?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранее рассказано об «их нравах» , кулинарной ностальгии и храмах

Нет у меня полной уверенности, что писания о Павловом Поле «20 лет спустя» так уж всем интересны. Но я там прожила долго, там училась, там первый дом моих сыновей. Поэтому именно этот район занял самое большое место в нашей поездке.
Конечно, это уже не то «Царское село», каковым оно считалось 20 лет назад, но, однако, место по-прежнему является частью престижного Нагорного района. Сноб-таксист, что вез меня на ХТЗ, даже удивился, с чего это повловопольская дама в праздничный вечер тащится в заводской район.

Если не всматриваться в разбитые тротуары и абстрагироваться от странной местной манеры парковаться, то кое-где Павлово Поле может показаться прежним.
Даже кулинария на углу проспекта Ленина и ул.23 августа осталась на месте (на фото виден хвост надписи «Полуфабрикаты»). Стоящий за Солдатом НИИ Монокристаллов тоже частично сохранился.

Pavlusha

Сохранились здесь и деревья, почти по всему проспекту Ленина беспощадно вырубленные, ниже ул.Отакара Яроша их почти нет. Я полагаю, что городским властям проще уничтожать деревья, чем за ними ухаживать. Внутри микрорайонов все так заросло, что впору снимать приключения пионеров в лесах Канады или Новой Англии.
Вот так выглядит «бывшая наша» котельная среди дикой природы. Еще «Жигули» подвернулись на додачу.

5th_micror-n

Зато в кое-где сохранившихся палисадниках цветут «золотые шары», для меня они – символ харьковского позднего августа.
Зацвели, значит, пора думать об учебниках, тетрадках, проездных билетах… Последний привет от уходящего лета – эти цветы.

Gold_Balls

За густой зеленью виден магазин «Спутник», на старом месте, правда, он теперь не продуктовый, а мебельный.

Sputnik

На прежних местах остались телевышка в лесу (в котором еще пока не строят), пожарная охрана и непотопляемая «Сантехника».

TV_Tower

Firemans

Santechnika

Что до новостроек, то однотипные башни клепают по всему городу, везде, где только можно их втиснуть. Они, а так же здания всяких контор в стиле «бетон и стекло», которые Михаил Шемякин назвал стеклянными какашками, заполонили бывшие скверы и парки. Целый район таких домов возведен на источнике, на засыпанной дамбе. Я бы там ни за что не рискнула купить квартиру, ведь высотки стоят прямо на грунтовых водах…

Damb

Господа, построившие виллы на Новгородской, конечно поступили умнее. Хотя, если честно, я не очень впечатлилась: я нашем Бялике гораздо круче строят.

Shatilovka

Дабы закрыть вопрос стеклянных какашек, показываю сооружение, присобаченное к высотке, где когда-то был валютный магазин «Березка», ставший со временем «Каштаном», но сути своей не изменивший.
Помню, что в последние годы существования СССР там требовали документальное подтверждение того факта, что валюта заработана, а не взята у перекупщиков. Поскольку мы с мужем печатались заграницей, получая за это сущие копейки, то спокойно посещали «Каштан», расплачиваясь подпольной валютой, т.к. документы у нас были.
Называется тоже «Каштан», а чем является, мы так и не поняли.

Kashtan

Это здание на Тобольской строили заключенные. Я тогда училась в 45-ой школе через дорогу от стройки, нас предостерегали от общения с ними.
За все годы жизни в Харькове я так и не узнала, что же там такое построили и изолировали глухим забором. Там и сейчас внушительная ограда, колючая проволока и полая неизвестность.

Tobolskayay

Mоя школа. Я забыла за столько лет, какой у нас был там замечательный яблоневый сад, все сохранилось. А лохань, где мыли сапоги жители 5-ого микрорайона и о которой я писала когда-то, стояла у левой двери.

45_Shcool

Еще один ностальгунчик – троллейбус. Трамваев в Европе много, а троллейбусы почему-то редки. Это - долгие годы бывшая «моей» остановка на ул. Космонавтов, а на ее противоположной стороне был знаменитый обувной, где постоянно что-то «выбрасывали» (сейчас помещение пустует).
Кстати, реклама на троллейбусе вполне годится в мою коллекцию, ибо там упомянуты мясные шедевры.

Trolley_Bus

А вот и улица 23 августа, на снимке испохабившие бульвар ларьки не сильно бросаются в глаза.

23_august

И продуктовый (овощной) магазин «Золотая осень», новое название которого мне очень понравилось.

Avoska

Наша канатка. Работает, в кабинки надо по-прежнему запрыгивать/выскакивать на ходу. Один киоск рядом с ней все-таки втиснули.

Cable

Кафе «Зустрiч» через дорогу от нее мы ни разу открытым не видели, хотя мимо проходили несколько раз. Вид у него вполне обжитый, висит объявление о приеме заявок на проведение торжеств. Может, он теперь только для мероприятий открывается?
За 20 лет у нас не выветрились воспоминания о празднованиях Песаха и еврейского Нового года в этом заведении.

Zustrich

Всего два личных фото.
Это – окно квартиры моих родителей по адресу ул.Космонавтов 2, дом слева от кинотеатра Довженко. Когда в начале перестройки кандидатом в депутаты от Дзержинского района стал Евгений Евтушенко, одно из его выступлений перед избирателями прошло здесь, на ступенях кинотеатра, прямо под этим окном.
Мы оказались самыми «белыми людьми» на этом митинге, наблюдая за всем из окна, как граф Монтекристо на Венецианском карнавале.

Mama_Window

Кстати, едва видимые сквозь листву, металлические уголки для дополнительных бельевых веревок когда-то добывали и приспосабливали мои папа с мамой. До сих пор люди пользуются, так же, как и уличным термометром, который я увидела на том же месте, где его оставила: за окном бывшей нашей кухни по ул. Деревянко 22.

Derevianko

Три правых окна на третьем этаже кирпичного дома: детская, спальня и кухня. Я эту квартиру очень любила, там был холл, отдельный ход в службы, да мало ли что там было! Балкон испортили, в какой-то сарай превратили, а у меня там цветы были, жаль…
Кирпичные дома сохранились неплохо, лучше блочных, но я не буду их показывать, уж больно вид непроглядный. Помнится, говорили тогда, что простоят хрущобы 40 лет, только кого это волновало в то время?

Я с удовольствием вернусь к рассказам об источнике. Во-первых – это, как-никак, тоже Павлово Поле. А во-вторых, и в-главных, за вычетом храмов и Малой Южной, это единственное место в городе, которое не только не испортили, а наоборот сделали лучше.
Появились красивые заводи с уточками

Spring

…газоны вокруг бювета

Spring_Buvet

…вот такие веселые затеи вроде деда с внучкой, пришедших за водой (кто-то вложил деду в руку пластмассовое детское ведерко) или дождика родниковой воды, идущего из радуги.

Saba

Rainbow

Даже дядька, плавающий в купели, умиляет.

Madonna

Эта бабушка, пришедшая за водой, отличается от старушек моего детства только типом тары.

People

И среди всей этой лепоты скромно стоит за забором маленькая будочка, прикрывающая собственно источник. Такая же точно, как и та, что я видела, когда приходила сюда с улицы Культуры через Шатиловку, неся маленький алюминиевый бидончик. Приходила с мамой, потому что была тогда всего лет на пять старше Рона и чуть постарше Максимки.

Water_Itself

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irenase
Oct. 4th, 2011 08:56 pm (UTC)
Такие знакомы и незнакомы одновременно места...
Жаль, что ты здание напротив бывшего обувного не сфотографировала.
Там была контора, вернее инспекция Госстраха Дзержинского р-на, в которой
я проработала несколько лет...
d1se
Oct. 5th, 2011 06:47 pm (UTC)
Именно знакомые/незнакомые. Идешь по улице, знаешь, что сейчас увидишь то-то и то-то, а там - бац! - все уже иначе.

Я тебе снимки на мейл отправила. Жаль, не знала, что тебе это здание интересно, сняла бы целиком. А так мы сосредоточились на шикарной кованой вывеске и сохранившемся во дворе пункте приема стеклотары (пустующем, на данный момент).
el_41
Oct. 4th, 2011 08:58 pm (UTC)
Спасибо большое! Получила громадное удовольствие от узнавания и неузнавания ранее знакомых мест.))
Я работала на Тобольской 42, мне кажется , что это и было здание проектных институтов(я работала в "Сантехпроекте" и узнала его по остеклению), только забора тогда не было.Оно примерно напротив теперещнего "Билиарда", а тогда в нем был овощной.Мы в него бегали в перерыв.
d1se
Oct. 5th, 2011 06:54 pm (UTC)
Да, вот и Ира написала: вроде знакомо, а вроде - нет.

Здание на фото стоит параллельно проектному зданию на Тоболькой, как бы в тылу у НИИ "Монокристаллов". Вы там из окон ничего секреторного в нем не наблюдали?
А к "вашему" зданию теперь приделан стеклянно-оловянный портик и там находится пиццерия и суши-бар "Мафия". Овощной, кстати, на месте, но там не овощи, а просто продукты.
(no subject) - el_41 - Oct. 5th, 2011 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 5th, 2011 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milunya59 - Oct. 8th, 2011 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 8th, 2011 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joseph_ko - May. 13th, 2012 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - May. 13th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joseph_ko - May. 13th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
fellya
Oct. 4th, 2011 08:59 pm (UTC)
Ностальгия- как фонтан бьет из вашего поста....
d1se
Oct. 5th, 2011 07:01 pm (UTC)
Это - добрая ностальгия, светлые воспоминания.
burich
Oct. 4th, 2011 10:50 pm (UTC)
Интересно, конечно! На Павловом Поле у меня много разных дел было, многие знакомые там жили. Папа когда-то жил на Шатиловке, а на источник он и сейчас постоянно ходит за водой. Помню, как открывали памятник 23-го августа, нас из пионерского лагеря привозили :)
А бабульки... надо же, не меняются, хотя молодость нынешних бабулек была относительно недавно.

Кармит (это с аккаунта своего мужа пишу)
d1se
Oct. 5th, 2011 07:00 pm (UTC)
Вот ведь, а я не видела открытие памятника, в отпуске была.

Я тоже на "бабулек" смотрю и думаю: новое поколение подросло.:-))
savta
Oct. 5th, 2011 06:00 am (UTC)
И только две личные фотографии! :)
Да они у тебя все личные и пронизаны воспоминаниями! Я на Павловом бывала редко, к Веничке приезжали, поэтому ничего этого не помню, но каким-то чудом узнаётся Харьков! Спасибо за пост!
d1se
Oct. 5th, 2011 07:16 pm (UTC)
Re: И только две личные фотографии! :)
Спасибо, ты меня очень поняла. Это мой район, большая часть моей жизни, и далеко не худшая.
Мой Харьков близок по духу к твоему, наверно, поэтому и узнаваем.
evgenybe
Oct. 5th, 2011 06:16 am (UTC)
Я в Харькове был всего несколько раз и знаю его очень слабо. Однако на твоих фотографиях, Ира, я его как-то сразу узнаю. Да и пропитаны они общим всеукраинским духом. Донецк нынешний точно такой же.

Как всегда посылаю этот пост своим родным харьковчанам. Пусть тоже поностальгируют, хотя и были там всего полтора месяца назад.
d1se
Oct. 5th, 2011 07:22 pm (UTC)
Я там, выше, написала, что видимо, Харьков моих френдов совпадает с моим, потому и узнаваем. А френды у меня замечательные, близкие мне по духу. :-))

>>Пусть тоже поностальгируют, хотя и были там всего полтора месяца назад<<
Получается, практически одновременно с нами?

Донецк всегда был похож на Харьков, только, в советское время там больше денег было. А сейчас и спад у них похож, нет производства в обоих городах.
(no subject) - evgenybe - Oct. 6th, 2011 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 6th, 2011 04:35 pm (UTC) - Expand
venichek
Oct. 5th, 2011 08:43 am (UTC)
Я как раз особой ностальгии у тебя не почувствовала. Насколько я знаю - ностальгия это ТОСКА по прошлому. Тоски нет, а есть грусть за испорченное и радость за улучшенное.
Спасибо, Ирочка, от души за подробный рассказ. Источник-то вообще как из моих окон снят. :)
d1se
Oct. 5th, 2011 07:26 pm (UTC)
Мы там жили "почти с тобой рядом" ,а Отакара Яроша 27, специально на Павловом поле сняли.

Как ни странно, но после 20 лет я ехала с легким сердцем. Знала, что не стоит искать утраченное, поэтому, наверно, сальдо оказалось положительным.
Только визит на кладбище был очень тяжелым: памятник с могилы деда украден, а из-за малого количества рабочих дней мне не удалось ничего сделать.
beznes
Oct. 5th, 2011 11:43 am (UTC)
***
d1se
Oct. 5th, 2011 06:43 pm (UTC)
Понял, принял. :-))
vip07
Oct. 5th, 2011 11:55 am (UTC)
Даже дядька, плавающий в купели!!!! FOTO DNJA!!!

Neznakomyj Xar'kov stal mne blizhe, skoro poverju, chto ja ottuda, nastolko Vy vse tak podrobno i xorosho pokazyvaete!!! Spasibo!
Mne napominaet jeto i Doneck toze)

d1se
Oct. 5th, 2011 07:28 pm (UTC)
Спасибо. :-))
Я там, выше, написала, что у Харькова с Донецком много общего было и есть. И изменения похожи: у города-трудяги отняли возможность трудится. Но все-таки хорошее место ничем не испортить.
holon
Oct. 5th, 2011 07:01 pm (UTC)
Очень личный получился пост. Напомнил мне первую поездку в Харьков после 8 лет разлуки. И все вроде знакомое, но какое то не такое, как помнил. Ну я знал, что еще приеду, а Вы, судя по тексту, были на свидании и прощании одновременно.
d1se
Oct. 5th, 2011 07:31 pm (UTC)
Я увидела даже больше знакомого, чем рассчитывала, Хотя, конечно, непривычного было много.

Я действительно, считала, что еду на встречу-прощание. Но детям так понравилось, что они настроены приехать еще. Не исключаю, что составлю им компанию, но сложно загадывать.
(no subject) - holon - Oct. 5th, 2011 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 5th, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - holon - Oct. 5th, 2011 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 5th, 2011 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - holon - Oct. 5th, 2011 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 6th, 2011 04:31 pm (UTC) - Expand
innochka_mm
Oct. 8th, 2011 02:35 pm (UTC)
А я тоже училась в 45.
Источник порадовал.
А где вы снимали квартиру?
d1se
Oct. 8th, 2011 03:28 pm (UTC)
На Отакара Яроша 27, это второй дом от угла. Специально сняли на Павловом Поле, т.к. думали, что 23 августа там будет фейерверк.
(no subject) - innochka_mm - Oct. 8th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 8th, 2011 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 8th, 2011 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innochka_mm - Oct. 8th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 8th, 2011 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innochka_mm - Oct. 8th, 2011 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 8th, 2011 05:04 pm (UTC) - Expand
milunya59
Oct. 8th, 2011 05:53 pm (UTC)
Вот спасибо! Вернулась на n лет назад. Только какое же все обшарпанное и запущенное! А на месте "Золотой осени" - "живое пиво". Очень символично. И обувный благополучно сдох, а там всегда в конце месяца очереди стояли справа со двора за чешскими сапогами. Вот вроде все свое, но уже не свое. Кстати, а "Каштан", он же "Березка" - это тот, что на Строительной?
d1se
Oct. 8th, 2011 06:22 pm (UTC)
Это я еще полуприличное выложила, есть и похуже. :-(
"Каштан", да, на Строительной. Но что там за новый "Каштан" мы так и не поняли.
(no subject) - milunya59 - Oct. 8th, 2011 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 9th, 2011 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milunya59 - Oct. 10th, 2011 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 10th, 2011 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 10th, 2011 08:44 pm (UTC) - Expand
gava
Oct. 10th, 2011 10:46 pm (UTC)
Спасибо! Родные места!
За забором напротив 45-й школы - производственные корпуса института Монокристаллов - нет?
d1se
Oct. 11th, 2011 05:20 am (UTC)
Да, я тоже склоняюсь к версии о Монокристаллах. Они же когда-то были частично секретными, а сейчас, видимо, отгораживаются по привычке.

Заходите, надеюсь еще выложить.
wildgrass
Oct. 11th, 2011 03:11 am (UTC)
Спасибо! Жила в общежитии на Отакара Яроща много лет назад. И на источник мы, конечно, ходили...
d1se
Oct. 11th, 2011 05:18 am (UTC)
Спасибо. :-))
Мы квартиру сняли для поездки на Отакара Яроша (27), частично и из-за близости к источнику.
irina5960
Oct. 12th, 2011 10:42 pm (UTC)
Прочитала все харьковские рассказы с большим удовольствием и легкой печалью. Так много лет прошло и так давно все это было. Но как тепло все это вспоминать!:)
А вместо "Суши-бара" на третьем этаже по-моему была раньше шашалычная. Там иногда были такие вкусные шашлыки!:)
d1se
Oct. 13th, 2011 03:19 pm (UTC)
Спасибо!

Точно, была шашлычная! А я забыла, мы же туда ходили иногда.
И даже на свадьбе я там один раз была, мой друг детства женился на родственнице мужа, с которой на нашей свадьбе познакомился. Вот такой пласт воспоминаний от одного названия.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )