Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Харьков, 20 лет спустя. Пушкинская и рядом с ней.

Ранее рассказано об «их нравах» , кулинарной ностальгии, храмах, Павловом Поле, парке Горького, Площади, Сумской, Парке Шевченко.

Общее впечатление от прогулок в районе Пушкинской у меня положительное. То ли по причине интеллигентности районного начальства, то ли из-за нежелания жильцов первых этажей продавать квартиры бизнесу, но дома там почти не изуродованы. Более того, многие из них заново подремонтированы, ухожены, а стеклянных какашек почти нет.

Вот этот дом на углу Гиршмана и Артема меня очень порадовал. Я в молодости часто проходила мимо него и помню, что там даже ограждение ставили из-за того, что лепнина отваливалась и падала на головы прохожим. Не знаю, за чей счет сделан ремонт, но дом просто ожил.

Кариатиды

Артема -1

Здание на противоположной стороне улицы тоже подновили, а то, что построили рядом, выглядит, конечно, скучновато, но ощущения полного диссонанса не порождает.

Артема-2

Артема-3

Эти красавцы еще ждут своего часа, надеюсь, и их подновят.

Артема-4

Что откровенно не понравилось, так это новое здание Юридического института, которым, похоже, очень гордятся. Таки не хватает на белой стене за спиной Ярослава Мудрого надписи типа «На свободу – с чистой совестью». Старое классическое здание, прежде единственное, почти полностью скрыли разросшиеся деревья, а надо бы наоборот.

Ярослав Мудрый

Скульптуры работяг у входа в бывший станкоинструментальный техникум оставили, видимо, как память, несмотря на то, что с новой вывеской учебного заведения они не очень гармонируют.

Индустриальный техникум

Здесь добавлена одна из немногих неуместных пристроек, что попались мне в районе Пушкинской. Название запомнилось – «Алиби».

Алиби

Вероятно, это связано с тем, что через дорогу, в бывшем здании Университета марксизма-ленинизма, теперь находится институт криминалистики.

Институт криминалистики

«Портик» простроен к строгому зданию Первой школы. Зачем было уродовать?

СШ номер 1

Одно из любимейших зданий в Харькове – Художественно-промышленный институт, теперь – Академия дизайна. Слышала много упреков в его адрес: безвкусица, эклектика, псевдо… А мне всегда нравилось ходить мимо него в родной ХПИ.

ХХПИ-1

ХХПИ-2

Перед зданием выставлено несколько работ учеников. Как-то настрой мне не понравился, упадничество какое-то. Плаха, что ли?

Плаха

Паук такой противный, еще и дерево срубили, чтобы его на обрубок посадить.

Паук

И, среди всего этого, стоит привет из детства – Железный Дровосек.

Железный дровосек

Знаменитый «Поцелуй» тоже сделал студент. И ушел в тень, о нем в городе больше не слышали.
Площадку на углу Пушкинской и Совнаркомоской, образовавшуюся после окончания строительства метро, хорошо оформили: фонтан вокруг скульптуры не дает возможности писать на ней глупости, как было раньше.

Влюбленные

Разбили скверик, а пара ларьков у входа в метро картину не портит. По периметру стоят макеты харьковских достопримечательностей.

Достопримечательности

На старом месте остались и Девятая аптека, и платная поликлиника неподалеку.

Аптека 9

Платная поликлиника

А вот поворот с Пушкинской на Дарвина показался мне другим. Я этого углового дома не помню, как следует. Но неприятия он у меня не вызывает.

Дарвина

karmit вспоминала о старых деревьях возле синагоги. В рассказе о храмах я их не показала, с удовольствием восполняю пробел. Сквер у синагоги очень оживляет улицу, ведь в ее начале почти нет деревьев.

Пушкинская -3

Через дорогу от синагоги есть еще одно красивое здание, и выглядит оно хорошо.

Пушкинская - начало

А рядом – «Донуголь» со скульптурами в вавилонском стиле. Неужели, он существует до сих пор и надпись на строении соответствует действительному положению дел?

Донуголь

Институт Мечникова, Бекетов, что тут скажешь! Насколько мне известно, они неплохо работают и зарабатывают.

Институт Мечникова

Вот так выглядит улица от Гиршмана в сторону Центра. Место бойкое, с фасадами-портиками насвинячили, конечно.

Пушкинская -2

А это – бывший «Гастроном» на Пушкинской. Столько воспоминаний с ним связано! От «купить выпить» для студенческих посиделок (в основном, в «Гиганте») до приобретения полукилограммового Делиса за 2-15 в день выдачи стипендии, составлявшей огромные деньги 42р 75к (у меня повышенная была).

Гастроном

Улица Гиршмана выглядит отлично: вымощена плиткой, фонари целы, за деревьями следят. Вот, посмотрите.

Гиршмана

Киевский ЗАГС

Здания ремонтируют и восстанавливают.
Со съемкой этого балкона у меня вышла неприятность сродни истории на Благбазе, описанной ранее . Выскочил на улицу какой-то «мужчина лет пятидесяти» и пообещал мне большие неприятности, если я не перестану снимать, «потому что здесь банк». Все мои доводы о том, что меня совершенно не интересуют ни банк, ни он сам, эффекта не возымели. В сущности, это я виновата: незачем было говорить с ним по-русски.
А балкон красивый.

Балкон

Поликлиника при клинике Гиршмана на Сумской разваливается, но сама больница выглядит неплохо.

Клиника Гиршмана

Ограду с больничного сада сняли, и он превратился в сквер на Мироносицкой (Дзержинского). Очень понравился памятник Гиршману, который поставили там.

Памятник Гиршману

А вот Дом Актера на Красина, просто «обнять и плакать». Где окна, где чугунная ковка крыльца, где деревья? Одни фонарики остались, а все остальное заполонил кич. Какая жалость!

Дом Актера

Совнаркомовская хороша. Прямо от станции метро на углу, которая называется Академика Бекетова, заметно, что здесь держат марку.
Клуб Ленина так и остался Дворцом культуры.

Клуб Ленина

А художественный музей – художественным музеем. Правда, слышала, что оттуда кое-что пропало.

Музей

На доме Бекетова (право, не знаю, располагается ли там по-прежнему Дом ученых),

Дом Ученых

…над входом появилась надпись «Бекетов». Или она всегда там была, а я не замечала?

Бекетов

Немножко про транспорт.
Вот так выглядят харьковские маршрутки, я сфотографировала на углу Дзержинского и Веснина. Только увидев их, я поняла, почему там можно ездить стоя.

Веснина

Автобус мне ни разу не попался, а вот трамваи изредка видела, даже проехались в таком один раз. Тот же угол Дзержинского и Веснина, «моя» остановка, 16 лет здесь ездила.

Трамвай

Ездила, потому что работала на Веснина. Недалеко от моей работы находился Центр по работе с иностранными студентами. К моему большому удивлению он оказался на месте и при той же должности (на фото – слева).

Факультет иностранцев

Одно из зданий моей конторы, старое, постройки 30-х гг, конструктивизм. Сейчас оно пустует, ищут съемщика: штат небольшой и этот монстр на балансе института им просто не нужен.

УХИН-2

Там же находилась стеклодувная мастерская, где делали всякие чудеса. Вот, в одной из лабораторий сохранилась старая работа УХИНовских умельцев.

Лаборатория

Впрочем, я в этом помещении никогда и не работала, ходила сюда в библиотеку или в патентный отдел, и потрепать языком с подружками.
А работала в более новом корпусе, вот здесь.

УХИН-1

Наш НИИ сохранился, для меня это – очень отрадный факт. Вывеску даже не перевели на «мову».

УХИН

На месте не только вывеска, но и многие из тех с кем я проработала вместе много лет.
Тут, пожалуй, будет уместно пояснить, что в современных условиях на Украине весьма выгодно быть научным работником со стажем. Можно получать 90% пенсии и 100% неплохой зарплаты, правда, это касается только тех, кто имеет непрерывный научный стаж. А таких немного, в лихие 90-е мало кто удержался в НИИ.
В любом случае мне было отрадно узнать, что работа есть, что лаборатории обновляются, что здание ухожено (а это – первый показатель благополучного бизнеса).
Конечно, у меня есть фотографии с коллегами, но я их выкладывать не буду. А покажу эту лиану, она моя, точно, там под ней моя фарфоровая подставка из эксикатора, сейчас таких уже не делают. У меня была такая и цвела регулярно. Вот мы и встретились с ней на том же месте 20 лет спустя.

Лиана
Tags: Ностальгия, Путешествия, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →