Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Харьков, 20 лет спустя. Парк Шевченко.

Ранее рассказано об «их нравах» , кулинарной ностальгии, храмах, Павловом Поле, парке Горького, Площади и Сумской.

Вернее, рассказ будет о том месте, где когда-то был сад Шевченко. От расположенного в самом центре города зеленого массива остались рожки да ножки: аллеи вдоль Сумской и пара аллей внутри, памятник Кобзарю, каскад на Колчковскую.
Поэтому и снимков мало. Что фотографировать? Ларьки и платные биотуалеты?

Инна Гофф в неоднократно уже упомянутом рассказе «вид из окна гостиницы» пишет, что каштанов при входе в сад с площади было пять. Сейчас каштанов не видно, а ларьков и киосков там гораздо больше пяти. Аллея, что шла от университета к памятнику Шевченко, тоже забита ларьками и биотуалетами, там есть еще детская площадка и пара ресторанных стекляшек.
Цела только широкая аллея от памятника к фонтану. На фото видны стенды с фотографиями из истории Харькова, соотнесенные с нынешними видами города, есть очень редкие фото времен оккупации (немцы прислали). Это было очень интересно посмотреть.

Alley

А вот и сам памятник. Я сделала несколько снимков, соскучилась за ним. Думаете, легко было? На него же все время залезают, чтобы сфотографироваться!

Kobzar

Photobucket

Cat

К юбилею города в саду происходили всякие события, в том числе выставка свадебных арок (в личных фото я выкладывала), выставка лоскутных изделий «Шелковый путь»…

Carpets

Toys

…а также выставка-продажа продукции цветоводов и производителей меда. Один медовый духанчик я сфотографировала.

Kiosk

Это приятно разбавило тот блошиный рынок, который заполонил весь парк.
Изрядный кусок территории отхватил новый Дельфинарий, да и еще и забором что-то огородили прямо в середине парка. Льщу себя надеждой, что это – всего лишь реконструкция, а не очередное элитное жилье, коего немало понатыкано в харьковских парках и скверах.

Среди ларьков и рундуков на аллее, ведущей от фонтана к «Кристаллу» сохранился 400-летний дуб, его обнесли красивой решеткой, а на ней висят неизменные замочки.

Tree

Вход в Дельфинарий находится напротив входа в «Кристалл», а прямо за ним начинается каскад. У меня с этим местом много воспоминаний связано, не буду повторяться

Sters

Cascade

Рядом с Оперным театром разбили небольшой партер, окруженный по периметру духанами со всяким мусором. В центре стоит колонна с каким-то то ли ангелом, то ли святым. Если я правильно поняла, то это поставят на Советской (или как ее там сейчас называют?) вместо группы «Пятеро вышли из ломбарда», которых сошлют в другое, менее пафосное место – на ХТЗ. Извините, снято против солнца. Или это ангел излучает?

Parter

Зато, кроме ангела/святого, при выходе на Сумскую к бывшему «Пулемету», обозначена 50-я параллель, о которой я уже писала. По ней можно шагать, как по полосе прибоя и радоваться жизни. Будете в городе – обязательно пройдитесь.

50 parallel

Примерно посередине из 50-ой параллели выступает часть глобуса с Харьковом в центре. На нем указаны расстояния до важных городов, до Иерусалима – 2022км. А на бронзовом полукруге они совсем рядом, меня это почему-то обрадовало.

Globe
Tags: Ностальгия, Путешествия, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments