Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Харьков, 20 лет спустя. Сумская.

Ранее рассказано об «их нравах» , кулинарной ностальгии, храмах, Павловом Поле, парке Горького и Площади.

Самая-самая улица есть в любом большом городе и в советское время начался зуд по их переименовыванию. Сумской повезло, новое имя рассосалось само собой меньше чем за 20 лет, не в пример, скажем, Тверской.
Маяковский нашу улицу в стихах немного обидел, но ничего похожего я там не увидела. Означенным словом мне хотелось назвать разве что тех, кто изуродовал фасады старых зданий. Почти на всех таких фото я отрезала нижние этажи, чтобы не выкладывать это уродство.
Мы прошли всю Сумскую пешком из конца в конец, и даже не единожды. Отчасти потому, что плохо и редко ходит общественный транспорт, но, главным образом, потому, что нам этого хотелось.
Улицу от завода ФЭД до входа в парк я уже показала, кое-что выложила в рассказе про кулинарную ностальгию, но тем не менее, с полсотни фотографий у меня все равно набралось.

Это старое здание еще не испортили в сравнении, например, с военведовским домом на углу Сумской и Веснина, который я показывала раньше.



Но вернемся к парку Горького и пойдем в сторону центра.
Неизменным осталось и примыкающее к военведу бывшее здание ХВКУ, где теперь в одной его части находится что-то вроде Суворовского училища, а в другой – высшая школа летчиков.







Мемориальная доска в память ХВКУ на стене есть, правда надпись плохая. Не знала бы о чем речь – не догадалась бы, пожалуй.



Химфак, по традиции, женский факультет. Не филология, конечно, но парней там было мало. Поэтому у нас периодически устраивали «тематические вечера» с курсантами ХВКУ, а проще говоря, танцульки с продолжением. Меня там кто-то тоже танцевал-провожал, но я даже имени ни одного не помню, не мое было, видимо.

Недавно irenase вспоминала о «Галантерее» на углу Сумской и Динамовской в здании, примыкавшем к поликлинике Гиршмана. Вот оно, это здание, магазинов внизу теперь два (извините, что косо, но иначе не влезало в кадр). Здание поликлиники сейчас не используется, совершенно запущено, там даже стекол нет. Стоит на главной улице города, как очередное свидетельство позора городской администрации, которой, похоже, все по барабану.



Через дорогу был еще один магазин, где «выбрасывали», обувной. Теперь там продают какие-то одежки, а напротив построили очередную стеклянную какашку.



Мне с детства безумно нравилась стена дома на Сумской, вся увитая плющом. Рядом была детская площадка, а потом на долгие годы там возник забор с афишами, правда, серебристые ели остались. Не тронули их и сейчас, поставив вместо забора какое-то кафе и магазин Swarovski.



Ну, а фасад красивого дома испортили, конечно: у каждого хозяйчика свой тип навеса. Но окончательно изуродовать здание все-таки не удалось.



На другой стороне улицы в помещении с арочными витринами когда-то был магазин игрушек и канцтоваров. Я вздыхала возле этих витрин совсем как Франческо из «Голубой стрелы» Родари. Мне хотелось и ту куклу, и вот эту игрушечную швейную машинку, и кукольный сервиз, и настольные игры… Страдала я молча, понимая, что все и сразу мне не купят, но это были нелегкие минуты.



Гастрабайтеры мостят Сумскую плитками к Евро-2012. Мостят ее как-то странно, полосами в длину. Поставишь, не глядя, ногу левее или правее обновленной полосы и тут же угодишь в какую-нибудь рытвину.
Чуть подальше виден обувной магазин, тот самый, который был всегда.



На другом углу остался очередной магазин «Галантерея», где, по воспоминаниям irenase ничего хорошего не «выбрасывали». Но я помню, что там был отдел тканей, и можно было «набрать на платье», или, по край мере «набрать» на сарафан или на халат.



И еще один памятный угол, третий по счету. Магазин «Продукты» раньше был булочной, «хлебным на Маяковского». Там бородинский хлеб можно было купить, его тоже, наверно, «выбрасывали».
И еще, там мы покупали серые булки во время хрущевского исчезновения хлеба. Очередь была жуткая, а мы с belaterra были всего лишь младшие школьницы, но понимали, что надо терпеть и стоять.



Ворота военведа, тут когда-то стоял часовой, пускали только своих или в гости. Красивая решетка, я раньше никогда не обращала на это внимания.



Про это здание говорить ничего не надо, все и так знают.
Еще в те годы, когда особняк редактора «Южного края» был Дворцом пионеров, моя мама состояла здесь на комсомольском учете по месту жительства. Часто встречалось с матерью и отцом Гурченко, которые там работали.
Вокруг здания была решетка и на воротах лежали львы, а при входе в здание были фигуры еще двух, сидячих. Когда Дворец Пионеров превратили в Дворец Бракосочетаний, то и ограду, и всех львов убрали и, вероятно, уничтожили. Потому что те беленькие цуцики, которых посадили у входа сейчас, совсем не похожи на крупных и мощных царей зверей, сидевших там раньше.



Напротив Дворца стояло «сталинское» здание с портиком, чуть «утопленное» в глубину симпатичного двора-сквера. Фотография (не очень качественная, сделанная протиев солнца) показывает, как можно испоганить фасад бездумным остеклением балконов «как Б-г на душу положит» - на портик взгромоздили огромную стеклянную какашку.



Остекление балконов – это бич номер два современного Харькова (после безвкусных портиков). Почему народ ринулся закрывать балконы, мне не совсем понятно. В наших палестинах, несмотря на жару, открытые балконы очень популярны.
Глядя на фасад даже блочного дома, с 50-ю различными вариантами закрытых балконов и лоджий, просто плакать хочется. Что же тогда говорить о старом красивом доме на Сумской, между колоннами которого торчат разноцветные пластмассовые козырьки и рамы?



Непосредственно к Дворцу Бракосочетаний примыкает так называемый Дом старых большевиков. Не то, чтобы там сплошь ветераны КПСС жили, но их было много. И главное – в этом доме находился распределитель, где раз в месяц старикам продавали дефицит. К этому магазину была «приписана» моя бабушка, член партии с 1919 года, презрительно отзывавшаяся о партстаже генсека. (http://d1se.livejournal.com/60732.html)



Не могу не отметить, что в эпоху тотально пустых магазинов, ассортимент и качество продуктов у «старых большевиков» были на порядок выше, чем в столе заказов у нас на работе или у отца, в распределителе для ветеранов войны. Могла ли я не сфотографировать столь дорогое мне место?



Во дворе у «старых большевиков» стоял флигель, видимо, домик для прислуги тех, кто жил в красивом особняке на Сумской. В этом домике жила моя одноклассница по 116 школе, так что я точно знаю, что «удобства» у них были вне дома.



Здесь, наверно, когда-то жили хозяева обитателей флигеля. В мое время здесь были коммуналки точно по Высоцкому: «На 38 комнаток всего одна уборная». Точно знаю, здесь другая моя одноклассница жила, я у нее часто бывала, но в туалет старалась не ходить.
В цоколе обосновалось какое-то кебабное заведение, фасад безнадежно испорчен.



В доме через дорогу, там, где стоит манекен, на углу Сумской и Каразина, был «Гастроном» с хорошим кондитерским отделом. Там легко можно было купить шоколад «Аленка» или «Сказки Пушкина». Помню, мне рассказала milunya59, как, уже в Израиле, угостив сына «Аленкой» мечтательно поведала ему, что это был шоколад ее детства. «Нелегкое у тебя было детство», - заметил отпрыск.



Детская поликлиника – масса воспоминаний, правда, негативных. Сейчас, как видно на фото, стоматологическая.



Дом на углу Сумской и Данилевского, где когда-то жила моя свекровь. Тоже в коммуналке, ее соседями была семья одного талантливого мальчика, которого звали Владимир Крайнев.



Вот такое заведение построили на углу Сумской и Петровского. Внутри не была, но знаю, что общепит.



Футбольный мяч на бывшей «брехаловке», от которой ничего не осталось. И характерная деталь сада Шевченко – ПЛАТНЫЙ биотуалет. Территория сада ими просто утыкана – и все платные, вместо одного, хоть и платного, но нормального. И куда они его дели, закопали что ли?



На месте остался и особняк – здание тубдинпансера, И сам диспансер. В качестве бонуса фото показывает милую украинскую манеру парковаться.



Красивый дом напротив памятника Шевченко почти не тронули, вместо Первого гастронома там теперь несколько лавок, но фасад уцелел. А рядом было кубинское консульство, где израильтяне вели прием…



Угол Сумской и Совнаркомовской с кусочком парка Победы и здания КГБ. В здании и сейчас сидит Украинское МВД – те же яйца, вид сбоку.



Крупнее.



Вот он, наш символ!



Гладкая, как стекло, герб Харькова добавили – симпатично.



В бассейне за беседкой гуси-лебеди больше не плавают, там к высокой струе добавили много мелких фонтанчиков. Радуга, кажется, не очень получилась, но кое-что разглядеть можно.



Стелу комсомольцам - героям войны в парке оставили, даже ордена комсомола не сняли.



Как и вся харьковская интеллигенция, наша семья внесла посильный вклад в строительство Оперного театра. Пока мой муж в чине старшего научного сотрудника просто лопатой махал, я, рядовой инженер, по просьбе монтажников, держала им отвес. Строго вертикально.
Дело в том, что спиртное, если кто помнит, начинали продавать с 12, так что часам к трем дня работяги принимали уже достаточно для того, чтобы оказаться не в состоянии держать отвес вертикально. И тут приходила я и спасала положение. Все были довольны: они пили без опаски, а я вместо 9 часов работала 2.
До сих пор ставлю себе в заслугу тот факт, что Оперный театр не скособочился.



А как вам реклама строительного бизнеса на фасаде храма искусств? Все на продажу.
Аптеку на углу Рымарской и Сумской снимала против солнца, извините. Не пойму что-то: высотку вместо старого здания Оперы поставили?



Украинская драма и мемориальная доска Леонида Быкова. На доме, где он жил, тоже есть, я покажу позже.





Мой ровесник – дом, где находился кинотеатр «1-ый Комсомольский», его снимали в каком-то популярном фильме, забыла название.



Дом Саламандры – одно из немногих зданий, где испоганен только первый этаж, фасад пока цел. Поэтому я сделал побольше фотографий – вдруг кто-то уже собирает деньги на взятку, чтобы испохабить и это здание?







Саламандрам на фонтане отбили головы и хвосты совершенно одинаково, наверняка это – акт вандализма. Никто не восстанавливает, лучше в лесопарке виллу построить…



Но на плитке вокруг фонтана священные ящерицы целы.



Несколько красивых старых зданий в начале улицы. Похоже, что «народное творчество» разрешили только на первых этажах, остальное выглядит нормально и даже, местами, ухоженно.









Банк на углу Сумской и Театральной. Обратите внимание, что, если на бывшем обкоме герб СССР заменили на герб Украины, то здесь герб просто убран. Причем, на двух фасадах: и на боковом, и на центральном.
Я увидела в этом некий символ: неважно, какая власть рулит. Если есть деньги, то можно делать, что хочешь. Прогулка по Сумской подтверждает это как нельзя лучше…

Tags: Ностальгия, Путешествия, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments