Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Харьков, 20 лет спустя. Павлово Поле.

Ранее рассказано об «их нравах» , кулинарной ностальгии и храмах

Нет у меня полной уверенности, что писания о Павловом Поле «20 лет спустя» так уж всем интересны. Но я там прожила долго, там училась, там первый дом моих сыновей. Поэтому именно этот район занял самое большое место в нашей поездке.
Конечно, это уже не то «Царское село», каковым оно считалось 20 лет назад, но, однако, место по-прежнему является частью престижного Нагорного района. Сноб-таксист, что вез меня на ХТЗ, даже удивился, с чего это повловопольская дама в праздничный вечер тащится в заводской район.

Если не всматриваться в разбитые тротуары и абстрагироваться от странной местной манеры парковаться, то кое-где Павлово Поле может показаться прежним.
Даже кулинария на углу проспекта Ленина и ул.23 августа осталась на месте (на фото виден хвост надписи «Полуфабрикаты»). Стоящий за Солдатом НИИ Монокристаллов тоже частично сохранился.

Pavlusha

Сохранились здесь и деревья, почти по всему проспекту Ленина беспощадно вырубленные, ниже ул.Отакара Яроша их почти нет. Я полагаю, что городским властям проще уничтожать деревья, чем за ними ухаживать. Внутри микрорайонов все так заросло, что впору снимать приключения пионеров в лесах Канады или Новой Англии.
Вот так выглядит «бывшая наша» котельная среди дикой природы. Еще «Жигули» подвернулись на додачу.

5th_micror-n

Зато в кое-где сохранившихся палисадниках цветут «золотые шары», для меня они – символ харьковского позднего августа.
Зацвели, значит, пора думать об учебниках, тетрадках, проездных билетах… Последний привет от уходящего лета – эти цветы.

Gold_Balls

За густой зеленью виден магазин «Спутник», на старом месте, правда, он теперь не продуктовый, а мебельный.

Sputnik

На прежних местах остались телевышка в лесу (в котором еще пока не строят), пожарная охрана и непотопляемая «Сантехника».

TV_Tower

Firemans

Santechnika

Что до новостроек, то однотипные башни клепают по всему городу, везде, где только можно их втиснуть. Они, а так же здания всяких контор в стиле «бетон и стекло», которые Михаил Шемякин назвал стеклянными какашками, заполонили бывшие скверы и парки. Целый район таких домов возведен на источнике, на засыпанной дамбе. Я бы там ни за что не рискнула купить квартиру, ведь высотки стоят прямо на грунтовых водах…

Damb

Господа, построившие виллы на Новгородской, конечно поступили умнее. Хотя, если честно, я не очень впечатлилась: я нашем Бялике гораздо круче строят.

Shatilovka

Дабы закрыть вопрос стеклянных какашек, показываю сооружение, присобаченное к высотке, где когда-то был валютный магазин «Березка», ставший со временем «Каштаном», но сути своей не изменивший.
Помню, что в последние годы существования СССР там требовали документальное подтверждение того факта, что валюта заработана, а не взята у перекупщиков. Поскольку мы с мужем печатались заграницей, получая за это сущие копейки, то спокойно посещали «Каштан», расплачиваясь подпольной валютой, т.к. документы у нас были.
Называется тоже «Каштан», а чем является, мы так и не поняли.

Kashtan

Это здание на Тобольской строили заключенные. Я тогда училась в 45-ой школе через дорогу от стройки, нас предостерегали от общения с ними.
За все годы жизни в Харькове я так и не узнала, что же там такое построили и изолировали глухим забором. Там и сейчас внушительная ограда, колючая проволока и полая неизвестность.

Tobolskayay

Mоя школа. Я забыла за столько лет, какой у нас был там замечательный яблоневый сад, все сохранилось. А лохань, где мыли сапоги жители 5-ого микрорайона и о которой я писала когда-то, стояла у левой двери.

45_Shcool

Еще один ностальгунчик – троллейбус. Трамваев в Европе много, а троллейбусы почему-то редки. Это - долгие годы бывшая «моей» остановка на ул. Космонавтов, а на ее противоположной стороне был знаменитый обувной, где постоянно что-то «выбрасывали» (сейчас помещение пустует).
Кстати, реклама на троллейбусе вполне годится в мою коллекцию, ибо там упомянуты мясные шедевры.

Trolley_Bus

А вот и улица 23 августа, на снимке испохабившие бульвар ларьки не сильно бросаются в глаза.

23_august

И продуктовый (овощной) магазин «Золотая осень», новое название которого мне очень понравилось.

Avoska

Наша канатка. Работает, в кабинки надо по-прежнему запрыгивать/выскакивать на ходу. Один киоск рядом с ней все-таки втиснули.

Cable

Кафе «Зустрiч» через дорогу от нее мы ни разу открытым не видели, хотя мимо проходили несколько раз. Вид у него вполне обжитый, висит объявление о приеме заявок на проведение торжеств. Может, он теперь только для мероприятий открывается?
За 20 лет у нас не выветрились воспоминания о празднованиях Песаха и еврейского Нового года в этом заведении.

Zustrich

Всего два личных фото.
Это – окно квартиры моих родителей по адресу ул.Космонавтов 2, дом слева от кинотеатра Довженко. Когда в начале перестройки кандидатом в депутаты от Дзержинского района стал Евгений Евтушенко, одно из его выступлений перед избирателями прошло здесь, на ступенях кинотеатра, прямо под этим окном.
Мы оказались самыми «белыми людьми» на этом митинге, наблюдая за всем из окна, как граф Монтекристо на Венецианском карнавале.

Mama_Window

Кстати, едва видимые сквозь листву, металлические уголки для дополнительных бельевых веревок когда-то добывали и приспосабливали мои папа с мамой. До сих пор люди пользуются, так же, как и уличным термометром, который я увидела на том же месте, где его оставила: за окном бывшей нашей кухни по ул. Деревянко 22.

Derevianko

Три правых окна на третьем этаже кирпичного дома: детская, спальня и кухня. Я эту квартиру очень любила, там был холл, отдельный ход в службы, да мало ли что там было! Балкон испортили, в какой-то сарай превратили, а у меня там цветы были, жаль…
Кирпичные дома сохранились неплохо, лучше блочных, но я не буду их показывать, уж больно вид непроглядный. Помнится, говорили тогда, что простоят хрущобы 40 лет, только кого это волновало в то время?

Я с удовольствием вернусь к рассказам об источнике. Во-первых – это, как-никак, тоже Павлово Поле. А во-вторых, и в-главных, за вычетом храмов и Малой Южной, это единственное место в городе, которое не только не испортили, а наоборот сделали лучше.
Появились красивые заводи с уточками

Spring

…газоны вокруг бювета

Spring_Buvet

…вот такие веселые затеи вроде деда с внучкой, пришедших за водой (кто-то вложил деду в руку пластмассовое детское ведерко) или дождика родниковой воды, идущего из радуги.

Saba

Rainbow

Даже дядька, плавающий в купели, умиляет.

Madonna

Эта бабушка, пришедшая за водой, отличается от старушек моего детства только типом тары.

People

И среди всей этой лепоты скромно стоит за забором маленькая будочка, прикрывающая собственно источник. Такая же точно, как и та, что я видела, когда приходила сюда с улицы Культуры через Шатиловку, неся маленький алюминиевый бидончик. Приходила с мамой, потому что была тогда всего лет на пять старше Рона и чуть постарше Максимки.

Water_Itself
Tags: Ностальгия, Путешествия, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →