Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Бакарах: город, вино, еврейский след

Еще во время описания нашего плавания вверх по Рейну , я обещала подробнее описать Бакарах, где мы провели несколько часов по пути в Целль. После рассказа о Боппарде, думаю, это будет уместно.

Над городом и рекой господствует замок Шталек. Если издалека, с воды можно принять его за старинное укрепление, то при ближайшем рассмотрении заметно, что постройка новая. Мои спутники поднимались в замок и заходили во двор, может, их снимки мы еще увидим?



Поскольку город являлся резиденцией графов Рейнских, то он имел широченную и длиннющую крепостную стену, которая шикарно сохранилась с XIV века. Мы довольно долго шли по ней и видели фонари, кафе, ресторанчики и даже жилые помещения.



Сторожевые башни над воротами тоже целы. Вот две из них.





У подножия одной из башен мы увидели старый колодец, а рядом с ним – эту суперсовременную скульптуру.



Сохранилось и много исторических зданий. В старом здании почты сейчас ресторан. Он был закрыт, я просунула фотоаппарат в полуоткрытую дверь.



Что лучше всего расскажет о старом городе, чем детали построек? Вот держатель ставен,



…вот старая дубовая резная дверь,



…очередная свинушка «на счастье»,



…а, это, пардон, вход в туалет. Женский, разумеется, на входе в мужской красовался король пик.



Виноградные лозы тянутся через улицы от дома к дому,



…раскрашивают фасады удивительными красками,



… их изображения украшают дома.



Мы находимся в виноградном крае, террасы начинаются тут же, прямо рядом с домами.



Винных дворов масса, идешь по улице и встречаешь их на каждом шагу.



Поначалу я думала сделать отдельный «винный» пост, но впечатления наслаиваются, посты перемешиваются, так что расскажу здесь.
Рислинг любят не все, но я как-то прикипела сердцем к винам этого региона, всегда старалась их покупать.
В Бакарахе мне заочно (по Интернету) больше всего понравилась винодельня Karl Heidrich из-за высокого «индекса цитирования». Личное знакомство с ней меня не разочаровало: милое приятное место, приветливые люди, замечательное обслуживание и отменное вино ( по израильским меркам еще и недорогое).
Вот так это выглядит снаружи, погуляйте по сайту – снимки хорошие: http://weingut-karl-heidrich.de/
А вот так – изнутри:



Для личного употребления я привезла в Израиль с Рейна именно их продукцию.



Мне понравилось это строение на самом берегу Рейна, в прибрежном парке. Под церковь Св. Николая переделали бывшую таможню.



Про главный храм Бакараха – церковь Св.Петра - пишут, что его размеры обманчивы и внутри он выглядит монументальнее, чем снаружи. Так оно и есть. Скромное здание посреди узких улиц



…вмещает вот такой внушительный орган.



В путеводителе написано, что там же находится статуя Св.Христофора. Надеюсь, что это он и есть. Хотя доспехи… Я не уверена, вроде он в хламиде должен быть.



Жемчужиной Бакараха называют часовню Вернера, от которой осталось немного после взрыва замка Шталек. Этот господин действительно существовал в реальности. В бытность свою архиепископом Трира он возвел кровавый навет на местную еврейскую общину, обвинив их в убийстве 16-летнего подростка накануне Песаха, после чего волна погромов прокатилась по всему Рейну и Мозелю.
Пусть стоит его часовня разбитая и разрушенная, ее никогда не будут ни реставрировать, ни восстанавливать.



Буквально напротив остатков ее кружева, на старом доме висит мемориальная доска с покаянной молитвой. Жители Бакараха запоздало просят прощения у тех, кто был давным-давно оболган и убит (простите за качество, перевод английской версии мой, самопальный).

«Мы осознаем сегодня, что многие столетия кровь застила нам глаза, и мы не узнавали в избранном Тобой народе наших первородных братьев. Мы осознали только сейчас, что нас вел Каин. Только по прошествии столетий мы увидели, что Авель лежит в крови, нами пролитой, и мы пролили горькие слезы о том, что мы забыли о любви, которой Ты учил нас. Прости нам проклятия, что мы неправедно слали евреям. Прости, что поминали Тебя, распиная их плоть. Мы не ведали, что творили…”
Низкий поклон жителям Бакараха и за отказ признать Вернера святым, и за эту мемориальную доску в двух шагах от его разрушенной часовни.



Update.
Ниже меня поправили (o_r_f): Вернером звали жертву, а фамилия представителя епископата, подтвердившего кровавый навет, была Изерлох.
Спасибо!
Tags: Вино, Германия, Путешествия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments