?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранее рассказано об «их нравах» , кулинарной ностальгии, храмах, Павловом Поле и парке Горького.

Харьковчанам не надо объяснять о чем речь: Площадь с большой буквы в городе одна. И пусть сейчас она уже не площадь, а майдан, и не Дзержинского, а Независимости (Незалежностi), сути это не меняет. Кстати, в Википедии пишут, что во всех учебниках архитектуры она значится по-старому, как площадь Дзержинского.
Она одна такая, мощеная гранитной брусчаткой, не влезающая ни в какие панорамные снимки и доминирующая своим простором над окружающими зданиями. Какими бы знаменитыми не были площади европейских городов, где мне приходилось бывать, они всегда казались мне либо маленькими, либо очень маленькими. Неудивительно, для меня же площадь – это Площадь.
Полного снимка главной харьковской достопримечательности у меня, разумеется, нет и быть не может. Как и все, я выкладываю ее частями. Вот так она начинается от Сумской, от здания бывшего обкома и бывшего же Гипрококса (там теперь какой-то банк).

Гипрококс

Но, по большому счету, площадь ощущается уже от проспекта Правды. Когда-то ее преддверием был небольшой сквер, потом там торчали метростроевские машины. Теперь какие-то следы зелени появились снова, но, как и везде в популярных местах, все заставлено лавчонками и киосками.

Пр.Правды-Сумская

Выкладываю для belaterra снимок, сделанный от проспекта к Сумской, дом ее бабушки.

Пр.Правды 17

Ну, это уже совсем площадь. Здание проектных контор и сейчас отдано конторам, а также всяким заведениям общепита.

Сумская

Как я поняла, бывший обком сейчас выполняет те же функции, только герб СССР на нем заменил украинский трезубец.

Обком

Герб

Даже если не смотреть по сторонам, то все равно сразу станет ясно, когда начинаешь идти по площади, потому что вместо асфальта под ногами оказывается гранитная брусчатка – символ и отличительный знак этого места.

Брусчатка

Еще один символ площади – старые липы. Дерево это живет долго, наверняка помнят они меня, когда я, доехав автобусом до остановки «Площадь Дзержинского», бежала под ними до ул. Иванова и дальше, через Пушкинскую и Каплуновскую, в институт.

Липа

Дворец пионеров. Вернее, теперь уже не дворец, а что-то другое.

Дворец пионеров

А этот снимок иллюстрирует наши, не такие уж давние воспоминания о песцовой шубе, висевший в магазине подарков на площади. На нее все ходили глазеть и даже примерять, но никто не покупал. Вот, теперь тут таки «Меха», наверно, там с песцами и норками все в порядке.

Меха

Академия им. Говорова, там теперь тоже что-то другое. Рядом – новый (для меня) вход в метро. Как и в начале площади, существовавший там до начала строительства метро скверик восстанавливать не стали. Белые ступени ведут к недостроенному зданию – очередной «стеклянной какашке», абсолютно чужеродной в интерьере площади.

Новое метро

Еще академия, другой ракурс.

Академия

Вот и Ленин, оставили на месте. Хотя я, например, прекрасно помню те времена, когда «его тут не стояло». И ничего, площадь хорошо смотрелась.
Сын вспомнил, как он в детстве недоумевал, почему на площади Дзержинского поставлен памятник Ленину. Говорит, что я ему объяснила, дескать, памятник Дзержинскому – это Госпром! Находчивая была, я этого не помню.

Ленин

Зайдя за памятник, я попыталась сфотографировать побольше площади. По-моему, не очень удалось, да и трибуны, возводимые к 24 августа – 20-летию независимости Украины, подпортили дело.

Панорама

Повернувшись в другую сторону, с этой же точки я сфотографировала Госпром.

Госпром

Перед Госпромом на площади всегда цвели красные канны. Это не изменилось.

Канны

Красавец, Госпром, красавец. Но, на поверку, все эта красота – не более, чем потемкинская деревня. Видите заборы в его знаменитых арках? Под ними теперь опасно ходить.

Госпром-фасад

Приведен в порядок только фасад, переходы и проезды перекрыты из-за разрушения здания. Кое-где пройти можно, но входы защищены и везде висят предупреждающие надписи.
Во время оккупации немцы пытались взорвать Госпром, вроде как по личному указанию фюрера. У них ничего не вышло – здание оказалось слишком добротным. Нынешние городские власти, кажется, преуспевают в этом направлении и совершат то, что не удалось Гитлеру.
Видеть, как умирает символ города ужасно. Придушила бы этих бонз собственными руками.

Госпром-проход

Госпром-обвал

Между Госпромом и Академией начинается проспект Ленина, теперь в начале улицы воздвигли конную статую мифическому основателю города казаку Харько. Байка, конечно, но памятник симпатичный.

Пр.Ленина

Позабыв, что моя невестка не до конца в курсе местных реалий я, увидев памятник сквозь листву сквера, воскликнула: «а вот и Харек на лошади», чем сильно удивила Машу. Она однозначно представила себе живую лошадь, а на ней – живого же хорька, однако ничего подобного вокруг не обнаружила.

Харько

Почему-то улицы в «тылах» Госпрома назвали именами французских писателей левых взглядов: Ромен Роллана и Анри Барбюса. Мне больше интересны не улицы, а бывший магазин на втором снимке, известный жителям Дзержинского района как «галантерея на ступеньках». Там часто тоже что-то эдакое галантерейное «выбрасывали». Сколько, однако, мест в Харькове помнятся мне эти «выбрасываниями». Вероятно, в нашем районе было много добрых завмагов, которые кое-что из дефицита пускали в свободную продажу.

Ромен Роллана

Анри Барбюса

Скверик на проспекте Правды. В трамвайной диспетчерской теперь кафе, фонтан с Черномором не сохранился, но вместо него крутятся такие вот симпатичные водяные солнышки.
Сквер радует еще и тем, что кроме деревьев и скамеек, в нем нет ничего другого ( я имею ввиду бесконечные торговые точки).

Сквер

Ну, вот и пришли.

Пр.Правды 1

Да, это он, Дом Табачников. Вот хорошо знакомый нам с venichek подъезд. И старые каштаны через дорогу от него.

Дом Табачникив-вход

Еще до отъезда в Израиль до нас доходили слухи, что какой-то богатенький Буратино откупил всю коммуналку на последнем этаже, где когда-то жила моя бабушка, папина мама. Похоже на то, все рамы на окнах однотипные.
А балкон – бабушкин, только у нее одной во всей квартире балкон и был. А вот паркет был во всех комнатах, в том числе и в квартире маминых друзей, их окно - третье от балкона. Моя мама, как-то раз зайдя к этим друзьям, застала их старшего сына за забиванием гвоздей в паркет. Младший стоял рядом и плакал, прося дать ему тоже позабивать гвозди.
В этой квартире мои родители и познакомились, так что Дому Табачников я обязана, можно сказать, всем.

Дом Табачников - балкон

На каждой площадке была одна коммуналка и одна изолированная квартира. Рядом с бабушкой жила семья композитора Жука . Его жена (земля ей пухом) была похожа на партию большевиков: она точно знала «как надо». В частности и то, как надо относиться к бабушке, маме, свекрови. Крови нашим родителям, да и нам с двоюродной сестрой, она попортила изрядно, хотя, безусловно, искренне симпатизировала бабушке.
Впрочем, понять работающих женщин ей было трудно: она всегда стремилась быть ЗА МУЖЕМ, который бы ее всем обеспечивал. И преуспела, оставив подающего надежды студента ради преуспевающего композитора. Я потому здесь об этом пишу, что кино про эту историю все смотрели. Бедный студент стал известным сценаристом и изложил свою версию произошедшего в фильме «Разные судьбы».
Ее окно над эркерами видно сквозь листву, но меня больше привлекала другая квартира. venichek, ау! Узнала?

Дом Табачников

Пройдя мимо Дома Табачников, попадаем на мостик над спуском Пассионарии

Мостик

… а оттуда – к воротам зоопарка.

Зоопарк

По спуску Пассионарии по-прежнему ходят трамваи. Помню, что в раннем детстве, если случалось мне проехать здесь, то я ощущала себя в каком-то ином измерении: вдруг исчезали дома и только зеленые склоны оврага проплывали за окном.

Спуск Пассионарии

В рассказе «Вид из окна гостиницы» Инна Гофф писала, что памятник Каразину нравился ей в детстве больше других, потому что это был памятник молодому человеку. Он снова переехал и больше не указывает на подземный туалет в саду Шевченко, да похоже, тот канул в вечность. Рука основателя теперь протянута в сторону входа в Университет, что выглядит более логично.

Каразин

Вот она, центральная башня университета.

Университет

Можно совершить круиз по площади в таком шикарном ландо, но были рады, что обошли ее всю пешком.

Ландо

Закончился наш маршрут вокруг площади. Неизвестно вернусь ли я сюда еще когда-нибудь или нет, но я всегда буду помнить гранитную брусчатку и солнце, которое садится за Госпром. Для харьковчан закат всегда выглядит именно так.
Идущих по площади за скрытым облаками солнцем все, наверно, узнали.

Закат

Comments

d1se
Oct. 17th, 2011 04:12 pm (UTC)
А я там думала, что до Веснина по-прежнему ходят. Хорошо, что маршрутка попалась.
panna_nusha
Oct. 17th, 2011 04:15 pm (UTC)
Ну а с самой Пушкинской уже позже сняли.