Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Харьков, 20 лет спустя. Барачная/ул.Культуры, #2

Ранее рассказано об «их нравах» , кулинарной ностальгии, храмах, Павловом Поле, парке Горького, Площади, Сумской, Парке Шевченко, Пушкинской, Центре, ХПИ, ул. Культуры #1.
А еще я рассказала о том, как моя семья оказалась в Харькове вообще и на ул.Культуры – в частности: http://d1se.livejournal.com/170944.html Это - последний рассказ о нашей поездке в Харьков.

Наш двор помнится мне очень зеленым, с огромными старыми ивами у входа и аккуратными кленами, одаривавшими нас пахучими цветами весной и разноцветными листьями осенью. Асфальт у нашего, первого подъезда был всегда исчерчен «классиками», а стенка и без всяких чертежей годилась для игры в мяч на очки (забыла название игры напрочь).
Сейчас асфальт вздыблен, на нем не в классики играть, а ноги ломать, во двор въехал джип, что меня уже не удивляет, но одна ива осталась, стала только еще мощнее.

Culture_Entrance

Зато есть фото, любезно предоставленное irenase, где можно видеть и клены, и вход во двор, штакетники, деревянную скамейку и ее саму.



На этом снимке Ира сфотографирована вместе с мамой и братом, светлая ему память – ז"ל . Удивительно, но я хорошо его помню.



Впрочем, одна скамейка осталась, но я точно знаю, что напротив каждого подъезда были «лавочки» и фонарный столб. Кому-то они помешали.

Culture_Yard

Подъезд irenase . Ее окна заколочены, сбоку приладили какие-то ступеньки. Интересно, что там теперь (никакой таблички не нашла)?

Irenase

В конце двора был садик, там росли фруктовые деревья – дички, липа и много кустов сирени. Сколько сцен из детских кинофильмов мы там разыгрывали!
Теперь здесь какое-то гаражное гнездо, а раньше там был только автомобиль «дяди Миши», соседа, который катал нас, детей, чтобы доставить нам удовольствие.

Garden

Яр, тянувшийся от Сумского базара до 116-ой школы, был полон таинственности: по его склонам росли красивые цветы, полз «крученный панич», паслись козы… В глубоком овраге стояла вода, весной ее становилось больше и пацаны однажды поплыли там на плоту. Яр начали засыпать еще при мне. Как ни странно, немного зелени тут осталось, есть место, где ставить новые гаражи.

Zadom

А это – наш «задом». Потому что он находился за домом. Туда нельзя было отправляться без спросу, надо было сказать родителям «я пошла в задом», иначе в следующий раз могли и не пустить.

Japan_Salon

Каким медом нам там было намазано, я сейчас уже не могу понять, но самые замечательные игры были у нас почему-то там. В «задом» выходил полуподвал, где жила семья дворничихи тети Моти, ее муж, дядя Гриша, был на все руки мастер, неприспособленные к жизни научные работники часто его приглашали что-то починить.
Вот он, за моей спиной, забор «задома», а перед ним стоят тетя Мотя и дядя Гриша.



Сейчас из дворницкой сделали какой-то Японский салон, а в «задоме» разбили японский сад камней (там табличка есть). При разбивке сада почему-то срубили замечательную черемуху, я даже о ней писала когда-то. Японцы никогда бы так не поступили.

Japan_Yard

Года три назад родственница belaterra по ее просьбе сфотографировала наши окна.



Теперь все изменилось, местечко облюбовал какой-то депутат, перестроил фасад под отдельные хоромы, да еще и перекрасил все и плетень добавил. По-интеллигентному это называется эклектика, а по-народному «черт те что – и сбоку бантик». Прекрасное лекарство от ностальгии!

Flat

А в нашей кухне теперь риэлтерская контора, я туда зашла по входу с улицы. Меня занимало, что они сделали с погребом, у нас спуск туда был прямо из кухни, холодильники же позже появились. Никаких следов не нашла. В бывшем коридоре – чайный уголок, а их босс сидит почему-то в том месте, где у нас были туалет и ванная.
Как мы замечательно играли там в осаду Ла-Рошели! Ла-Рошель располагалась в туалете, и осаждающие атаковали ее через вентиляционное окно, забрасывая несчастных гугенотов алюминиевой посудой. В пылу боя наша шумовка угодила точно в унитаз.
Фотографий нет, девочка-секретарь просила не снимать, не подводить ее.

В 116-ю школу меня не впустили. Как была она солдафонским местом – так им и осталась. Всюду мы свободно заходили: и в 47-ю школу, и в 45-ю, и во все корпуса ХПИ… А здесь милиционер сидит, а не вахтер – низзя!
Так что сфотографированы только экстерьер и молодогвардейцы, бюсты на месте.

116School


116School_Desk

116School_Alley

И еще сирень. Сколько «пятерочек» было съедено с этих кустов перед экзаменами.

Lilac

Двор сильно урезали, хорошо проплаченные высотки наступают…

116School_Yard

Это – окна нашего 1-В, три штуки, а три следующих окна – это 1-Г, там год проучилась belaterra, потом классы перетасовали и дальше мы с ней учились вместе.

1_B

Вот так это выглядело изнутри, в прошлом веке (59-ый год).



Меня закружило прошлое: наши игры, «задом», учеба, «пятерочки» с сирени, мечты стать летчиком или – бр-р-р – зубным врачом… А позже хотелось полететь в космос. Или, что было таким же несбыточным желанием, увидеть воочию ворота Иштар.

Я иду через знакомую калитку со школьного двора, как будто, прохожу сквозь время. Меня ждут дети, внуки, друзья, работа, возвращение домой в Израиль…
Прошлое – оно и есть прошлое. Не будем оглядываться!

116School_Gate
Tags: Ностальгия, Размышлизмы, Семья, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →