Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Харьков 20 лет спустя. Ностальгически-кулинарное

Я вовсе не обжора и не гурман, но часть ностальгических воспоминаний связана у меня в Харькове с едой (и питьем!) и с местами общепита. Поэтому сейчас будет много рассказов и показов про еду.

Выехав из Борисполя, мы первым делом сделали техническую остановку, чтобы поменять деньги на гривны и сделать то, о чем вы подумали. Меня потряс целый квартал магазинов, торгующих киевскими тортами. Видимо, улица, ведущая в аэропорт, очень для этой торговли подходит.
Как же мы бегали за этими тортами и в Харькове, и в самом Киеве! Чтобы непременно был фабрики им. Карла Маркса (нынешний «Рошен»). А теперь – пожалуйста, полно их. И торговля, насколько я заметила, идет довольно вяло.

Kiev_Tort

В Харькове мы, среди прочего, сходили на Благбаз, у моей невестки это хорошо описано: http://sahkanit.livejournal.com/103199.html. От привычного обилия даров украинского лета там остался небольшой процент. Остальное – вещевой рынок.
Но и то немногое, что хотелось запечатлеть, сфотографировать мне не дали. Едва я нацелилась фотоаппаратом на прилавок с колбасой, как откуда-то вынырнул юноша бледный со взором горящим в камуфляже и с обрезом на плече и потребовал прекратить съемку. Низзя! Более того, он возжелал увидеть, что за крамолу я там «уже успела наклацать», раз зачем-то взяла на базар фотоаппарат. Я поинтересовалась, есть ли у него разрешение на личный досмотр меня и моих вещей, после чего челюсть бравого охранника поехала вниз, и мы пошли каждый своей дорогой.
Так что бесстрашно фотографировала я только фасад здания, старательно подновляемый к грядущему Евро-2012, а из-под полы – несколько овощных прилавков с крымскими персиками и виноградом. Внешний вид продавцов подсказывает мне, что на рынке стоят совсем не те люди, которые эту красоту выращивают.

BlagBaz_Biulding

BlagBaz_Food

Все, кто хотя бы единожды побывал в Харькове, помнят «Украинские вареники» в начале Сумской. Здание на месте, ужасающих колоннад к нему не пристроили. В нем сейчас находится кафе под странным названием «Коники» (мне в детстве бабушка, журя за капризы, говорила «перестань коники выкидывать»).
Вареники нескольких видов в меню есть, но в целом, там обычная столовая, дешевая и неплохая. Чуток «былой роскоши» от интерьера осталось.

Vareniki

Vareniki_Interior

Более аутентичным мне кажется меню кафе «Пузата хата», занявшего все 3 этажа здания бывшего ресторана «Театральный». Контраст между наружным обликом и интерьером колоссальный: внутри все оформлено и стилизованным стенами хаты, и криницей с настоящей водой, и печками, и люльками, и вообще… На обед предлагаются борщи, вареники-пампушки и прочее «жарене порося», все дешевое и вкусное.
Фотографий нет, еду фотографировать опять не разрешили, правда, на сей раз вместо парубка с обрезом была дивчина в монистах.

Khata_Exterior

Khata_Food

Khata

У всего нашего семейства остались очень светлые воспоминания от кафе «Мурзилка» находившегося на Сумской, наискосок от Дворца бракосочетаний. Особенно притягательной была водяная мельница на его открытой площадке.
Сейчас мельницы нет, на этом клочке земли поставили какую стекляшку, фасад старого здания полностью закрыли летней верандой. Ресторан там самый обычный, вкусно, обслуживание неплохое, цены, по местным меркам, высокие. Видимо поэтому фотографировать и интерьер, и еду было можно. Ура! Вот они, борщи, юшки-окрошки и вареники с грибами и с вишней.

Murzilka

Okroshka

Bortch

Vareniki_Onions

Vareniki_Cherry

Поесть мороженого по-прежнему можно в «Кристалле» в саду Шевченко. Он стоит на том же месте, называется так же и народу там столько же, сколько и 20 лет назад. Т.е. свободных мест нет, не попала я туда.

"Crystall"

Зато недалеко от него открылся дельфинарий. Если сесть в кафе этого заведения, то можно есть мороженое и смотреть представление через иллюминаторы. Мы так и сделали, но для фотосъемки дельфины оказались очень проворными, так что ничего, кроме этого ускользающего хвоста я предъявить не могу.

Dolfinarium

А это уже моя Alma Mater, где столовых было две. Та, что была ближе к ул.Фрунзе называлась «диетка» (вроде, как диетическая еда там была), а эта, со стороны ул.Красина, звалась «хамовка» (от слова «хавать»). Помню, я лежала в студенческой больнице в одной палате с заведующей этим заведением, и та говорила, как ей обидно подобное прозвище: «неужели там у нас так хамят?».
Насколько я помню, там особо не хамили, но еда, конечно, была жуткая.

XPI_eating

Еще одно воспоминание, не только студенческое. Видите маленькую вывеску слева, с надписью “TeleTrade”?
20 лет назад там был бессмертный непотопляемый «Затышок», место, где продавали и наливали и во время антиалкогольной компании, и во времена тотального дефицита, и во времена холодной войны. Любители бормотухи тут вполне мирно сосуществовали с презентабельной публикой, в «Затышке» было все, всегда и на все вкусы, и открыт он был допоздна.
А теперь вот - “TeleTrade”, времена меняются.

Zatyshok

Через дорогу от одиозного подвальчика находился ресторан «Люкс». Там мне первый и, полагаю, единственный раз в жизни, аплодировали за танец.
Я отвратительно танцую, вернее, я не танцую вообще, у меня плохой вестибулярный аппарат. Единственное, что я могу выдать на ура – это «семь-сорок», видимо в этом случае национальное самосознание оказывается сильнее законов природы.
Нашей студенческой компанией мы пришли в «Люкс» посидеть вскоре после начала работы по распределению. Вроде, как инженеры уже, можем себе позволить ресторан вместо «пулемета» (см.ниже). Если кто не помнит, то ресторан находился в бывшем танцзале старого особняка, внизу располагался оркестр, а большинство столиков стояло на галерее. Оркестр грянул Хава-нагила, и мы выдали танец на пару со старым знакомым. Оркестранты добавляли темп, мы не отставали, кроме нас на танцполе никого не осталось… И мы их сделали, оркестр сдался первым, а нам аплодировал весь ресторан, вот!
Сейчас в старом барочном здании находится куча контор, весь первый этаж изгажен «архитектурными находками» хозяйчиков бизнеса, так что я его не показываю. Второй этаж еще не испортили.

Lux

Что такое «Пулемет» харьковчанину объяснять не надо. И пусть кафе-автомат, получившее в народе это имя, стало закусочной «Харкив'янка», место так «пулеметом» и осталось. Зачем слова? «Пулемет» - это наше все, всегородская тусовка, назначая встречу в которой, не нужно была называть адрес.
Какое-то время там было кафе с аналогичным названием, не удержалось. Теперь это – японский ресторан, очень хороший (азиатской кухней нас Харьков вообще порадовал, куда до него нашим палестинам). Оконные проемы, где мы когда-то перекусывали за стоячими столиками, сохранились.

Canon

Canon_Interior

Помимо «Кристалла» неизменной осталась «Пирожковая» напротив памятника Шевченко, изделия там такие же вкусные. Но нет уже, конечно, ни слоек с мясом, ни длинных пирожков с капустой, запеченных в пергаменте.

Coocies_House

И «Ведмедик» на месте, все в том же «елисеевском» интерьере и так же замечательно пахнет кофе и шоколадом. И снимать разрешили, даже удивились вопросу.

Bear_Cealing

Bear

За стеклом витрины, слева наверху, коробка с делисом, такие в наших палестинах не продают.

Delis

Мне вдруг безумно захотелось получить чек из «Ведмедика». Делис я оттуда тащить не стала, но купила шоколадку.

Bear

Волчанские колбасы по-прежнему считаются лучшими. А мне они совсем не понравились, даже с виду.

Volchansk

Разочаровал нас и квас из бочки, ну совсем невкусно.

Kwas

Зато вино! В моем недавнем посте о Массандре я недаром выразила надежду на улучшение ситуации. Есть и бутики Массандры с потрясающим выбором вин и марочных соков, и бутик «Солнечной долины». Как будто специально для меня в двух шагах от нашего съемного жилья открылась винотека: http://polyana.ua/contacts/shops/
Вино стоит дороже рейнского на Рейне и мозельского на Мозеле, но, без квасного патриотизма, берусь утверждать что Массандра – это элитное вино, реальная цена его, IMHO, намного выше той, по которой его продают на Украине.


Black Doctor Black Muscat

Детский сырок - чистая ностальгия! Вероятно, для таких, как я, сохранили эту расфасовку. Сколько выбегано по гастрономам за детскими сырками: с зайцами были обезжиренные, с утятами – 13%. Если очень везло, попадались с лисичками, там был изюм, а эти, с мишкой, были самый экстра-класс, с ванилью. Сырок и сейчас не утратил вкуса, между прочим.

Cheese

На базаре мне фрукты фотографировать не дали, но никто мешал мне снимать уже купленное. Не знаю, передает ли фото оттенки, но справа лежит обычный помидор, а слева – сизый, замечательно сладкий, с тонкой шкуркой помидор харьковского августа.

Bull_Heart

Что было удивительно для августа, так это то, что нам попался белый налив. Падалица, но мы все равно купили. Главным ценителем эксклюзива оказался Рон.

Apples

Я читала, что июль был на Украине дождливый, возможно, поэтому нам удалось полакомиться малиной.

Rasberry

Какая же поездка на нашу «незалежну» обойдется без пупырчатых огурчиков и крымских персиков?

Cucumbers

Crimea_Fruits

В рассказе явно не хватает одной фотографии – кофейни на Гаршина. Снимать – увы! – нечего, ее больше не существует. Поэтому под конец я ставлю веселую хатку ресторана «Зеленый попугай». Заведение это неплохое, а я им еще и благодарна за то, что хоть что-то осталось от скверика за 116-ой школой, ибо они сохранили деревья, как часть интерьера.

Green_Coco

Update
Удивительно, но эти мои, довольно личные, воспоминания до сих пор гуляют по Интернету. Даже мне самой прислали пару раз.
После той поездки я писала о Харькове много, можно зайти сюда: http://d1se.livejournal.com/171489.html, там есть ссылки на впечатления "20 лет спустя" от других харьковских мест, Сумской, Пушкинской, парка Шевченко и т.д.
Всегда рада вам, мои дорогие земляки.
Tags: Гурманство, Ностальгия, Путешествия, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →