Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Выпивка. Массандра.

Еще из моих винно-этикеточных воспоминаний.
Одно из самых приятных воспоминаний такого рода - Массандра.
Массандра у меня немножко расползлась, ибо храню отдельно мускаты и игристые вина. О них речь впереди.

В недоброй памяти антиалкогольный период у нас на Украине в продаже было только два сладких массандровских напитка с очень красочными лейблами: «Старый нектар» и «Талисман». Оба вина были неплохи, но хотелось большего. Сквозь сладость вина проступало горькое сожаление о том, что мы потеряли. Только и оставалось перебирать этикетки…

У меня оказалось много портвейна. Окруженные золотыми медалями картинки видов Крыма (Судакская крепость, Ласточкино гнездо, Алупкинский дворец-музей, Бахчисарай, Никитский ботанический сад) на двух языках (второй язык – вовсе не английский, а украинский) сообщают о портвейне белом крымском, красном южнобережном, красном крымском... Разная емкость, цена, хозяином бизнеса выступают разные конторы. Неизменны только обилие медалей и стилизованная амфора с виноградной лозой. muha_lenuha меня похвалила за память на вкус и обстоятельства распития. Так вот, я про эти портвейны, числом 7 штук, ничегошеньки не помню. Но раз их у меня так много, то, вероятно, покупались они не зря.
Зато три этикетки «Крымского хереса» (на всех 3-х в разных вариантах изображено Ласточкино гнездо и не менее десятка медалей) мне хорошо известны. Муж этот херес обожал, покупал его часто, пока Горбачев его в этом плане не обездолил. Так что весь крымский херес – это дело семейное.

А теперь – остальное.
1. «Алеатико Аю-Даг», десертное. На картинке, естественно, Аю-Даг. Распито на работе по поводу моего дня рождения.
2. Десертное вино «Солнечная долина». Из серии круизных «мерзавчиков», распито перед отбытием на «историческую».
3. «Изабелла». Единичный случай – молдавское лучше.
4. «Крымская мадера». Дома распивали.
5. «Ласточкино гнездо», красное полусладкое. Выпито на чужом дне рождения. Таки весьма неудачный продукт.
6. «Кокур Сурож». Со знаком качества. Я его в юности обожала. Когда-то, классе в девятом, мы его жутко много выпили на дне рождения моей подружки-армянки. Помню, пришел с работы ее папа и сказал в ужасе: «Девочки, вы же совершенно пьяные!» А нам было очень весело, видимо, хорошее вино и опьяняет «положительно».

Мы так и уехали из Союза, оставив неповторимую Массандру в руинах. Но, по всему видать, дела налаживаются, ее не уничтожили. И лучшее тому доказательство – этикетка с черноморским пляжем в золотой рамочке, неувядаемой круглой эмблемой и надписью «Массандра». Привезенное из поездки по Крыму вино «Седьмое небо князя Голицына» мы выпили совсем недавно. С надеждой на дальнейшее…

Заключительный пассаж, написанный в 2005 году, я хочу дополнить. Массандра ожила, есть и вино, и фирменные бутики и все-все. И я обязательно об этом расскажу.
Tags: Вино, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments