Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Харьков, 20 лет спустя. Их нравы.

Я всегда стараюсь в поездках поймать в объектив фотоаппарата впечатления «как люди живут».
В этой поездке – особый случай. Я городу не чужая, но и не своя уже. Поэтому на очерк нравов наложились и ностальгунчики, и неприятие, и просто наблюдения.
Но, в целом, я, как акын: что вижу, то пою. Назад, в 80-е!



Вот еще ностальгунчики: штакетник, обитая дерматином дверь (как я поняла, в Харькове это – тоже раритет) и… канализационный люк. Куда же я без него! Такие люки я помню из раннего детства, потом их заменили на металлические. Оказывается, заменили не все, специально для моей поездки один оставили, причем на Сумской.







Когда я показала этот снимок своим коллегам, они предположили, что перед ними метелка для обмазывания булочек яйцом перед выпечкой.



В моем детстве, а так же в детстве моего сына, особой доблестью считалось залезать в ямы у окон на подвальных этажах. Видимо, обычай сохранился, потому что они везде заботливо прикрыты.



Но одну я, все-таки, нашла. Правда, залезть в нее я постеснялась, несмотря на то, что хотелось себя проверить.



Что не понравилось, так это уродование фасадов домов, абсолютно всех и везде. Плевать, что здание красивое, что мимо ходить неудобно, так как, извините за выражение, портал занял половину тротуара… Пристраивают! Причем каждый выпендривается по своему, у вдоль фасадов чего только не увидишь. Все это не делает чести городским властям, которые, похоже, маму родную продадут и стыдно им не будет.
Вот бывший военведовский дом на Веснина, вполне добротная послевоенная постройка, у которой было свое лицо.



Вот так выглядел кинотеатр им.Довженко: http://www.tpk.ua/images/portfolio/source/53.jpg
А теперь его ступеньки поперхнулись входом в какой-то бар. Это же сколько денег люди отвалили, чтобы получить разрешение на такое уродство.



За вычетом парка Победы и источника все зеленые уголки Харькова застроены. Про лесопарк написано достаточно и без меня, от него мало что осталось. Скверик за 116-ой школой состоит теперь из высоток, конторы в стиле «бетон и стекло» и ресторана «Зеленый попугай», где сохранили немного зелени для антуража.
Застроен и сад Шевченко, там есть двухэтажный ресторан, но в основном он заставлен торговыми палатками. Берется кусок парка и прямо на газоне ставят будку, вроде этой, на бульваре 23 августа. Радует только надпись: «Союзпечать» - это замечательно!



На фото представлена еще одна характерная деталь современного Харькова. Машинами заезжают куда угодно и паркуют их где угодно. Ездят по тротуарам, по газонам, там же паркуются. В том же «Зеленом попугае» нас предупредили, что дети «играют на проезжей части», хотя играли они в сквере, и никакого знака там не было.

Вместе с тем, город украшен вот такими плакатами. Какой уж тут «любимый»…



Хотя, похоже, особых рычагов управления городом у администрации нет. Вот, почитайте: хотят – платят за квартиру, а не хотят – так и не платят. По странной случайности это объявление я увидела на подъезде своего бывшего одноклассника.



Коль я уж упомянула наш, теперь чудотворный источник, то покажу и купальщиков. Нам рассказали, что они там окунаются круглый год.



Чтобы покончить с клерикальной темой покажу этот снимок их Покровского монастыря. Невестку заставили нацепить какую-то тряпку, потому что она была в брюках. А эти барышни, покрыв голову, имеют полное право сверкать голыми плечами и коленками.



Странной показалась мне тенденция располагаться у подножия памятников и надолго там оставаться. Вот, под Солдатом на 23 августа ребята пиво пьют. Так и сфотографировала, уходить они не собирались.



У кого-то из побывавших в Харькове встретила подборку беспрерывно фотографирующихся у ног Катерины в нижней части памятника Шевченко. Подтверждаю: так оно и есть, между двумя приведенными ниже фотографиями интервал в несколько минут. Далась же им эта Катерина!





Вот оно, событие, подпортившее нам поездку: город перекопан, парк Горького разорен, часть отелей закрыта на реконструкцию.
Если бы не наш визит в Харьков, я бы понятия не имела об этом турнире.



В Харькове процветает европейская мода вешать замки «на счастье». Мы их видела в разных местах: на ограде 400-летнего дуба в саду Шевченко, возле стеклянной струи… Но главным местом, похоже, является все тот же мостик на спуске Пассионарии.
Надеюсь, этот пудовый замок не рухнет на проезжающие внизу автомобили. Пара поженилась недавно, но у них, как я поняла, уже двое детей.



Я была бы не я, если бы не коснулась туалетной темы. На том стою, что благополучие места определяется чистотой общественных туалетов. В этом смысле Харьков поставил меня в тупик: в туалетах чисто, но они какой-то странной конструкции. Никогда таких не видела, а Максим сказал, что не понял «как туда писать». Как ни странно, моя 86-летняя мама, посмотрев фото, сказала то же самое.



Вот эта двойственность, пожалуй, хорошо характеризует мои ощущения от родного города.

Мне было очень хорошо в нашей поездке.
Очистившийся из-за неработающих заводов воздух пошел городу на пользу. А овощи/фрукты? Мы попали в самый сезон. А борщ и вареники? Вареничная на месте и работает. А потрясающий выбор крымских марочных вин по смешной цене?
Цены вообще низкие, особенно, в сравнении с Израилем, особенно на общественный транспорт.

А самое важное – изменились люди. Мне показалось, что тот одиозный образ напряженной совковой личности напрочь исчез с улиц моего города. Чтобы это увидеть, стоило приехать.

Tags: Ностальгия, Путешествия, Размышлизмы, Харьков
Subscribe

  • Пальма Робинзона

    У меня в детстве был (да и сейчас есть) ''Робинзон Крузо'' с иллюстрациями Доре. Я тогда смотрела на бэкграунды и завидовала красивым группам…

  • Как строить шалаши

    Я эти снимки сделала, когда у меня не было компьютера, в Суккот. Такой репортажик про то как наши муниципальные власти заботятся о гражданах и…

  • Полоски в Галилее

    Компьютера у меня нет, поэтому ставить посты не имею возможности. "На раз" новый не купишь, увы! Поэтому пока что очередной кросс из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments

  • Пальма Робинзона

    У меня в детстве был (да и сейчас есть) ''Робинзон Крузо'' с иллюстрациями Доре. Я тогда смотрела на бэкграунды и завидовала красивым группам…

  • Как строить шалаши

    Я эти снимки сделала, когда у меня не было компьютера, в Суккот. Такой репортажик про то как наши муниципальные власти заботятся о гражданах и…

  • Полоски в Галилее

    Компьютера у меня нет, поэтому ставить посты не имею возможности. "На раз" новый не купишь, увы! Поэтому пока что очередной кросс из…