Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:

Летом 41-ого... (окончание)

К началу, к продолжению 1, к продолжению 2
Папа закончил войну в Праге, 9 мая. Весь мир прекратил стрелять на день раньше. Но судьба или Б-г хранили мою семью, папа встретил Победу целым и невредимым, хоть и с однодневным опозданием.
Они долго оставались в Праге, однако чехи не считали это оккупацией, отношение было очень теплое. Поэтому события 68-ого года стали для папы таким же тяжелым ударом, как и для самих пражан. У него, совсем еще не старого человека, случился первый инфаркт.
__________________________________________________________________________________________
Меня всегда потрясало это совпадение: мои родители почти одновременно сделали самые удачные свои фотографии. Да еще когда – страшным летом 41-ого! Да еще умудрились их сберечь.
Как только появилась качественная оцифровка старых фото, я стала думать о сохранении столь дорогих мне снимков. Но боялась: вдруг испортят, вдруг потеряют?
Первого января 2006 г. я, наконец, решилась. Поволновалась час и получила заветный диск и допечатки. Совпадения и тут преследовали меня: ровно за год до получения снимков, в тот же самый час, я стояла над папиной открытой могилой. Накануне у него случился инфаркт. Последний.
Папа всегда мечтал снова побывать в Праге, но сперва был "железный занавес", потом не хватало денег, а позже - здоровья. В мае 2006 года, приехав в Прагу, я заказала там по нему поминальную молитву.
_____________________________________________________________________________________________
Дошкольницей я очень любила гулять "за ручку" с папой и мамой. Как я теперь понимаю, это был бальзам для моего детского тщеславия: все смотрели на моих родителей и улыбались. Они шли рядом, два очень красивых человека, и было абсолютно понятно, что они – пара.
Они прожили вместе очень долго: были и серебряная свадьба, и золотая. Наверно, как в любой семье, с ними случалось всякое. Но я твердо знаю: никогда мои родители не подлаживались, не выгадывали, не ловчили, не подхалимничали, не врали себе и другим. Даже на девятом десятке они оставались удивительно красивыми людьми и смотрели на мир так же спокойно и открыто, как смотрят на меня со старых снимков, сделанных далеким летом 1941-ого года…

Будет послесловие.
Tags: Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments