?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Феликс Дитман

Пост от 26-06-07, переношу выборочно старые записи DW и кое-что кажется достойным повторения.

Я ни разу не встречалась с Феликсом Дитманом, а только пару раз говорила с ним по телефону. Я не знаю, какого числа у него день рождения и где были его любимые места прогулок. Но я знаю, что он был класным профессионалом, потому что мне досталась его научная библиотека.
Мой полный коллега, инженер-электрохимик, он, как говорят, состоялся в новой для себя области, в нефтехимии. Пытался помочь мне с работой (я была знакома с его женой). Не успел. Умер от инфаркта на пороге собственного дома в 50 с чем-то лет.
Жена решила уехать к дочери в США, не смогла остаться одна. А мне предложила посмотреть, не подойдет ли что-то из его книг. Как он все это вывез!? Справочники, переводные издания, монографии... Я только вскрикивала "ах, Феттер!", "Одноралов, его в центральной библиотеке под расписку выдавали!". Сын нашел Шредингера, которого в Союзе издавали поштучно. Мы увезли все, включая книжный шкаф. А жена Феликса была так рада: библиотека продолжала жить дальше.
Сейчас все можно найти в Интернете. Но я по-преженему довольно часто открываю книги с росчерком подписи Феликса на первой странице. Его библиотека еще не скоро себя исчерпает.

Мы разминулись и все, что я могу - это пойти на кладбище и постоять у его могилы. Мы ходим туда, вся наша семья, кладем камешки на могильную плиту. В память о замечательном человеке, с которым мы никогда не были знакомы и о котором так много знаем.

This entry was originally posted at http://irenash.dreamwidth.org/38336.html. Please comment there using OpenID.