Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Лагерь беженцев в Атлите

Спасибо nakaryak за приглашение, sergey_il и irenase за доставку к месту событий (осуществлявшуюся, прямо скажем, в экстремальных погодных условиях), а так же malamant и dona_anna, оперативно выложившим подробные посты. Благодаря им я могу не углубляться в историю, а просто дать ссылки: http://all-israel.livejournal.com/290797.html, http://malamant.livejournal.com/135966.html. Отдельное спасибо beznes, познакомившей нас с неожиданным продолжением истории лагеря.

Погода была дождливая, выход на территорию музея произошел уже в темноте, так что, хотя и очень хотелось фотографировать, результат казался сомнительным. Так оно и вышло. Там были люди ну с очень крутой техникой, но ко мне это не относится. Так что «что выросло – то выросло».
Бараки, старые машины, колючая проволока – и изумительный закат и пальмы. Что могли чувствовать беженцы, любуясь такой природой и оставаясь узниками? На сей раз – узниками на земле Израиля.



Сторожевая вышка оказалась более фотогеничной. Всмотритесь, охранника тоже видно.



Главная достопримечательность музея – корабль, в точности такой, как и те, на которых действительно доставляли беженцев в Израиль. Можно было, конечно, осветлить снимок, но мне показалась, что темнота и луна за кормой лучше подходят к ситуации.



Внутри экспонат – настоящее торжество хай-тека. Море за иллюминаторами создает иллюзию качки, за ними встает солнце и высыпают звезды на ночном небе. Радист стучит ключом морзянку, беженка качает ребенка, впередсмотрящий водит биноклем по горизонту… По окончании рассказа перед посетителями открывается диорама: как бы с палубы корабля мы видим английских солдат, ведущих беженцев в лагерь.

Но меня больше всего привлекла одна деталь: талес. Причем, когда я указала на него и воскликнула: «Смотрите, талес», то блоггер помоложе подхватил: «Да, талит». Вот так незаметно молодое поколение репатриантов вошло в израильскую жизнь: я говорю на идиш «талес», а им уже привычнее ивритское «талит».



В заключение осмотра мы поднялись не верхнюю палубу. Романтика, море, ветер дальних странствий… Мы – на своей земле, мы свободны. Мы можем выбрать любую дорогу и идти по ней куда хотим. Да будут благословенны дороги, по которым мы уходим в даль.<С>.

Tags: ЖЖ, Израиль, Путешествия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments