Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Рюдесхeйм. Много винограда и немного вина.

irenase пока что свой рассказ об этом городке не выложила, но зато есть прекрасные повествование dona_anna, которое мы читали до поездки и оно, в немалой степени, повлияло на наше решение обязательно туда заехать: http://dona-anna.livejournal.com/542515.html

Рюдесхeйм – это виноград и вино, вино и виноград. Помните мой рассказ о плавании вверх по Рейну ? Я там нарочно выложила вместо статуи Нидервальда окружающие ее виноградники. Виноград в Рюдесхeймe оплетает все здания, перебирается через улицы с одной крыши на другую, затеняет террасы многочисленных кафе… А если нет винограда вживую, то обязательно будет на здании изображение лозы или вина. Нет винно-виноградной тематики, кажется, только возле сказочного здания местного музея игрушек.



Впрочем, еще одно такое место в городе есть. Как бы в продолжение музея, это - магазин игрушек, весь украшенный елочками и солдатиками. dona_anna пишет, что он создан по мотивам сказки «Щелкунчик». В октябре там вовсю торговали новогодними украшениями, но снимать не позволили. Так что показываю только внешний вид.



Когда вокруг столько всего винного, то наличие в городе музея вина просто само собой разумеется. В описании поездки по Рейну я показала часть здания с воды, теперь показываю с фасад и на фоне виноградников.



В музее мы не были, читайте описание у dona_anna, но в винодельни заглянули.
Виноделен много, оформление у них самое разное. Вот эту, с азиатским уклоном, dona_anna тоже показывала.



И эту «жирафовую» рекламу секта у нее тоже можно увидеть.



Этикетка секта при сканировании у меня не очень получилась: она – небольшая, с сувенирной бутылки, и позолоты много. Ну, «что выросло – то выросло».



Еще винодельня, скромная снаружи и богатая винами внутри.





И все это великолепие дают виноградники, начинающихся прямо за жилыми домами и бесконечными террасами поднимающихся по склону.



Если смотреть вверх, на склоны, то на фоне неба видно аббатство Св.Хильдегарда, действующее между прочим. В монастыре живут монахини – бенедиктинки, и разумеется, производят монастырское вино.



Взглянув вниз, можно увидеть за рядами лоз панораму города с куполом церкви Св.Якова и затуманенный осенний Рейн.



А если посмотреть вперед, то откроется канатная дорога на Нидервальд, а под ней – виноградники, виноградники, виноградники…



В погожий осенний день по такой тропе можно идти бесконечно долго. Но нам надо было возвращаться на “Lorelei Star” и мы спустились в город, выйдя на набережную довольно далеко от причала. Здесь стоит Старый отель (имя собственное) и одноименная сторожевая башня постройки 1500г.



На рыночной площади города можно рассмотреть церковь Св.Якова вблизи. Ей салютует кубком статуя на фонтане.



Мне удалось раскопать, что ее называют «Панкграфом», не от панков, а от древнего дворянского рода (с 1381г), возродившегося в Рюдесхeйме в начале ХХ века. Что интересно, на фото 2005 года статуи нет: http://flic.kr/p/8Wz6Cy
А мы ее в 2010 сфотографировали.



Живут же там люди! В таких красивых домах,



… с такими красивыми дверьми (alena_brodilka), ау!



Да, еще знаменитая улица Дроздов. Не читала я этой книжки, но улица-то дивно хороша. И дроздов там хватает, сидя парочками на всех вывесках.
Вот два примера.





А вот и виноград оттуда же и из других мест.
В виде террас сразу за домом…



…в виде лоз тянущихся через улицу и по стенам домов…







…и виде бесконечных виноградных мотивов во внешнем и внутреннем декоре. По мне – это главное украшение и очарование Рюдесхeйма.







Говоря о Рюдесхeйме, нельзя не сказать о Federweißer – молодом рейнском вине, ни на что другое не похожем. Даже после реализации оно продолжает бродить, как квас, да простится мне посконное сравнение. Бутылки в суппермакете продают открытыми, а на этикетка стоит предостережение «Не закрывать».



Мы попробовали его на ул.Дроздов. Лавочка располагалась в нише – подворотне, вино наливали прямо из бутылей в пластмассовые стаканчики. Вы когда, мои дорогие, последний раз распивали в подворотне дешевое вино из одноразовой посуды, а? А нам и тут повезло.



Бутылку «на вынос» мы купили тоже, она вместе с нами приплыла в Боппард, в описанный ранее циммер , где и был сервирован соответствующий ужин. Поскольку скандал с кишечной палочкой Германии еще только предстоял, то мы ели эти шикарные местные груши без всякой опаски.



Прозит! Лехаим!
Tags: Вино, Германия, Гурманство, Путешествия, что я люблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments