Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Берлин, Курфюрстендамм

Общеизвестно, что в Берлине, разрушенном, а затем разделенном на два города, однозначно главной улицы нет. Но есть несколько очень известных, находящихся в разных частях города. Об Унтер-дер-Лиден уже рассказала, теперь хочу показать Курфюстердамм. Мы жили, практически, на этой улице, поэтому и фотографий ее у меня оказалось много. Собственно, я уже начала рассказ о ней в повествовании о берлинском шопинге, ибо знаменитые КаДеВе и Европа–Центр находятся именно на Курфюрстендамм. Или Ку-Дамм, как ее все называют.

Мы обратили внимание, что все фонари там украшены золотыми бантами с какой-то надписью.

Ribbon

Ларчик просто открывался – улица праздновала свой юбилей, 125-летие. Поздравления были везде. И в виде растяжек на стенах домов, и в виде, например, праздничных инсталляций с берлинским традиционным Тедди в качестве главного действующего лица.

HappyBirthday

Welcome Bear

Разнообразных медведей было вообще полно, по всему городу. Этот, синенький, стоял у входа в отель неподалеку от своего желтого собрата.

Bear

Чтобы покончить с крупной нестандартной скульптурой покажу парочку «из другой оперы». Эти двое стояли неподалеку от синего медведя, отмечая вход в магазин африканских атрибутов. Зайти с тыла и проверить имеется ли там сакраментарная пометка «Made in China» у меня возможности не было.

African Woman

African Man

А эта группа свингеров украшает один из монументальных и очень красивых домов на Ку-Дамм. Усмотрев в двух скульптурах сходство с Бетховеном и Гете, я подумала, что может, эта баба – Муза?

Swingers

А дом интересный, очень.

Beton&Glass

Вот еще что-то модернистское, алюминиевая дуга на переднем плане явно что-то обозначает.

Modern^2

И стилизованное «Z» на крыше – тоже. Но я ничего не знаю об этом, к сожалению.

Modern

Но старых зданий больше. Они ухожены, видела и ремонты таких строений.

Old Hose-3

Old House-2

Old House-1

Фонари тоже старые (или стилизованные под старину).

Lamp

Несколько картинок «нравов».
Знаменитые немецкие мусоросборники, окрашенные по-разному для разного типа мусора, превзошли своими размерами Мерседес “Smart”.

Waste

Уличный оркестр играет у входа в модный бутик. Прямо получился сюжет «Дамы и мужчины».

Men&Women

Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке…<С>

Russian

Увы, главную достопримечательность этой улицы я не увидела. Всего за год до меня сын фотографировал там остатки разрушенной бомбардировками церкви кайзера Вильгельма. Я видела мемориал, я слышала знаменитый колокол, но не более того. Место это выглядит теперь так.

Church

Здание находится на реставрации. Войти в нее можно через подземный ход, а снаружи ее загримировали как высотку. Выдумщики! Но так куда лучше, чем затянутые в зеленое стены старых зданий.
Придется через пару лет снова навестить Ку-Дамм.
Tags: Германия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments