Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Харьков, 20 лет спустя. Барачная/ул.Культуры, #1

Ранее рассказано об «их нравах» , кулинарной ностальгии, храмах, Павловом Поле, парке Горького, Площади, Сумской, Парке Шевченко, Пушкинской, Центре, ХПИ.
А потом я рассказала о том, как моя семья оказалась в Харькове вообще и на ул.Культуры – в частности: http://d1se.livejournal.com/170944.html

Я помню себя лет с 4-х и помню именно на Барачной. Переход к новому названию моя память не зафиксировала, но в школу я пошла уже проживая на ул.Культуры.

В середине 50-х, когда люди жили с «удобствами» на улице и в коммуналках с десятками соседей, получить такое жилье в новом доме было большой удачей. Да еще и не иметь соседом алкоголика или вредную бабку, плюющую вам в суп…
Бывшая завкадрами УХИН'а Тоня Гайворонская (какая она мне «Тоня», она была старше моих родителей, но они называли ее так – и я привыкла) вспоминала, как папа и наш сосед, Матвей Львович, пришли оформляться в УХИН после демобилизации. Оба высокие, стройные, красивые, в ладной военной форме… Они дружили всю жизнь, до ранней смерти отца belaterra, и обращалась я к нему не по имени-отчеству, а «дядя Мотя».

Уж не знаю, кому «наверху» пришло в голову селить интеллигенцию на одной улице, но через дорогу от нас был Дом писателей, рядом – Дом художников, напротив – военведовский дом, чуть подальше – Дом Артистов. А наш корпус был Домом научных работников (мой папа, шутя, называл его «бараки научных работников»).
Все эти воспоминания беспорядочно роились у меня в голове, когда я свернула с Сумской на ул.Культуры, улицу моего детства в городе-которого-нет.



Так красиво она начинается: зеленым сквериком у Дворца Бракосочетаний и гостиницей «Киевская» на четной стороне улицы.

Photobucket

А потом идет флигель дома Юзефовича, где была прокуратура Дзержинского района. Каюсь, не подошла и не проверила что там сейчас.

Culture1

Потому что нахлынули на меня воспоминания вот об этом, о загубленной жизни мальчика, с которым я несколько лет просидела за одной партой. Его бывший балкон в доме по ул.Культуры 6 - плохой памятник, но другого я не знаю.

Culture6

Аптека и магазин «в подвальчике» напротив Сумского базара на месте. В городе почему-то масса аптек, причины я так и не поняла. Неужели харьковчане стали такими болезненными?

«Подвальчик» раньше был булочной, а теперь вырос до «Гастронома».

Gastronom

Pharmacy

Сумского базара нет. Вот все, что от него осталось.

Tram_Stop

Кое-кто торгует овощами/фруктами и промтоварной мелочевкой прямо под забором, но это, конечно, не считается. Как тут не вспомнить гипотезу _m_u_ о том, что будущие застройщики никак не сойдутся вопросе суммы отката с городскими властями?

Bazaar_Rest

Увидев не очень презентабельное угловое здание военного госпиталя, я подумала, что он переживает не лучшие времена.

Hospital_Old

Но оказалось, что все более чем в порядке. Видимо, до военного ведомства местным ворам не добраться. Руки коротки.

Hospital

Дом tigry

Culture12

Улица возле Дома артистов и сам Дом. Магазина «Темп» на первом этаже больше нет. «Старик Хоттабыч» не творит чудеса, а торгует коврами.

Culture14

Acotrs_House

Я часто бывала в Доме артистов. Там получили жилье те самые друзья моих родителей, в доме которых они познакомились (глава семейства работал в театре бутафором). Я дружила с их младшим сыном, а он выбирал себе girl-friend среди моих знакомых. Там вообще жила куча моих соучеников: сын опереточной примы Свирской, дочь оперной дивы Оголивец…
Но я сфотографировала только одну памятную доску. Удивительно, чем меня, маленькую девочку, мог привлечь этот взрослый дядя? Ведь я не видела тогда ни «Добровольцев», ни «Укротительницы тигров», но нас, детей, как магнитом протягивало к себе удивительное обаяние этого человека.
Мама вспоминала, как однажды в «Темпе» что-то «выбросили», он зашел в магазин и стал в хвост довольно большой очереди. Все были готовы пропустить его, а он страшно смутился и отказался. Тогда продавщица стала его звать «берите, я Вам уже взвесила», и только тогда он взял покупку.
Светлая память!

Bykov

Военведовский дом, ул.Галана и Дом писателей. Когда-то мама искала для меня няню и одна претендентка сильно упирала на то, что работала исключительно в интеллигентных семьях, например, служила в Доме писателей у Изабеллы. С пятой попытки мама догадалась, что речь шла о детской писательнице Наталье Забила.

Writes_House

Дом художников, центральный вход заколочен. Интересно, целы ли мастерские?

Artists_House

Стадион «Пионер». В своем детстве я его помню без крытого катка, но с новогодней елкой, фонариками и веселой музыкой на льду. Это солидное строение появилось позже.
Лет 18 назад, в Метуле, я еще сумела встать на коньки, сейчас, думаю, «кина уже не будет».

Pioneer

«Пятилетка». Заметно, что аварийную часть ликвидировали и встроили современное здание.

Lenina12

Именно на месте врезки жила когда-то моя бабушка, переехавшая в менее удобное жилье после трагической смерти деда (он умер в августе на даче из-за отсутствия медицинской помощи), она не смогла оставаться в прежней квартире.

New_Lenina12

Здесь была Бетховенская школа.

Betchoven_School

От сквера за 116-ой школой не оставили ничего.

Gaeden

Эти каменные яйца возле «Зеленого попугая» только ленивый не фотографировал. Я их, кстати, еле нашла.

Eggs

Все, улица Культуры закончилась. Перед вами проспект Ленина, Гипросталь и бессчетное количество лавок, коими отмечен вход в метро, станция «Научная».

Naukova

Нет-нет, я не забыла. Вот он, наш двор и 116-ая школа, все на месте. Просто я отдельно об этом расскажу.

Culture18
Tags: Ностальгия, Путешествия, Семья, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments