Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Плывем по Рейну.

Кельнский собор, Человеческий фактор, Блошиный рынок, Южнонемецкая осень, Музей шоколада, Пиво из Колонии, Музей одеколона, По улицам Кельна, Рейн, Немецкий Угол, Кобленц, Линц, Линц в деталях, Берега Рейна
В одном путеводителе (простите меня за шероховатости перевода) про Рейн написано так: его колонизировали римляне, французские короли и императоры пытались утвердиться здесь. Купцы, генералы и пилигримы плыли вверх и вниз по Рейну. Бессчетное количество людей искусства украшали окрестности, рисовали их, пересказывали древние саги и благословляли местное вино. Путешествие вниз по Рейну можно считать «общеобразовательным» и каждый должен его совершить хотя бы раз в жизни.

Вельмих

Невозможно было не совершить круиза по такой удивительной реке, это, разумеется, было сделано на теплоходе с поэтическим названием “Loreley Star”. Вот он, красавчик. Поплыли? Только не вниз по течению, как советовал путеводитель, а вверх.

"Lorelei Star"

Началось плавание в Боппарде, где мы провели две ночи, но о нем надо рассказать отдельно. Первая остановка была в Кемп-Борнхофене. Многие городки на Рейне носят такие двойные названия из-за расположения их на обоих берегах реки. Там на борт поднялась большая группа веселых пенсионеров, которых везли куда-то развлекаться, и большую часть пути мы проделали в их компании.

Кемп-Борнхофен

А потом начались замки. На первые два, над Кемп-Борнхофеном, мы среагировали бурно, тем более, что об этой парочке на горе над Рейном читали раньше. Это были, так называемые «враждующие братья», замки Штерренберг и Либерштайн, разделенные мощной защитной стеной.
Конечно, имеется легенда про двух братьев, любивших одну девушку, про измену, ссору и поединок, закончившийся смертью всех троих. И, конечно же, все это – чистый вымысел. Стена возникла потому, что, со временем один замок перешел к курфюрсту Трира, а второй остался у местных графов. Чистая экономика, ни капли романтики!
Замки выглядят издали неплохо, т.к. их не разоряли и не взрывали. Заброшенные владельцами еще в XVII веке, они тихо разваливались сами, пока руины, уже в наше время не законсервировали и не открыли для желающих полюбоваться видами Рейна.

Враждующие Братья

Позже мы увидели еще одно легендарное место на Рейне – скалу Лорелеи. Фотография не очень передает, но крутая, заросшая лесом каменная громада буквально нависает над руслом, сужающейся в этом месте реки, да еще и песчаная отмель выпирает. Так что проблемы у плывущих по Рейну здесь случались часто и все их вешали на коварную нимфу.

Lorelei Rock

Вот она, смотрит вдаль с песчаной отмели у подножия утеса, выбирая новую жертву. Только вряд ли дождется, т.к. в начале прошлого века Рейн здесь, выражаясь языком Горбачева, расшИрили и углУбили, и аварии прекратились.

Lorelei

Как уже отмечалось ранее, в эти осенние дни туман и холод на Рейном держались весьма долго, и на палубе было неуютно. Мои героические спутники выходили туда фотографировать берега, а я малодушно фотографировала через стекло, затирая затем в фоторедакторе блики многочисленных ламп, освещавших утреннюю трапезу веселых пенсионеров из Кемп-Борнхофена. Замок Маус я просто прозевала, хорошего фото у меня нет, так что показываю сразу красивейший прибрежный городок Санкт-Гоар и возвышающий над ним замок Райнфельз.

СентГоар

Райнфельз_СенГоар

Про замок легенд нет, он был прозаично построен графами Катценельбоген (все считала это имечко типично еврейским) исключительно для грабительского взимания таможенных сборов. После того, как пресекся род его первых владельцев, замком владели Гессены. Он выстоял во время войны за испанское наследство, но был сдан без боя собственным комендантом революционным французам в 1794г и уничтожен. Руины законсервировали в начале ХХ века.
Напротив Санкт-Гоара, находится городок Санкт-Гоархаузен, так же бывшее владение графов Катценельбоген. Так что вполне логично, что господствующий над местностью замок для сбора проездных пошлин на другом берегу Рейна называется Катц. Как и замок Райнфельз, он перешел к Гессенам и они им владели, пока в XVII веке на замок не позарился курфюстр Кельна. Гарнизон выстоял, но владелец замка приказал отступить, и защитники ушли из замка с развернутыми знаменами и с барабанным боем. Войска Наполеона взорвали его в начале XIX века.
В конце того же века федеральные власти восстановили все по старым чертежам, кроме башни, и открыли там дом отдыха. Сейчас в это владение туристов не пускают, оно принадлежит богатому японцу.

Катц__СентГоархаузен

Оба городка по обе стороны Рейна названы в честь миссионера-француза Гоара, обратившего язычников-кельтов в христианство и прекратившего жертвоприношения в честь благополучного окончания плавания мимо Лорелеи. (Те, для кого плавание сложилось неудачно, жертв не приносили по понятным причинам).
Мне очень понравился городок Обервезель. Там сохранилась несколько башен городской стены, одна из них видна на снимке. Выступающее из тумана белое здание – местная церковь Св.Мартина.

Мартин_Обервезель

Храм темного кирпича – церковь Богоматери, более старое сооружение. За ней, на горе, виден замок Шенбург. В XI веке замком владел фон Шталек, потом им завладел архиепископ Магдебурга, там сидели его вассалы. Они жили в замке все вместе, поэтому там много башен, для каждого было отдельное помещение. Из этого рода происходил знаменитый маршал Шомберг (французская транскрипция имени). Во время войны за испанское наследство, французы отблагодарили служившего им покойного маршала тем, что сожгли его родовой замок.
В 1885г он был куплен имевшим местные корни американским банкиром и частично восстановлен. Дальнейшие работы по возрождения замка провели городские власти, перекупившие владение. Сейчас там находится гостиничный комплекс и галерея (частная).

Шенберг_Либерфраукирхе

Дальше мы проплыли мимо городка Кауб и замка Гутенфельз. Кауб – это просто куб, а замок, по легенде переименовали в честь девушки по имени Эльза, которая провела солдат через скалы и вынудила графа Гессен снять осаду замка, в том время принадлежавшего Людвигу Баварскому. Я не нашла данных о том, насколько эта Эльза реальна, но, поскольку в ее честь в Каубе даже проводят фестиваль, мне хочется думать, что история этой немецкой Жанны д'Арк не вымышлена. В 1793г крепость сдалась французам, и позднее Наполеон продал ее под снос местному архивариусу. Он замок сносить не стал, а наоборот, восстановил. Впоследствии им владел архитектор Густав Вальтер, завершивший реконструкцию. Там теперь тоже отель.

Гутенфельз_Кауб

Рейн у Кауба уже достаточно широкий, поэтому, чтобы никто не увильнул от пошлин, рачительные хозяева местности, графы Рейн-Пфальц поставили очередной замок на острове, посреди Рейна и, без затей, назвали его Пфальцграфенштайн. Название быстро сократили до Пфальц. По легенде, единственная наследница не имевшего сыновей владельца замка Шталек, Агнес, тайно венчалась здесь со своим избранником, сыном Генриха Льва, против воли отца.
Замок был настолько неприступен, что его ни разу не захватывали, и он дошел до наших дней в первозданном виде. Мы не были внутри, но я читала, что места для гарнизона там меньше, чем для экипажа на подводной лодке, однако имеется узенький дворик, даже с зеленью.

Пфальц_Кауб

Далее мы проплыли Бакарах и замок Шталек. В Бакарахе мы долго гуляли, и я расскажу о нем в другой раз. Что до замка, то внушительное строение, которое мы видим, всего лишь – новодел начала прошлого века, правда, стоящий на фундаменте настоящего замка семейства фон Шталек. В прежнем строении, как говорят, даже венчался сам Карл IV.
Во время войны за испанское наследство в замке хранили запах пороха. Как и следовало ожидать, он взорвался и исчез без следа. В нынешнем здании находится молодежная турбаза.

Шталек

Еще одно место сбора пошлин - замок Фюрстенберг у городка Радибах. Место для таможни было очень удобное и вокруг замка кипели страсти, он постоянно переходил из рук в руки, пока его не постигла общая участь большинства рейнских замков: во время тридцатилетней войны его взорвали. Нынешней его владелец ведет в замке восстановительные работы.

Фюрстенберг_Радибах

Почти что в самом городке Нидерхаймбахе, а не высоко на горе, как это было принято, находится замок Хаймбург. Нидерхаймбах находился на границе курфюшества Майнца и владений Виттельсбахов, поэтому замок для Майнца был важен, его поставили, где получилось. Когда владения Майнца расширились, замок потерял свое значение и пришел в упадок, а потом французы взорвали то, что осталось.
Однако, в начале прошлого века, некий богач восстановил замок и даже жил там. Сейчас в замке тоже живут, и туристов туда не пускают.

Хаймбург_Нидерхаймбах

Про замок Зоонек можно написать красиво, потому что там жили благородные разбойники. Благородными они, правда, были по рождению, а не по поведению. Однако тогдашний император, Рудольф Габсбург, карая паршивцев, перегнул палку. Их пытали и казнили на глазах у родни, а замок разрушили с запретом на восстановление. Запрет нарушили через 100 лет графы Рейн-Пфальцские, но вновь отстроенный замок у них довольно быстро оттяпали Майнцские курфюстры, отдав его своим вассалам фон Вальдек. Как и все прочие замки Рейна, Зоонек был разрушен во время Тридцатилетней войны, но после победы над Наполеоном Фридрих-Вильгельм Прусский восстановил его и обустроил в качестве своего охотничьего замка. Сейчас в замке музей.

Зоонек

С казнями Рудольфа Габсбурга связан и замок Райнштайн, именно здесь он вершил суд над непокорными рыцарями-разбойниками. Тела казненных вывешивали над Рейном на зубчатой башне последнего, в назидание потенциальным преступникам. Впоследствии курфюстры Майнца превратили замок в оплот обороны против своих постоянных соперников – графов Рейн-Пфальц. И, точно также как Зоонек, замок утратил свое значение вместе с изменением политической обстановки и был спасен Фридрихом-Вильгемом Прусским, обустроившим в нем летнюю резиденцию. Впоследствии замок перешел в частные руки, сейчас им владеет оперный певец Германн Хехер, который привлек к работам в замке местных энтузиастов. Хозяева содержат в порядке и его, и коллекции. И всех пускают на это смотреть.

Райнштайн

Замковая капелла

Rainshtaine Shapel

Недалеко от Бингер Лох находится замок Эренфельз, военная резиденция кюрфюстров Майнца, которой владели братья Боланден. Замок был настолько укреплен, что выстоял даже во время Тридцатилетней войны, однако в конце концов сдался французской армии под угрозой поджога. Строение пришло в упадок, но руины среди виноградников очень украшают берег.

Эренфельз

Недалеко от Эренфельза, на острове посреди Рейна находится башня Мойзентурм (Мышиная). Легенда гласит, что архиепископ Майнца построил ее для таможенных сборов. На этом правда кончается и начинается вымысел.
Епископ был богат, и, как все богачи, безумно жаден (тоже правда, наверно). В неурожайный год беднейшие из его поданных обратились к нему с просьбой помочь зерном голодающим. Епископ для вида согласился, а потом сжег просителей в том самом амбаре, где якобы собирался наделить их зерном. Спаслись только амбарные мыши, которые двинулись во дворец обманщика, загрызая все и вся на своем пути. Прелат бежал на остров, надеясь спастись за водной преградой, но мыши переплыли Рейн, пробрались в башню и загрызли епископа.
Башня, как многие замки в этом районе была сожжена французами во время Тридцатилетней войны и восстановлена прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV . В качестве маяка она прослужила еще более сотни лет и утратила свое значение после выпрямления фарватера в конце ХХ века.
Находится в частном владении, но попасть туда можно.

Мойзетурм

Подплывая к Рюдерсхайму, мы увидели памятник Нидервальд, окруженный виноградниками. Я где-то читала, что первоначальный проект не предполагал изображения столь внушительной и устрашающей дамы, но немецкие ветераны настояли на «большей мужественности». Крупный план статуи у меня, конечно, есть, но я специально выкладываю фото, где доминируют террасы виноградников, а не этот монстр.

Нидервальд

В самом Рюдерсхайме нас встретил замок Бремзербург. Прошу прощения за грузовик на переднем плане, но, проплывая мимо, предпочитаешь сделать фото с грузовиком опции не сделать снимка вообще. Род владельцев замка иссяк к концу XVII века, замком владели епископы Майнца. Там давно расположился винный музей. Мы провели в городке какое-то количество времени и я выложу о нем отдельный рассказ.

Бремзербург

После прогулки по Рюдерсхайму, мы вернулись в Боппард, проплыв снова мимо замков и игрушечных городков уже без тумана.

Flag

Заскочив в готовый закрыться магазинчик, мы увидели на полке над прилавком все замки Рейна, от Рюдерсхайма до Кобленца, выстроенные в том же порядке, в каком они открываются плывущему с верховьев Рейна путешественнику. Мне было неловко задерживать хозяина съемкой, он и так не закрылся из-за нас вовремя, поэтому щелкнула я череду замков кое-как. Выкладываю, не судите строго.

Catles Models I

Catles Models II

Catles Models III
Tags: Германия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments