?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранее рассказано об «их нравах» , кулинарной ностальгии, храмах, Павловом Поле, парке Горького, Площади, Сумской, Парке Шевченко, Пушкинской.

Даже не знаю, как называть площадь. Теперь она, кажется, Конституции, но станция метро по-прежнему «Советская» («Радяньска»), а у меня на языке вертится привычное «Тевелева».
Первое, что бросается в глаза в Центре, это забор на месте группы «Пятеро вышли из ломбарда». Вернее, поначалу мы видели там двоих и кусок знамени, но к концу нашего пребывания в городе разорили все.
Теперь там будет очередной гений места (http://kharkov.kp.ua/daily/250611/287260/), а пятерку с холодильником сошлют на ХТЗ. Правда, их так разворотили, что мне трудно представить, как это можно собрать снова. Пока же площадь без забора сфотографировать нельзя, он вылезает на многих моих снимках.

Успенский Собор


Как я уже упоминала, танки со двора Исторического музея, который теперь уже монастырское подворье, сослали на площадь. Так и стоят под забором напротив монастырских ворот. Я читала, что так хорошо сохранившиеся со времен Первой мировой войны машины – редкий и ценный экспонат. Самое им место под забором.

Танк

Кажется, мой снимок Исторического музея скоро станет раритетом.

Исторический музей

Недавно meharher раскопал информацию о том, что изумительное здание хотят превратить в сукУ. Ну, не суки ли?

Еще один забор ограждает что-то между синагогой и библиотекой Короленко. Именно из-за него я не заметила ресторан «Шалом». Где-то подальше поставили высотку, а старый запущенный домик на переднем плане увенчали стеклянными какашками.
Книгохранилище, которое торчит рядом с библиотекой, я тоже строила. И там я, к сожалению, не держала отвес с трех до пяти, а полноценно вкалывала.

Библиотека Короленко

Рядом старое, даже весьма старое…

Старый дом

…здание, где находился магазин «Чарiвниця». Он и сейчас на месте, даже осталась надпись «Ювелирторг», для антуража, наверно.

Чарiвниця.

Вещи, там продаваемые, мне показались грубоватыми, а цены на них – завышенными. Но я местную моду не знаю, не мне судить.
И главным в этом здании для меня было не золото, а другое – скрипач на крыше. Я его до этого видела только на фотографиях. Мне очень понравилось, удачно. Тиражируют образ много, здесь, кажется, попали в точку.

Скрипач на крыше

Дальше, за "Чарiвницей" стоит знакомое сталинское здание с башенкой, где когда-то располагался «Книжный мир». Там и сейчас находится большой книжный магазин. В нем я ничего не покупала, но книг из Харькова привезла много: хорошо изданные, разнообразные и дешевые, по сравнению с нашими палестинами.
Для тех, кто остался предан бумажным изданиям, в Харькове создан настоящий рай.

Книжный мир

«Ведмедик» я, в свое время, показала, а здание Института искусств, в цокольном этаже которого он находится – нет. Восполняю пробел.

Институт искусств

И консерватория рядом. С гербом УССР.
Часть нижнего этажа оттяпали под музыкальный магазин.

Консерватория

За Институтом искусств все такое знакомое: Пассаж, исполком, здание магазина «Люкс», Дворец труда… И совсем уже далеко Плетневский переулок и начало Московского проспекта. Там купол какой-то торчит, наверно очередная церковь появилась. Я по Московскому проспекту проезжала, но, честно говоря, не запомнила.

Центр

Чуть ближе.

Дворец Труда

Исполком, на этот раз без моей персоны на переднем плане.

Люкс

Здесь герб УССР на самом верху здания сняли, но пятиконечные звезды и небольшие гербы по фасаду остались. А что? Из декора элементы выкидывать – последнее дело.

Исполком

Идем в другую сторону?
Бурсацкий спуск привели в порядок: дома отремонтированы, сделали зеленый бульвар – красота!

Бурсацкий -1

Бурсацкий-2

Краса и гордость города – бекетовское здание Автотранспортного техникума. Он и сейчас там находится.
А вот этих львов у входа я что-то не припомню. В рассказе о Сумской я написал, что у дома Юзефовича звери какие-то «не такие». Думаю, что они – родные братья этих, сидящих у входа в техникум. Там имеется табличка, что скульптуры подарены городу.

Техникум

Бекетов-2

Детали этого шедевра можно показывать бесконечно.

Бекетов-1

Бекетов-3

Сбербанк (интересно, по какому принципу он теперь работает) и наш замечательный Кукольный театр.

Театр кукол

Чертовски жаль, что в августе там были каникулы, очень хотелось сводить внуков туда, куда с удовольствием водила детей. В другой раз пойдут.

Кукольный - вход

Здесь бывшую Центральную сберкассу видно лучше. И жилой дом на месте взорванного собора. Почти на всех окнах – кондиционеры, достала харьковчан жара.

Центральная сберкасса

Дом Техники. Там куча какого-то всякого, но не техники, конечно.
Очень любила здесь бывать на всяких курсах и семинарах, я, на самом деле, такие тусовки и сейчас люблю.
У них в буфете шикарная жареная печенка была, даже в те перестроечные времена, когда нигде ничего уже не было.

Дом Техники

Вот такой круг по Центру. Метро теперь идет аж до Алексеевки, до Павлова Поля с «Советской» добраться легко. Новые станции неинтересные, однотипные и утилитарные, нечего показывать. Сравнительно интересной мне показалась только та, возле которой мы снимали жилье – Ботаническая. И еще Спортивную интересно оформили к празднику цветами Украинского флага.

Спортивная

Ботаническая

Фотографировать в метро тоже нельзя, так что снимки - нелегальные и качество у них соответствующее.
Раз уж мы приехали на Павлово Поле, то, в заключение, выложу снимок, который в рассказе о Павловом Поле я показать забыла. «Металлист» - чемпион!

Авангард

Хотя, на самом деле никакой это не «Металлист», мозаика посвящена команде «Авангард», предшественнице «Металлиста» и находилась на стене одноименного кафе. Кафе уже нет, там теперь магазин спорттоваров, а мозаика осталась.
Смотрю я на нее и вспоминаю папин рассказ о знаменитом вратаре «Авангарда» Уграицком , который однажды, подав мяч от ворот, забил гол. Может поэтому футболисты на картинке улыбаются?

Comments

_m_u_
Nov. 13th, 2011 10:41 pm (UTC)
Забор между синагогой и библиотекой был уже за несколько лет до моего отъезда в 2003 году. Видно, никак не могут сторговаться в цене.
Для меня Тевелева тоже таковой и осталась.
Приятно побродить с тобой по городу:
d1se
Nov. 14th, 2011 08:26 am (UTC)
Спасибо, я мысленно гуляю не одна, а с друзьями.

Что они там сотворят за забором, интересно? Нельзя же центр в таком виде к Евро-2012 оставлять.
_m_u_
Nov. 14th, 2011 08:47 am (UTC)
Я ж говорю - торгуются, видать, раз за столько лет никто к рукам не прибрал:)
d1se
Nov. 14th, 2011 05:28 pm (UTC)
Давай купим! :-))
_m_u_
Nov. 14th, 2011 11:14 pm (UTC)
Эээ, матушка, если мы даже все с себя продадим, там и на квадратный метр не хватит.
d1se
Nov. 15th, 2011 10:49 am (UTC)
:-))
vadim_brilliant
Nov. 19th, 2011 12:05 pm (UTC)
А вот я из другого поколения, и для меня станции метро "Комсомольская" и "Индустриальная" так и остались таковыми. Ведь станцию "Комсомольская" строили комсомольцы, а вовсе не маршал Жуков, при всем моем уважении к нему
d1se
Nov. 20th, 2011 12:39 pm (UTC)
Те станции красивые, каждая со своим лицом. А теперь, как я понимаю, на это денег нет. Спасибо, что вообще дотянули до Алексеевки.