Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Mind the Gap или одинокая дама в Лондоне -3

Начало здесь и здесь

Всем известно, что жители стран - бывших членов Содружества имеют в экс-метрополии право на работу и проживание. Ну, уж больно их там много, явный перебор. Одна из аттракций: подъехать в Сити к обеденному перерыву и посмотреть, как толпы совершенно одинаковых клерков в одинаковых костюмах вываливаются из офисов. Костюмы-то одинаковые, а вот цвет кожи и разрез глаз… чего только не увидишь! Сидя в метро, заглянула через плечо одному, читающему, судя по обложке, крутой детектив, а там – таблица умножения, иероглифы в столбик написаны. Надо же!

В Лондоне даже существует такая, вообщем-то заокеанская вещь, как China-town. Входы отмечены арками в виде пагод. Все нижние этажи зданий – это лавочки, ресторанчики, какие-то китайские лечебницы… Зазывалы неназойливы: раз сказали, а дальше – решайте сами. Прямо посреди улицы стоят ряды стульев целителей и массажистов: садись и лечись! Люди мотают головами или бессильно роняют конечности как на сеансах блаженной памяти Кашпировсокого.
Фото себя, любимой на фоне ворот Чайна-Тауна даю в виде ссылки, т.к. загрузила его довольно давно, не уменьшив, на не-фотосайт.Простите великодушно.

У входа в Чайна-Таун

Тауэр. Восковые фигуры его былых обитателей вперемешку с живыми актерами создают эффект присутствия. При входе beef-eater вручает «американский» листок-вопросник по истории Англии, адресованный школьникам. За время прогулки его предлагается заполнить и на выходе занести в рыцарский шатер, разбитый на лужайке возле замка, и отдать Мерлину. Рыцари Круглого стола тут же, в шатре, проверят правильность ответов и вручат какой-нибудь приз набравшим определенное количество очков.
Вот она, палатка Мерлина во рву Тауэра. А знаменитых ворон там сколько... :-))



Я просмотрела вопросник – требуемый базисный уровень знаний достаточно высок. Но многие уходят с призами, и так здесь – каждые каникулы. Что, впрочем, удивления не вызывает, потому что, например, вход в Национальную галерею – бесплатный. По мнению гадов-империалистов, любой гражданин страны должен иметь возможность приобщиться к прекрасному.
За лицезрение поп-идолов и скандальных особ в Музее восковых фигур платить надо, а вот вход в Национальную Портретную галерею - бесплатный. Несколько этажей заполнены картинами кисти великих и не очень художников, старыми дагерротипами, современными фото. На них люди, составившие славу Англии. Как тут не стать патриотом, если в любой момент можно прийти и увидеть всю историю страны в лицах, да еще регулярно обновляемую. Mind the Gap!

О богатейших коллекциях Лондонской Национальной галереи и без меня известно. Но как подан материал! Помимо названия и имени автора указаны обстоятельства написания картины, разъяснения сюжета или биографическая справка (для портретов). Богатейший выбор прекрасно иллюстрированных искусствоведческих изданий, которые стоят совсем недорого и написаны прекрасным языком и со знанием дела. Однако отмечу, что вход на передвижные выставки стоит очень дорого. Посещение выставки картин Рембрандта из европейских музейных и частных собраний обошлось мне примерно в ту же цену, что и чисто шерстяной блейзер из фирменного магазина "Селтик".:-))

За пределы города я пару раз вырвалась. Заказывая поездку в городском турбюро, я, на всякий случай, осведомилась, нет ли русских экскурсий. "Что вы? - сказал клерк, - тут же так мало русских". Хотела бы я поговорить с ним сейчас. :-))
Без подробностей покажу один из колледжей Оксфорда, ибо меня в самую печень поразило наличие в современном ВУЗе школы метафизики.



А это уже дом Шекспира и Шекспировский Центр в Стратфорд-на-Эвоне. На фоне меня, любимой, все еще обожающей сюжеты типа "здесь был Вася".





Закончу этими двумя громадными и нечеткими фотографиями из замка Варвик (или Уорвик?). Загрузила их когда-то на тот же не-фтосайт и уменьшить теперь не могу. За моей спиной - Башня призрака. Призрак там и правда есть, и лошади в конюшне имеются, и рыцари по газону на лошадях ездят...



A вот тут я обнимаюсь со стражем графской темницы. Помните Варвика - делателя королей? Он не церемонился с врагами, сразу в темницу сажал.



Вот, собственно, и все. Хотя...
Лондонский паб. Деревянные панели, прочная мебель, старинная стойка бара… Я пришла поздновато, но пообедать еще можно. Японец за соседним столом просит сфотографировать его в пабе и попутно жалуется: «У вас тут в Лондоне все так рано закрывают. Сегодня улетаю домой и не смог купить сувениры». «У вас в Лондоне», вот как! Оказывается, если к выученному в советском инязе английскому добавить мой хохляцкий акцент, то получится кокни. Будем знать…

Седьмой час вечера, паб заполняется народом и становится очевидной наша с японцем фатальная ошибка: после шести вечера в английский паб ходят не есть, а напиваться. Именно так: не выпить, а напиться, независимо от пола и возраста. Девушка лет 20-ти берет кружку пива, потом – виски, потом – бокал белого вина, ниспровергая вечное российское правило «не понижать градус».
В день отлета покупаю в duty-free ямайский ром. Продавец любезно просит международный паспорт: для жителей стран – не членов ЕС предусмотрена дополнительная скидка. “Только не надо распивать здесь, на это скидки нет”- предупреждает он. Т.е. с английской точки зрения, для одинокой дамы вылакать литр рома в ожидании вылета – дело житейское. После восьми вечера на улицах полно народу в подпитии, но ничего похожего на родных российских пьяных я ни разу не видела. Верно утверждение старого анекдота: англичанин выбрит до синевы и слегка пьян, а русский – слегка выбрит и пьян до синевы. Mind the Gap!

Лондон – «мой» город, не возражала бы пожить там пару-тройку месяцев (я ведь уже научилась перешагивать через зазор между вагоном метро и платформой на автопилоте). А пока что, схожу-ка я в английское кафе тут неподалеку. Оно называется… Правильно! “Mind the Gap!”
Tags: Англия, Ностальгия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments