?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранее рассказано об «их нравах» и о кулинарной ностальгии.

Когда-то давно, на каком-то совещании по защитным покрытиям, мой завлаб (земля ему пухом) в сердцах воскликнул: «У нас все ржавеет, а посмотрите на купола! У святого отца сверкает все, не иначе, как он какой-то секрет знает». С тех пор купола стали еще краше, действует секрет святого отца, работает.



Церквей в Харькове стало великое множество. Восстанавливают старые (видели обновленную церковь на Клочковской, отремонтированную кирху), строят новые, монастырь процветает.
Но я, все-таки начну с другого, с синагоги.

Ее вернули общине буквально за несколько недель до нашего отъезда. На что было похоже здание после того, как там десятилетиями квартировал спортклуб «Спартак», думаю, рассказывать не надо. Поэтому я просто в телячий восторг пришла от результатов восстановления.
Даже фасад выглядит теперь совершенно иначе, а купол заметен издалека.





Прекрасное светлое здание, просторное, ухоженное. И фотографировать, в отличие от православных храмов можно совершенно свободно.



Присмотритесь: на барельефах, расположенных по периметру под колоннами показаны атрибуты еврейской традиции.
Здесь сняты «кашрут» и «субботние свечи» (объяснил бы мне кто, почему их там три).



Шикарный голубой купол с изречениями и женская галерея.





Более подробная съемка Арон Кодеш (для тех, кто не в теме, это - шкаф для хранения свитков Торы). На втором снимке, под короной, начала десяти заповедей (опять же, для тех, кто не в теме).





Куча книг везде, прямо целая библиотека на двух языках.



Короче, я с большой благодарностью сфотографировала памятные доски с именами тех, кто помог придать синагоге нормальный вид.



Наши израильские селебритиз там отметились. Вот подарок Переса, тогда еще, не президента, но кем-то он, как всегда, числился во власти.



Я знала, что где-то в здании должен быть иерусалимский камень, привезенный Моше Кацавом в бытность его президентом Израиля. Все на месте, некрасивые истории здесь ни на что не повлияли. Я так обрадовалась, что сфотографировала только надпись, без камня. Так что привожу фото milunya59, сделанное еще до скандала.



В свое время нам твердили, что Благовещенский собор «никакой архитектурно-культурной ценности не представляет». Теперь говорят обратное. Вероятно, поэтому он попал в набор главных городских достопримечательностей, копии которых окружают скульптуру «Поцелуй».



Подробные фотографии можно увидеть у моей невестки (красавец, конечно, что бы там о нем не говорили): http://sahkanit.livejournal.com/103199.html

Церкви в городе растут, как на дрожжах, говорят, что это - наилучший способ отмывания денег. Подойдя к калитке – входу в ХПИ с ул. Красина, я вдруг увидела очень красивую церковь там, где раньше не было ничего. У меня, вероятно, был такой растерянный вид, что выходившая из калитки девушка даже вежливо спросила, не нужна ли мне помощь.



Я уже писала об ажиотаже вокруг якобы чудотворной воды из источника Харьковской минеральной. Помимо купели там будет и церковь. Красавица: деревянная, резная. Ее должны были освящать 24 августа, так что 22 числа мы спокойно туда зашли и снимали, что хотели.
Но сперва покажу внешний вид и флажки на пристройках (с гербом города и Георгием-Победоносцем).









Здесь немного камня.



Резной алтарь – глаз не оторвать! Чужим восхищаемся, а свое порой пропускаем…





Правда, как написали мне в этом комментарии, харьковчане постройкой недовольны, т.к. она заняла единственную имеющуюся на источнике парковку.

Я, конечно, не могла не сфотографировать колокольню Успенского собора. Как я поняла, там по-прежнему находится не церковь, а зал органной музыки.



Как говорят англичане, the last, but not the least (последний, но немаловажный) – Свято-Покровский монастырь, все нам знакомый Исторический музей, который совершенно переродился.
Я видела, что здание в лесах, как оказалось, вот для чего. И называется он теперь уже «Музей истории и религии».



Уникальные экспонаты - танки времен Первой мировой войны - изгнаны со двора, чья территория отдана под другие вещи: памятники харьковской епархии и 2000-летия Христа.



Крупнее.





Тут же находится и памятник Сковороде, преподававшем в местной духовной семинарии, и сама семинария.



Вот оно, место, откуда пошли харьковские «раклы».



Главное украшение двора - храмы, Покровский и Озерянский. Ухоженные, приведенные в порядок, они замечательно смотрятся.



Никаких запретов на фотосъемку мы не увидели, но я едва успела сделать несколько кадров, как у меня поинтересовались, имеется ли благословение на съемку. Конечно, надо было сказать, что да. Из-за моей патологической честности, могу показать только боковой неф: на одном снимке лучше виден интерьер, а на другом – люстра и оформление оконных ниш.





Даже при съемке колокольни к нам снова прицепились с благословением. Я возмутилась «ее же с улицы видно» и от нас отстали.



На подворье растут удивительные подсолнухи. Я обожаю их, а тут – такое чудо!



Причем, в том, что это – именно подсолнухи, нет никаких сомнений, взгляните на распускающийся цветок. Святой отец оказался докой не только по части антикоррозионной защиты, но и в ботанике.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
fellya
Oct. 2nd, 2011 08:37 pm (UTC)
Я в Харькове была 2 раза-в 95 и 96 годах-помню полосатый собор-Благовещенский? понравился, радостный такой)
d1se
Oct. 3rd, 2011 07:37 am (UTC)
Да, он самый.
Чудо, что сохранился. В советское время прямо у входа в него поставили бензозаправку, сколько верующие не боролись - не помогло. Хорошо, что все обошлось.
meharher
Oct. 2nd, 2011 08:46 pm (UTC)
Раклы
Я не узнал это красное здание, а раклы ведь вроде бы из бурсы на Бурсацком спуске, разве нет?
d1se
Oct. 3rd, 2011 07:40 am (UTC)
Re: Раклы
Конечно из бурсы. Это она и есть, только вход теперь не с Бурсацкого спуска, а с монастырского подворья. И памятник Сковороде рядом со входом, все правильно.
Re: Раклы - (Anonymous) - Oct. 3rd, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
Re: Раклы - d1se - Oct. 3rd, 2011 07:57 am (UTC) - Expand
malamant
Oct. 2nd, 2011 10:34 pm (UTC)
Подарок Ш.Переса - это знаменитая скульптура "Шар Иерусалим" скульптора Фрэнка Мейслера, который сотворил пять оригиналов (один из них - в Иерусалиме, огромный).
d1se
Oct. 3rd, 2011 07:42 am (UTC)
Надеюсь, что Перес подарил один из оригиналов, там только про подарок написано. Может, надо было подпись автора поискать... Теперь, в другой раз. :-)
irenase
Oct. 2nd, 2011 10:35 pm (UTC)
Кроме Успенского собора все новое или обновленное.
А синагога очень красивая. Она, по моему, входит в какое-то число красивых синагог стран СНГ.
Я видела очень красивый календарь с этими синагогами. Но где,Э у кого и когда - не помню.
Помню, что Харьковская синагога заметно выделялась среди других синагог.
И мне тоже кажется, что раклы пошли из бурсы на Бурсацком спуске.
d1se
Oct. 3rd, 2011 07:51 am (UTC)
Успенский собор - не церковь, вот и не обновили. :-((
Видимо, сейчас много денег дают на религию. На фоне запущенности города прекрасное состояне храмов особенно заметно. И дай Б-г здоровья и всяческих благ людям, восстановившим синагогу, она и на храм-то не тянула в 90-е, когда ее вернули общине.

Про раклов я выше ответила: на фото - другой фасад здания, выходяий не на Бурсацкий спуск, а во двор монастыря, центральный вход в семинарию теперь там. Так что раклы на своем месте. :-))
dona_anna
Oct. 3rd, 2011 05:55 am (UTC)
у синагоги понравилась крыша в стиле старых крыш Иерусалима.
d1se
Oct. 3rd, 2011 07:58 am (UTC)
Не исключено, что те, кто до революции проектировал здание, намеренно сделали похоже.
(no subject) - dona_anna - Oct. 3rd, 2011 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 3rd, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
savta
Oct. 3rd, 2011 06:23 am (UTC)
Очень порадовалась за синагогу! И вообще, всё изумительно красивое! Спасибо, что поводила!
d1se
Oct. 3rd, 2011 07:33 am (UTC)
Вот и я больше всего за синаггу обрадовалась. Может, кому-то и непокажется шикарным, но сравнении с тем, что было, так просто сказочно красиво.
И прочее украшает город, хоть что-то не испортили, а улучшили.
karmit
Oct. 3rd, 2011 07:38 am (UTC)
Синагога просто прекрасна, слов нет! А ведь я ходила туда на субботние молитвы до 1993 года, пока не уехала в Москву, в большом зале все это время шел ремонт, а молились прямо у входа. А вот двор был тогда более уютный, были деревья - их сейчас спилили?
И что за скандал такой был?
Субботних свечек 3 - а почему нет? Некоторые зажигают свечи в количестве, равном числу домочадцев, так что можно зажигать любое количество не меньше 2-х.
d1se
Oct. 3rd, 2011 08:05 am (UTC)
Очень она меня порадовала, синагога. Мы-то видели ее полностью разоренной, там, кроме арон кодеш, вообще ничего от синагоги не было. Дервья на месте, хотя в прочих местах мэрия их спиливает нещадно (IMHO, чтобы не ухаживать за ними). У меня есть снимок двора и ограды, просто не выложить всего.

Как-то канонически привыкла к паре свечей.
Скандал - с Кацавом. Я даже спросила охранника, не убрали ли они памятную доску с именем позорника.
vip07
Oct. 3rd, 2011 07:54 am (UTC)
"Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал"

Krasivo! V otlichie ot Evropy poka mozhno fotografirovat')
d1se
Oct. 3rd, 2011 08:07 am (UTC)
Там таки золото не сусальное, а гальваническое, чистое. По долгу службы мы это знали. :-))

Разрешают снимать. После террора в заведениях общепита - просто именины сердца.
beznes
Oct. 3rd, 2011 09:52 am (UTC)
Лепота!
d1se
Oct. 3rd, 2011 06:13 pm (UTC)
Храмы же... :-))
alena_brodilka
Oct. 3rd, 2011 12:09 pm (UTC)
очень красивый город и храмы
d1se
Oct. 3rd, 2011 06:13 pm (UTC)
Город, к сожалению, очень запущен и испорчен. Хорошо, что хоть храмы берегут и восстанавливают, потому что все прочие памятники архитектуры пребывают в плохом состоянии.
tanya_dilora
Oct. 3rd, 2011 02:38 pm (UTC)
Синагога понравилась, красивая. У нас в Таллинне тоже есть одна. Правда, я там не была. И церкви красивые. Очень скучаю по Украине, особенно по Киеву. 2 года не была, а кажется уже 10.
d1se
Oct. 3rd, 2011 06:11 pm (UTC)
В Таллине, к счастью, синагога всегда оставалась храмом, а тут и из синагог, и из церквей делали черт знает что.
Мама мне рассказывала, что в Харькове был красивейший костел, во время войны он уцелел. Так его взорвали после. Он был сделан на совесть, разрушаться не хотел - там даже взрывники погибли.

Думаю, Киев больше ухожен, все-таки столица.
(no subject) - ya_rinka - Nov. 16th, 2011 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 17th, 2011 04:05 am (UTC) - Expand
holon
Oct. 3rd, 2011 08:04 pm (UTC)
Очень приятно Харьков показали. Жаль нет Благовещенского собора. Мой племянник как то снял синагогу в таком необычном ракурсе.

d1se
Oct. 3rd, 2011 08:25 pm (UTC)
Да, я помню этот снимок, очень мне понравился.

Я на Благовещенский собор ссылку дала на пост невестки. У нее очень подробно и снимки хорошие, я не стала дублировать.
milunya59
Oct. 4th, 2011 12:34 pm (UTC)
Каким же дешевым китчем выглядят нынешние церкви и памятники в сравнении с тем же Покровским собором...
d1se
Oct. 4th, 2011 03:32 pm (UTC)
Нет, деревянная мне понравилась.
(no subject) - milunya59 - Oct. 5th, 2011 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Oct. 5th, 2011 07:33 pm (UTC) - Expand
lesia_59
Nov. 9th, 2011 01:50 pm (UTC)
Как раз под женской галереей( но третьем фото синагоги слева) стоял наш батут, на котором я много лет назад занималась прыжками. Папа говорил: "Твой дедушка равин в гробу переворачивается, видя, чем его внучка в синагоге занимается!" Я маленькая была, не очень понимала о чем речь. Никогда после там не была. Почему-то не зашла сейчас летом, когда была в Харькове. Знала б, что такая красота внутри, обязательно б посмотрела. Жалко. Но Вам большое спасибо! Мне сейчас прислали ссылки на все Ваши посты о Харькове, да и на невесткины тоже. Смотрю все подряд, не могу оторваться. Вы просто молодцы! Да и популярность ваша явно растет :) Я к вам в друзья, можно? Мы, я думаю, могли быть даже знакомы, я тоже ХПИ закончила, да и в "Мурзилке" могли встречаться..
d1se
Nov. 9th, 2011 07:58 pm (UTC)
Спасибо. И от невестки тоже. :-))
Думаю, "популярность" возникла потому, что мы смотрим так же, как и многие бывшие харьковчане, давно не посещавшие свой город.

Мир тесен, могли пересекаться. Заходите, я еще выкладывала, может быть увидите что-то знакомое.
Конечно рада друзьям. Правда, Вы не пишете в ЖЖ, хотя журналу много лет, не знаю, нужна ли Вам взаимность?
(no subject) - lesia_59 - Nov. 9th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 9th, 2011 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesia_59 - Nov. 9th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )