Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Харьков, 20 лет спустя. Культовые сооружения.

Ранее рассказано об «их нравах» и о кулинарной ностальгии.

Когда-то давно, на каком-то совещании по защитным покрытиям, мой завлаб (земля ему пухом) в сердцах воскликнул: «У нас все ржавеет, а посмотрите на купола! У святого отца сверкает все, не иначе, как он какой-то секрет знает». С тех пор купола стали еще краше, действует секрет святого отца, работает.



Церквей в Харькове стало великое множество. Восстанавливают старые (видели обновленную церковь на Клочковской, отремонтированную кирху), строят новые, монастырь процветает.
Но я, все-таки начну с другого, с синагоги.

Ее вернули общине буквально за несколько недель до нашего отъезда. На что было похоже здание после того, как там десятилетиями квартировал спортклуб «Спартак», думаю, рассказывать не надо. Поэтому я просто в телячий восторг пришла от результатов восстановления.
Даже фасад выглядит теперь совершенно иначе, а купол заметен издалека.





Прекрасное светлое здание, просторное, ухоженное. И фотографировать, в отличие от православных храмов можно совершенно свободно.



Присмотритесь: на барельефах, расположенных по периметру под колоннами показаны атрибуты еврейской традиции.
Здесь сняты «кашрут» и «субботние свечи» (объяснил бы мне кто, почему их там три).



Шикарный голубой купол с изречениями и женская галерея.





Более подробная съемка Арон Кодеш (для тех, кто не в теме, это - шкаф для хранения свитков Торы). На втором снимке, под короной, начала десяти заповедей (опять же, для тех, кто не в теме).





Куча книг везде, прямо целая библиотека на двух языках.



Короче, я с большой благодарностью сфотографировала памятные доски с именами тех, кто помог придать синагоге нормальный вид.



Наши израильские селебритиз там отметились. Вот подарок Переса, тогда еще, не президента, но кем-то он, как всегда, числился во власти.



Я знала, что где-то в здании должен быть иерусалимский камень, привезенный Моше Кацавом в бытность его президентом Израиля. Все на месте, некрасивые истории здесь ни на что не повлияли. Я так обрадовалась, что сфотографировала только надпись, без камня. Так что привожу фото milunya59, сделанное еще до скандала.



В свое время нам твердили, что Благовещенский собор «никакой архитектурно-культурной ценности не представляет». Теперь говорят обратное. Вероятно, поэтому он попал в набор главных городских достопримечательностей, копии которых окружают скульптуру «Поцелуй».



Подробные фотографии можно увидеть у моей невестки (красавец, конечно, что бы там о нем не говорили): http://sahkanit.livejournal.com/103199.html

Церкви в городе растут, как на дрожжах, говорят, что это - наилучший способ отмывания денег. Подойдя к калитке – входу в ХПИ с ул. Красина, я вдруг увидела очень красивую церковь там, где раньше не было ничего. У меня, вероятно, был такой растерянный вид, что выходившая из калитки девушка даже вежливо спросила, не нужна ли мне помощь.



Я уже писала об ажиотаже вокруг якобы чудотворной воды из источника Харьковской минеральной. Помимо купели там будет и церковь. Красавица: деревянная, резная. Ее должны были освящать 24 августа, так что 22 числа мы спокойно туда зашли и снимали, что хотели.
Но сперва покажу внешний вид и флажки на пристройках (с гербом города и Георгием-Победоносцем).









Здесь немного камня.



Резной алтарь – глаз не оторвать! Чужим восхищаемся, а свое порой пропускаем…





Правда, как написали мне в этом комментарии, харьковчане постройкой недовольны, т.к. она заняла единственную имеющуюся на источнике парковку.

Я, конечно, не могла не сфотографировать колокольню Успенского собора. Как я поняла, там по-прежнему находится не церковь, а зал органной музыки.



Как говорят англичане, the last, but not the least (последний, но немаловажный) – Свято-Покровский монастырь, все нам знакомый Исторический музей, который совершенно переродился.
Я видела, что здание в лесах, как оказалось, вот для чего. И называется он теперь уже «Музей истории и религии».



Уникальные экспонаты - танки времен Первой мировой войны - изгнаны со двора, чья территория отдана под другие вещи: памятники харьковской епархии и 2000-летия Христа.



Крупнее.





Тут же находится и памятник Сковороде, преподававшем в местной духовной семинарии, и сама семинария.



Вот оно, место, откуда пошли харьковские «раклы».



Главное украшение двора - храмы, Покровский и Озерянский. Ухоженные, приведенные в порядок, они замечательно смотрятся.



Никаких запретов на фотосъемку мы не увидели, но я едва успела сделать несколько кадров, как у меня поинтересовались, имеется ли благословение на съемку. Конечно, надо было сказать, что да. Из-за моей патологической честности, могу показать только боковой неф: на одном снимке лучше виден интерьер, а на другом – люстра и оформление оконных ниш.





Даже при съемке колокольни к нам снова прицепились с благословением. Я возмутилась «ее же с улицы видно» и от нас отстали.



На подворье растут удивительные подсолнухи. Я обожаю их, а тут – такое чудо!



Причем, в том, что это – именно подсолнухи, нет никаких сомнений, взгляните на распускающийся цветок. Святой отец оказался докой не только по части антикоррозионной защиты, но и в ботанике.

Tags: Путешествия, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments