?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К началу, к продолжению 1, к продолжению 2, к окончанию

Начав вспоминать Харьков и перейдя к воспоминаниям о своих близких, я что-то не могу остановиться. Да и не хочу, на самом деле. А наоборот, хочу продолжить и показать несколько старых фотографий.



Это – мои дедушка и бабушка с маминой стороны, где-то середина 30-х годов.
Бабушка всю жизнь великолепно шила, работа у «мадам» была хорошей школой. Она до старости сохранила верный глаз и чувство стиля. Глядя на какую-нибудь фифу по ТВ, восклицала: «Ты посмотри, где у нее вытачка! И она в таком виде перед всем Союзом!» Это платье она сшила сама, оно не сохранилось, но другое ее платье, тоже с вышивкой, я очень берегу.
Снимок точно сделан до 37-ого, потому что потом у деда стали выпадать волосы, и стало плохо со зрением. Я мало что знаю, но мама, с его слов, рассказывала, что его пытали светом: сутками жгли в камере яркую лампу и угробили глаза. Ну, и избивали, конечно.
Последнее их безмятежное фото: ни войны, ни репрессий.



Это – моя вторая бабушка, папина мама. Она, как в сказке, была той красавицей-падчерицей, что росла со злой мачехой. Не любила она об этом вспоминать, только иногда, когда я жаловалась на «притеснения родителей», говорила «твое счастье, что ты не с мачехой живешь». Она рано уехала из дома, рано вышла замуж, очарованная ловеласом-дедом и рано состарилась, как все красивые женщины южного типа.
Здесь ей за 40, редкий случай отдыха (на Северном Кавказе). Дореволюционного снимка юной красавицы у меня нет, он хранится у дяди в Нетании. На том фото девушка не ведает, что впереди война, эвакуация, смерть мужа.



Это – тот мой дед, которого я никогда не видела. Красавец, аристократ, интеллигент. Хорош, женщины от него были без ума. Снимок старый, 20-х годов. И как, глядя на такого холеного господина, можно было поверить в его пролетарское происхождение? А ведь верили, долгие годы ему удавалось обдуривать советскую власть.

Оба мои деда были голубоглазыми шатенами. Может, в них Рон такой светленький?

А это – те самые 2 фотографии, о которых я писала. Мама не хотела, чтобы я их вывешивала и согласилась только в обмен на обещание, что полной публичности не будет. Поэтому фото закрыты для узкой группы френдов, для тех, кто читал этот рассказ. Если я кого-то пропустила (хотя, вроде, ошибок не должно быть), напишите мне.





Заканчиваю я плохоньким снимком с золотой свадьбы моих родителей, тоже закрытым.
Снято мыльницей, в зале, где было много зеркал. Как я ни старалась, большего выжать из скана не смогла.



Я расскажу о своих родителях еще.

Comments

vip07
Dec. 28th, 2011 07:51 pm (UTC)
таки да