?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Август в Харькове

Впервые за много лет я не поставила 23 августа пост о Харькове.
Так вот, на моей и многих френдов доисторической родине, этот день больше не отмечают, третий год уже такая история. 24 августа стало нерабочим праздником - Днем Независимости Украины, что привело к тому, что День Харькова тихо канул в небытие.
Я узнала об этом печальном факте на месте, потому что наша семья специально поехала в Харьков, в такое время, чтобы увидеть "на нашей улице праздник". Увы!
Однако этим жабам испортить поездку не удалось: мы все равно много ходили, много вспоминали, много видели и много радовались. Не было у меня ни грусти, ни сожалений о прошедшем, и почти не было отрицательных эмоций.

Ранее я сетовала, что у меня нет фотографий современного города. Теперь есть и даже с собой любимой в центре кадра. Перед исполкомом была масса знамен и у меня появилась возможность сделать снимок в Харькове, стоя под израильским флагом. По-моему, он развевается сильнее всех остальных. :-))



Поздравляю вас с прошедшим праздником, дорогие харьковчане! С 23 августа, которое, несмотря ни на какие решения властей, мы помним и будем помнить всегда.

Comments

panna_nusha
Aug. 28th, 2011 08:02 pm (UTC)
Я сейчас не очень поняла: А что такого произошло именно два года назад, что "третий год уже такая история"? Может я что-то пропустила?
d1se
Aug. 28th, 2011 08:29 pm (UTC)
Да ничего не произошла. По-тихому стали праздновать 24-ое. Правда, мне рассказали, что 3 года назад жуткая давка была на праздник, прямо как похороны Сталина. С тех пор там железные ограждения ставят между секторами площади, во избегание. Ограждение это я видела, но не фотографировала.
panna_nusha
Aug. 29th, 2011 05:03 am (UTC)
Почему я спросила?
Ну, насколько я знаю (и я тверда в этих своих знаниях), 24-е стали праздновать не по-тихому, и вовсе не два и не три года назад, а гораздо-гораздо раньше и очень шумно. Естественно, что когда два праздника идут подряд, то вычленить, где празднование одного, а где - другого сложно. Тем более, что второе - общегосударственный, что заведомо делает его более объемным.
Однако, это не значит, что 23-е устарел и никому не нужен.
Например, в прошлом году именно 23-го, а не 24-го на площади в Харькове прошло знаменитое лазерное проекционное шоу, роликами которого заполнен интернет.
В Парке Победы, возле которого я жила, именно 23-го каждый год проходит фейерверк.
А какого плана празднования предполагались? 23-е (насколько я знаю) не был выходным и раньше.
d1se
Aug. 29th, 2011 12:05 pm (UTC)
Re: Почему я спросила?
Не был выходным, конечно. Но его ВСЕГДА особенно праздновали на ул.23 августа и фейверк главный был там. А теперь там нет абсолютно ничего.

Мои харьковские знакомые утверждают, что именно День города снивелирован стандартными гуляниями праздничного нерабочего дня. Я лично никакого праздника не ощутила, так толпа вокруг киосков и рундуков, Нахалат Беньямин в Т-А посильнее будет. Несмотря на то, что выставки там интересные действительно имелись, я их покажу обязательно.
А фейверк видели с балкона, совсем не то, что помнится: http://d1se.livejournal.com/82568.html
panna_nusha
Aug. 29th, 2011 02:50 pm (UTC)
Когда деревья были большими?
Знаете, всё это из разряда "А вот раньше у нас-то жизнь куда лучше была, и раки по три рубля были...." (ни в коей мере не хочу, чтоб усмотрели где-то что-то обидное!)
Понимаете, это не 23-е Августа снивелировано. Изменились вообще традиции празднования чего бы то ни было. Я очень удивилась бы, если бы вы побывав весной на Украине, сказали бы, что 20 лет назад также проходило празднование Пасхи. Да, это праздник из другой категории, но тем не менее. А разве таким же остался Новый год или 8 Марта?
d1se
Aug. 29th, 2011 06:24 pm (UTC)
Re: Когда деревья были большими?
Не думаю, что дело "в раках", я же большая девочка была, когда уехала, почти сорок мне было. Что интересно, сын, которому на момент отъезда было 15 лет, чувствует так же, как и я. Ощущение особенного Дня города ушло, рядовая гулянка.

Новый год для меня перестал быть в радость после смерти папы в канун 2005 года, но это чисто индивидуальная история. А 8 марта я всегда ненавидела, лицемерный праздник. Так что как их там празднуют меня не колышет, сравнить не могу.
panna_nusha
Aug. 29th, 2011 07:04 pm (UTC)
Re: Когда деревья были большими?
Вот опять повторюсь, что ВСЕ праздники нынче - это "рядовые гулянки".
Видите, вы ненавидели 8 Марта, лицемерным его называете, а я его люблю, и ничего лицемерного в самом празднике не вижу :))
d1se
Aug. 29th, 2011 07:53 pm (UTC)
Я написала, что мое восприятие Нового гoда и 8 марта индивидуально.

В ответе на коммент по ссылке я написала кое о чем, виденном в других местах, так что гулянка в праздник совсем не обязательна, мне ближе что-то такое: http://evrikab.livejournal.com/123354.html#cutid1