Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Музей Пергамон, подробнее

После восторгов от «сбычи мечт» я, все-таки, ощущаю необходимость показать знаменитый музей подробнее. Информации и фотографий – море, но как-то все однотипно повторяет раскрученные экспонаты. Я почувствовала себя обязанной восполнить этот пробел.

Но начну с раскрученных, все-таки красиво очень.
Это будут разрушенный землетрясением Милетской рынок, ворота которого собрали и восстановили археологи, фасад из Мшатты и комнаты Алеппо.
Вот он, красавец из Милета.

Milet

Фасад из Мшатты предназначался для будущего дворца Омейядов. Не повезло просвещенным маврам: из Испании их выжили бедуины, дворца не случилось, а то немногое, что от него осталось, турецкий султан презентовал кайзеру…

Omeyad's Wall

Лаковая комната богатого мусульманского дома в Алеппо находится за стеклом. Бликует, ничего не поделаешь!

Laque Walls

Все, с главными достопримечательностями я отстрелялась. Чтобы закрыть мусульманскую тему, покажу михраб, который я поначалу, по аналогии с Бахчисарайским дворцом, приняла за фонтан. Хорошо, что мне вспомнился Стамбул и кордовская Мескита, а то опозорилась бы тут…

Mekka Direction

Фрагмент дворца Траяна находится прямо напротив ворот Милетского рынка, но, конечно, уступает им в размерах. Вероятно поэтому, вся публика использует экспонат исключительно как площадку для съемки раскрученного бренда.

Trayan Castle

Античных экспонатов в Пергамоне много. Там потрясающие мозаики. Фотографируя их, я, конечно, вспомнила irenase

Mosaic-1

Masaic-2

Мозаики в Интернете мелькают часто, а вот другие античные сооружения музея описаны мало. Даже в буклете, что я там приобрела, о них ничего нет. Так что может, чего и напутала, подзабылось за пару месяцев.

В центре - храм Афины Athena Polias, тут уж статуя не даст ошибиться, а слева – фрагмент храма Артемиды Artemis Leukophryene(не могу транскрибировать на русский эту богиню)

Athena Temple

Если же всмотреться подробнее в сам знаменитый алтарь, то можно легко узнать картинки из «Греческих мифов» Куна. Именно этими фрагментами там иллюстрировали гигантомахию.

Giants and Gods War

Но месопотамских экспонатов в коллекции больше всего. В музее воспроизведена пещера тамошних захоронений, надгробия подлинные. Этот, особенным образом сложенный, дервиш меня очень впечатлил.

From Cave

Клык одного из каменных тигров, вероятно, приносит удачу, если судить по тому, как он отполирован множеством прикосновений.

Mesopotamia

Очень популярной является гигантская статуя бога дождя, но его фото у меня получилось без людей рядом, оно – не говорящее. Показываю эту внушительную даму, размеры которой есть с чем сопоставить.

IGoddes Tel-Kalaf

Я все-таки вернусь в Вавилон.
Да, ворота Иштар и путь процессий – реконструкция, но они собраны из подлинных камней. Вот тут в стену вмонтирована клинопись. «Я, Nebuchadnezzar II, заложил основу этих ворот на уровне вод и отстроил их в синем камне. Я украсил стены ворот быками и драконами. Я богато украсил их для все народов, которые я держу в страхе и повиновении.»

Babilon Wring

Еще детали: просто мозаика и мозаика с изображением гвардейцев Дария.

Mosaic-3

Babilon

Во всей художественной литературе крылатые быки описаны как нечто громадное. Они действительно очень большие, но отнюдь не гигантские.

Winged Bull

Фрагмент дороги процессий. Здесь хорошо видно, что вверху и внизу выложены подлинные плиты, а на остальные отсутствиющие стены сделан только деликатный намек.

Prosession Way

Мне посчастливилось увидеть и экспозицию из Тель-Калаф, выставленную в музее всего около года назад. Удивительные экспонаты 3000 давности, восстановление и экспозицию которых прервали две мировые войны, в полном объеме начали показывать только в этом году.
Как памятник подвигу археологов, в начале осмотра выставлен этот поддон с черепками.

Tel-Kalaf Stones

Из них потом собирали, например, такую вазу.

Vase

Эту скульптуру называют Венерой Тель-Калафа.

Venus Tel-Kalaf

Но мне больше нравится этот орел, выбранный эмблемой выставки. Ему 3000 лет, подумать только!

Eagle Tel-Kalaf

Жемчужиной коллекции является эта реконструкция дракона. Ну как тут не поверить, что пришельцы, все-таки, в далекой древности посещали землю?

Dragoon

Здание музея было в лесах. Так что вместо центрального входа я покажу его восточное крыло. Колоннада над водой не даст усомниться, что мы действительно на острове. Острове музеев.

Pergamon Museum

Закончить мне придется ложкой дегтя.
Эта фраза отсутствует в русском варианте описания Пергамона в Википедии:"Значительная часть коллекций остается в России, в Пушкинском музее и в Эрмитаже. По их возврату между Россией и Германией было достигнуто соглашение, но в июне 2003 года оно было заблокировано российскими законами о реституции".
Честно говоря, любуясь в свое время Греческим залом, я понятия не имела о том, откуда он взялся…
Tags: Германия, Путешествия, что я люблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments