, что в Берлине, разрушенном, а затем разделенном на два города, однозначно главной улицы нет. Но есть несколько очень известных, находящихся в разных частях города. Об Унтер-дер-Лиден уже рассказала, теперь хочу показать Курфюстердамм. Мы жили, практически, на этой улице, поэтому и фотографий ее у меня оказалось много. Собственно, я уже начала рассказ о ней в повествовании о берлинском шопинге, ибо знаменитые КаДеВе и Европа–Центр находятся именно на Курфюрстендамм. Или Ку-Дамм, как ее все называют.

Мы обратили внимание, что все фонари там украшены золотыми бантами с какой-то надписью.

Ribbon

Ларчик просто открывался – улица праздновала свой юбилей, 125-летие. Поздравления были везде. И в виде растяжек на стенах домов, и в виде, например, праздничных инсталляций с берлинским традиционным Тедди в качестве главного действующего лица.

HappyBirthday

Welcome Bear

Разнообразных медведей было вообще полно, по всему городу. Этот, синенький, стоял у входа в отель неподалеку от своего желтого собрата.

Bear

Чтобы покончить с крупной нестандартной скульптурой покажу парочку «из другой оперы». Эти двое стояли неподалеку от синего медведя, отмечая вход в магазин африканских атрибутов. Зайти с тыла и проверить имеется ли там сакраментарная пометка «Made in China» у меня возможности не было.

African Woman

African Man

А эта группа свингеров украшает один из монументальных и очень красивых домов на Ку-Дамм. Усмотрев в двух скульптурах сходство с Бетховеном и Гете, я подумала, что может, эта баба – Муза?

Swingers

А дом интересный, очень.

Beton&Glass

Вот еще что-то модернистское, алюминиевая дуга на переднем плане явно что-то обозначает.

Modern^2

И стилизованное «Z» на крыше – тоже. Но я ничего не знаю об этом, к сожалению.

Modern

Но старых зданий больше. Они ухожены, видела и ремонты таких строений.

Old Hose-3

Old House-2

Old House-1

Фонари тоже старые (или стилизованные под старину).

Lamp

Несколько картинок «нравов».
Знаменитые немецкие мусоросборники, окрашенные по-разному для разного типа мусора, превзошли своими размерами Мерседес “Smart”.

Waste

Уличный оркестр играет у входа в модный бутик. Прямо получился сюжет «Дамы и мужчины».

Men&Women

Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке…<С>

Russian

Увы, главную достопримечательность этой улицы я не увидела. Всего за год до меня сын фотографировал там остатки разрушенной бомбардировками церкви кайзера Вильгельма. Я видела мемориал, я слышала знаменитый колокол, но не более того. Место это выглядит теперь так.

Church

Здание находится на реставрации. Войти в нее можно через подземный ход, а снаружи ее загримировали как высотку. Выдумщики! Но так куда лучше, чем затянутые в зеленое стены старых зданий.
Придется через пару лет снова навестить Ку-Дамм.

Comments

d1se
Feb. 20th, 2012 11:11 am (UTC)
Зато сложились с Потсдамом, уже что-то. :-))
А мне там таки было комфортно. Я, в свое время, с предубеждением ехала в Мюнхен, видно, эта прививка освободила меня для отношений с Германией.